Resumen:
|
[ES] El kiwi (Actinidia Deliciosa) es una planta trepadora originaria de las montañas de China.
Actualmente ha ido creciendo el interés por este cultivo debido a los buenos resultados
alcanz ...[+]
[ES] El kiwi (Actinidia Deliciosa) es una planta trepadora originaria de las montañas de China.
Actualmente ha ido creciendo el interés por este cultivo debido a los buenos resultados
alcanzados en cuanto al potencial productivo y en cuanto a la calidad de sus frutos. Además,
día a día, está creciendo su aceptación por los múltiples beneficios nutricionales que aporta
como es su alto contenido en vitaminadas C y E y en fibra, así como su capacidad antioxidante.
En España la variedad “Hayward” se produce básicamente en Galicia, Asturias, Cantabria, País
Vasco y Navarra siendo Asturias la segunda zona productora de España. Por otra parte, en la
Comunidad Valenciana, se han ido implantando desde hace pocos años. Aunque no es la zona
climática más idónea, su implantación se ha usado como alternativa a las producciones
tradicionales.
En este sentido, una empresa del sector (ANECOOP S. Coop.) está interesada en conocer el
momento idóneo para la recolección del kiwi en diferentes zonas de la Comunidad Valenciana.
Por tanto, el objetivo del trabajo ha sido seguir la evolución del estado de madurez del kiwi en
campo, desde el mes de septiembre hasta el mes de noviembre, para determinar, en base a su
contenido en sólidos solubles, firmeza, acidez y materia seca, cuál sería su momento de
recolección y así poder determinar el período de comercialización. Para ello, se evaluaron los
parámetros mencionados en kiwi de campos diferentes del término municipal de Picassent,
Carlet y Alcudia (Valencia).
Con los resultados obtenidos, podemos decir que el mes óptimo para la recogida del kiwi
Hayward en la Comunidad Valenciana es noviembre ya que cumple con los parámetros
establecidos (materia seca 15% y contenido el sólidos solubles 6,2ºBrix) por normativa
internacional.
[-]
[EN] Kiwifruit (Actinidia Deliciosa) is a climbing plant originating in the mountains of China.
Nowadays has been growing the interest for this study due to the good results achieved in
terms ...[+]
[EN] Kiwifruit (Actinidia Deliciosa) is a climbing plant originating in the mountains of China.
Nowadays has been growing the interest for this study due to the good results achieved in
terms of the productive potential and as for the quality of its fruits. In addition every day is
growing its acceptance by the multiple nutritional benefits as its high content in vitamins C and
E and fiber, as well as its antioxidant capacity.
In Spain, the “Hayward” variety is produced basically in Galicia, Asturias, Cantabria, Pais Vasco
and Navarra where Asturias are being the second producer of Spain. On the other hand in the
Valencian community are have been implemented few years although it is not the most
suitable climatic zone its deployment in these years has been used as an alternative to the
traditional productions.
In this respect, a company of the sector (ANECOOP S. Coop.) it is interested in knowing the
suitable moment for the harvest of the kiwifruit in different zones of the Valencian
Community. Therefore, the aim of the work has been to follow the evaluation of the condition
of maturity of the kiwifruit in field, from September until November, to determine, on the
basis of his content in solid soluble, firmness, acidity and matter dries, which would be his
moment of harvest and to be able like that to determine the period of commercialization. For
it, there were evaluated the parameters mentioned in kiwifruit of different fields from the
municipal area of Picassent, Carlet and Alcudia (Valencia).
With the obtained results, we can say the ideal month for the harvest of the Hayward kiwifruit
in the Valencian Community is November so it expires with the parameters established (matter
dries 15% and solid soluble 6,2 ºBrix) by international regulation.
[-]
[CA] El kiwi (Actinidia Deliciosa) és una planta enfiladora originària de les muntanyes de Xina.
Actualment ha anat creixent l´interés per este cultiu degut als bons resultats aconseguits quant
al potenc ...[+]
[CA] El kiwi (Actinidia Deliciosa) és una planta enfiladora originària de les muntanyes de Xina.
Actualment ha anat creixent l´interés per este cultiu degut als bons resultats aconseguits quant
al potencial productiu i quant a la qualitat dels seus fruits. A més, dia a dia està creixent la seua
acceptació pels múltiples beneficis nutricionals que aporta com és el seu alt contingut en
vitamines C i E i en fibra, així com la seua capacitat antioxidant.
A Espanya la varietat “Hayward” es produïx bàsicament a Galícia, Astúries, Cantàbria, País Basc
i Navarra sent Astúries la segona zona productora d´Espanya. D´alta banda a la Comunitat
Valenciana s´han anat implantant des de fa pocs anys encara que no és la zona climática més
idònia la seua implantació en estos anys s´han utilizat com a alternativa a les produccions
tradicionals.
En este sentit, una empresa del sector (ANECOOP S. Coop.) està interessada a conéixer el
moment idoni per a la recol·lecció del kiwi en diferents zones de la Comunitat Valenciana. Per
tant, l´objectiu del treball ha sigut seguir l´evolució de l´estat de maduresa del kiwi en camp,
des del mes de setembre fins al mes de novembre, per a determinar, basant-se en el seu
contingut en sòlids solubles, fermesa, acidesa i materia seca, quin seria el seu moment de
recol·lecció i així poder determinar el período de comercialització. Per això es van avaluar els
paràmetres mencionats en kiwi en diferents camps del terme municipal de Picassent, Carlet i
l´Alcúdia (València).
Amb els resultats obtinguts, podem dir que el mes òptim per a l´arreplega del kiwi Hayward a
la Comunitat Valenciana és novembre ja que complix amb els paràmetres establits (materia
seca 15% i contingut en sòlids solubles 6,2 ºBrix) per normativa internacional.
[-]
|