- -

Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pagán Moreno, Mª Jesús es_ES
dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.author Recio Rubio, Yeraith es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-11T09:18:33Z
dc.date.available 2017-09-11T09:18:33Z
dc.date.created 2017-07-14
dc.date.issued 2017-09-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/86931
dc.description.abstract [ES] En el ámbito de la salud, cada día es mayor el número de personas que dedican su tiempo a practicar deporte, ya sea a nivel de competición o para cuidarse. Además, es innegable el hecho de que existe cierta tendencia a encontrarse, cada vez con mayor frecuencia, nuevos productos que ayuden a preservarla o mejorarla. Por eso, para este trabajo se propuso el desarrollo y caracterización de una gominolas funcionales a base de la cianobacteria Arthrospira platensis liofilizada tanto para deportistas profesionales como amateurs que realizan ejercicios aeróbicos intensos (running, triatlón, trekking…), centrándose sobretodo en los problemas cardiovasculares que pueden padecer estos y sobretodo en el grupo de riesgo (población entre 35-45 años de edad). Para ello, se llevaron a cabo tanto un análisis sensorial (con una participación de 40 individuos), como de algunas propiedades físicas (textura y color, a fin de caracterizar el producto), además de realizarse un estudio de marketing del producto, con su correspondiente apartado económico. Todo ello a fin de buscar la accesibilidad del producto para todo el público, dar a conocer un alimento rico tanto en micronutrientes (sales minerales y vitaminas) como en macronutrientes (proteínas, carbohidratos, fibra y grasas) como es la espirulina; y tratar de solucionar un problema a día de hoy muy presente como lo puedan ser: arritmias, paradas cardiovasculares o incluso la muerte súbita en la práctica deportiva de alta intensidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the field of the health, more and more people spend their time practicing sports, either at the level of competition or to take care of their own health. Moreover, it’s undeniable that there is a tendency to find with more frequency new products that help to preserve or improve it. This is the topic of the work, a proposal of development and characterization of a functional gummies with a microalgae base (freeze-dried Arthospira platensis) which can be used for both professional and amateur athletes who perform high intensity exercises such as: running, trekking, triathlon…, focusing mainly on the cardiovascular problems that may suffer them and especially in the risk group (population between 35-45 years old). For this, both sensory and physical analysis (taste, texture and color analysis) were carried out, as well as a marketing study with an economic point of view. All this, in order to: seek the accessibility of the product for the entire public, make the people know about how complete is this ingredient: the microalgae, regarding to both macronutrients (proteins, carbohydrates, fiber and fats) and micronutrients (mineral salts and vitamins) and try to solve the current cardiovascular problem as: arrhythmias, cardiac arrest or even the sudden death. es_ES
dc.format.extent 44 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Spirulina es_ES
dc.subject Cardiovascular es_ES
dc.subject Gummies es_ES
dc.subject Costs es_ES
dc.subject Vasodilation es_ES
dc.subject Espirulina es_ES
dc.subject Cardiovasculares es_ES
dc.subject Gominola es_ES
dc.subject Marketing es_ES
dc.subject Costes es_ES
dc.subject Vasodilatación es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Recio Rubio, Y. (2017). Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial. http://hdl.handle.net/10251/86931. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69576 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem