Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Camacho Vidal, Mª Mar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Alcover Espi, Sela | es_ES |
dc.contributor.author | García González, Almudena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-05T11:15:57Z | |
dc.date.available | 2017-09-05T11:15:57Z | |
dc.date.created | 2017-07-04 | |
dc.date.issued | 2017-09-05 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/86425 | |
dc.description.abstract | [ES] El kiwi (Actinidia Deliciosa) es una planta trepadora originaria de las montañas de China. Actualmente ha ido creciendo el interés por este cultivo debido a los buenos resultados alcanzados en cuanto al potencial productivo y en cuanto a la calidad de sus frutos. Además, día a día, está creciendo su aceptación por los múltiples beneficios nutricionales que aporta como es su alto contenido en vitaminadas C y E y en fibra, así como su capacidad antioxidante. En España la variedad “Hayward” se produce básicamente en Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y Navarra siendo Asturias la segunda zona productora de España. Por otra parte, en la Comunidad Valenciana, se han ido implantando desde hace pocos años. Aunque no es la zona climática más idónea, su implantación se ha usado como alternativa a las producciones tradicionales. En este sentido, una empresa del sector (ANECOOP S. Coop.) está interesada en conocer el momento idóneo para la recolección del kiwi en diferentes zonas de la Comunidad Valenciana. Por tanto, el objetivo del trabajo ha sido seguir la evolución del estado de madurez del kiwi en campo, desde el mes de septiembre hasta el mes de noviembre, para determinar, en base a su contenido en sólidos solubles, firmeza, acidez y materia seca, cuál sería su momento de recolección y así poder determinar el período de comercialización. Para ello, se evaluaron los parámetros mencionados en kiwi de campos diferentes del término municipal de Picassent, Carlet y Alcudia (Valencia). Con los resultados obtenidos, podemos decir que el mes óptimo para la recogida del kiwi Hayward en la Comunidad Valenciana es noviembre ya que cumple con los parámetros establecidos (materia seca 15% y contenido el sólidos solubles 6,2ºBrix) por normativa internacional. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Kiwifruit (Actinidia Deliciosa) is a climbing plant originating in the mountains of China. Nowadays has been growing the interest for this study due to the good results achieved in terms of the productive potential and as for the quality of its fruits. In addition every day is growing its acceptance by the multiple nutritional benefits as its high content in vitamins C and E and fiber, as well as its antioxidant capacity. In Spain, the “Hayward” variety is produced basically in Galicia, Asturias, Cantabria, Pais Vasco and Navarra where Asturias are being the second producer of Spain. On the other hand in the Valencian community are have been implemented few years although it is not the most suitable climatic zone its deployment in these years has been used as an alternative to the traditional productions. In this respect, a company of the sector (ANECOOP S. Coop.) it is interested in knowing the suitable moment for the harvest of the kiwifruit in different zones of the Valencian Community. Therefore, the aim of the work has been to follow the evaluation of the condition of maturity of the kiwifruit in field, from September until November, to determine, on the basis of his content in solid soluble, firmness, acidity and matter dries, which would be his moment of harvest and to be able like that to determine the period of commercialization. For it, there were evaluated the parameters mentioned in kiwifruit of different fields from the municipal area of Picassent, Carlet and Alcudia (Valencia). With the obtained results, we can say the ideal month for the harvest of the Hayward kiwifruit in the Valencian Community is November so it expires with the parameters established (matter dries 15% and solid soluble 6,2 ºBrix) by international regulation. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El kiwi (Actinidia Deliciosa) és una planta enfiladora originària de les muntanyes de Xina. Actualment ha anat creixent l´interés per este cultiu degut als bons resultats aconseguits quant al potencial productiu i quant a la qualitat dels seus fruits. A més, dia a dia està creixent la seua acceptació pels múltiples beneficis nutricionals que aporta com és el seu alt contingut en vitamines C i E i en fibra, així com la seua capacitat antioxidant. A Espanya la varietat “Hayward” es produïx bàsicament a Galícia, Astúries, Cantàbria, País Basc i Navarra sent Astúries la segona zona productora d´Espanya. D´alta banda a la Comunitat Valenciana s´han anat implantant des de fa pocs anys encara que no és la zona climática més idònia la seua implantació en estos anys s´han utilizat com a alternativa a les produccions tradicionals. En este sentit, una empresa del sector (ANECOOP S. Coop.) està interessada a conéixer el moment idoni per a la recol·lecció del kiwi en diferents zones de la Comunitat Valenciana. Per tant, l´objectiu del treball ha sigut seguir l´evolució de l´estat de maduresa del kiwi en camp, des del mes de setembre fins al mes de novembre, per a determinar, basant-se en el seu contingut en sòlids solubles, fermesa, acidesa i materia seca, quin seria el seu moment de recol·lecció i així poder determinar el período de comercialització. Per això es van avaluar els paràmetres mencionats en kiwi en diferents camps del terme municipal de Picassent, Carlet i l´Alcúdia (València). Amb els resultats obtinguts, podem dir que el mes òptim per a l´arreplega del kiwi Hayward a la Comunitat Valenciana és novembre ja que complix amb els paràmetres establits (materia seca 15% i contingut en sòlids solubles 6,2 ºBrix) per normativa internacional. | es_ES |
dc.format.extent | 43 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Actinide Delicious | es_ES |
dc.subject | Maturity | es_ES |
dc.subject | Variety Hayward | es_ES |
dc.subject | Dry matter | es_ES |
dc.subject | Actinidia Deliciosa | es_ES |
dc.subject | Madurez | es_ES |
dc.subject | variedad Hayward | es_ES |
dc.subject | Brix | es_ES |
dc.subject | Materia seca | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Seguimiento del estado de madurez del kiwi Hayward en la Comunidad Valenciana | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García González, A. (2017). Seguimiento del estado de madurez del kiwi Hayward en la Comunidad Valenciana. http://hdl.handle.net/10251/86425 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\68666 | es_ES |