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dc.contributor.advisor | Pagán Moreno, Mª Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Recio Rubio, Yeraith | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T09:18:33Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T09:18:33Z | |
dc.date.created | 2017-07-14 | |
dc.date.issued | 2017-09-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/86931 | |
dc.description.abstract | [ES] En el ámbito de la salud, cada día es mayor el número de personas que dedican su tiempo a practicar deporte, ya sea a nivel de competición o para cuidarse. Además, es innegable el hecho de que existe cierta tendencia a encontrarse, cada vez con mayor frecuencia, nuevos productos que ayuden a preservarla o mejorarla. Por eso, para este trabajo se propuso el desarrollo y caracterización de una gominolas funcionales a base de la cianobacteria Arthrospira platensis liofilizada tanto para deportistas profesionales como amateurs que realizan ejercicios aeróbicos intensos (running, triatlón, trekking…), centrándose sobretodo en los problemas cardiovasculares que pueden padecer estos y sobretodo en el grupo de riesgo (población entre 35-45 años de edad). Para ello, se llevaron a cabo tanto un análisis sensorial (con una participación de 40 individuos), como de algunas propiedades físicas (textura y color, a fin de caracterizar el producto), además de realizarse un estudio de marketing del producto, con su correspondiente apartado económico. Todo ello a fin de buscar la accesibilidad del producto para todo el público, dar a conocer un alimento rico tanto en micronutrientes (sales minerales y vitaminas) como en macronutrientes (proteínas, carbohidratos, fibra y grasas) como es la espirulina; y tratar de solucionar un problema a día de hoy muy presente como lo puedan ser: arritmias, paradas cardiovasculares o incluso la muerte súbita en la práctica deportiva de alta intensidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the field of the health, more and more people spend their time practicing sports, either at the level of competition or to take care of their own health. Moreover, it’s undeniable that there is a tendency to find with more frequency new products that help to preserve or improve it. This is the topic of the work, a proposal of development and characterization of a functional gummies with a microalgae base (freeze-dried Arthospira platensis) which can be used for both professional and amateur athletes who perform high intensity exercises such as: running, trekking, triathlon…, focusing mainly on the cardiovascular problems that may suffer them and especially in the risk group (population between 35-45 years old). For this, both sensory and physical analysis (taste, texture and color analysis) were carried out, as well as a marketing study with an economic point of view. All this, in order to: seek the accessibility of the product for the entire public, make the people know about how complete is this ingredient: the microalgae, regarding to both macronutrients (proteins, carbohydrates, fiber and fats) and micronutrients (mineral salts and vitamins) and try to solve the current cardiovascular problem as: arrhythmias, cardiac arrest or even the sudden death. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Spirulina | es_ES |
dc.subject | Cardiovascular | es_ES |
dc.subject | Gummies | es_ES |
dc.subject | Costs | es_ES |
dc.subject | Vasodilation | es_ES |
dc.subject | Espirulina | es_ES |
dc.subject | Cardiovasculares | es_ES |
dc.subject | Gominola | es_ES |
dc.subject | Marketing | es_ES |
dc.subject | Costes | es_ES |
dc.subject | Vasodilatación | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Recio Rubio, Y. (2017). Desarrollo y caracterización de gominolas a base de espirulina para deportistas profesionales y amateurs con aplicación de un plan comercial. http://hdl.handle.net/10251/86931. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69576 | es_ES |