Resumen:
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[ES] En colaboración con la empresa de fitosanitarios Agrométodos hemos evaluado el potencial
bioestimulante de 11 compuestos naturales facilitados por la propia empresa. Para ello,
hemos efectuado un análisis de los ...[+]
[ES] En colaboración con la empresa de fitosanitarios Agrométodos hemos evaluado el potencial
bioestimulante de 11 compuestos naturales facilitados por la propia empresa. Para ello,
hemos efectuado un análisis de los efectos fisiológicos producidos por dichos productos
utilizando dos organismos de referencia, la levadura de panadería Saccharomyces cerevisiae
y la planta Arabidopsis thaliana como modelos de respuesta biológica. De esta forma se
determina la concentración tóxica y el efecto de estos productos sobre el crecimiento y sobre
la respuesta del organismo a distintos estreses abióticos, tales como estrés osmótico, salino
y por altas temperaturas, en la levadura Saccharomyces cerevisiae. Una vez seleccionados los
bioproductos que tengan un efecto biológico, en la segunda fase se evalúan los productos en
un sistema vegetal como Arabidopsis thaliana. Con este modelo se evalúa la influencia de
estos productos en la acumulación de biomasa y en el desarrollo, así como su potencial en
ayudar a hacer frente al estrés ambiental. De forma similar primero se evalúa la dosis tóxica
o la dosis en la que tiene un efecto bioestimulante en diferentes etapas fisiológicas.
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[EN] In collaboration with the phytosanitary company Agrométodos we have evaluated the
potential of 11 natural compounds facilitated by the company to serve as biostimulants. With
this objective, we performed an analysis ...[+]
[EN] In collaboration with the phytosanitary company Agrométodos we have evaluated the
potential of 11 natural compounds facilitated by the company to serve as biostimulants. With
this objective, we performed an analysis of the physiological effects produced by these
products using two reference organisms, baker's yeast Saccharomyces cerevisiae and the
plant Arabidopsis thaliana as biological response models. In this way the toxic concentration
and the effect of these products on the growth and on the response of the organism to
different abiotic stresses, such as osmotic, saline and high temperature stress, in
Saccharomyces cerevisiae yeast. Once the bioproducts that have a biological effect have been
selected, in the second phase the products are evaluated in a plant system like Arabidopsis
thaliana. This model assesses the influence of these products on biomass accumulation and
the development, as well as their potential in helping to cope with environmental stress.
Similarly, the toxic dose or dose in which it has a biostimulating effect is evaluated at different
physiological stages.
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