Resumen:
|
[ES] En el ámbito de la salud, cada día es mayor el número de personas que dedican su
tiempo a practicar deporte, ya sea a nivel de competición o para cuidarse. Además, es
innegable el hecho de que existe cierta tendencia ...[+]
[ES] En el ámbito de la salud, cada día es mayor el número de personas que dedican su
tiempo a practicar deporte, ya sea a nivel de competición o para cuidarse. Además, es
innegable el hecho de que existe cierta tendencia a encontrarse, cada vez con mayor
frecuencia, nuevos productos que ayuden a preservarla o mejorarla.
Por eso, para este trabajo se propuso el desarrollo y caracterización de una gominolas
funcionales a base de la cianobacteria Arthrospira platensis liofilizada tanto para deportistas
profesionales como amateurs que realizan ejercicios aeróbicos intensos (running, triatlón,
trekking…), centrándose sobretodo en los problemas cardiovasculares que pueden padecer
estos y sobretodo en el grupo de riesgo (población entre 35-45 años de edad).
Para ello, se llevaron a cabo tanto un análisis sensorial (con una participación de 40
individuos), como de algunas propiedades físicas (textura y color, a fin de caracterizar el
producto), además de realizarse un estudio de marketing del producto, con su
correspondiente apartado económico. Todo ello a fin de buscar la accesibilidad del producto
para todo el público, dar a conocer un alimento rico tanto en micronutrientes (sales minerales
y vitaminas) como en macronutrientes (proteínas, carbohidratos, fibra y grasas) como es la
espirulina; y tratar de solucionar un problema a día de hoy muy presente como lo puedan ser:
arritmias, paradas cardiovasculares o incluso la muerte súbita en la práctica deportiva de alta
intensidad.
[-]
[EN] In the field of the health, more and more people spend their time practicing sports,
either at the level of competition or to take care of their own health. Moreover, it’s undeniable
that there is a tendency to find ...[+]
[EN] In the field of the health, more and more people spend their time practicing sports,
either at the level of competition or to take care of their own health. Moreover, it’s undeniable
that there is a tendency to find with more frequency new products that help to preserve or
improve it. This is the topic of the work, a proposal of development and characterization of a
functional gummies with a microalgae base (freeze-dried Arthospira platensis) which can be
used for both professional and amateur athletes who perform high intensity exercises such as:
running, trekking, triathlon…, focusing mainly on the cardiovascular problems that may suffer
them and especially in the risk group (population between 35-45 years old).
For this, both sensory and physical analysis (taste, texture and color analysis) were
carried out, as well as a marketing study with an economic point of view. All this, in order to:
seek the accessibility of the product for the entire public, make the people know about how
complete is this ingredient: the microalgae, regarding to both macronutrients (proteins,
carbohydrates, fiber and fats) and micronutrients (mineral salts and vitamins) and try to solve
the current cardiovascular problem as: arrhythmias, cardiac arrest or even the sudden death.
[-]
|