- -

Efecto Antimicrobiano del Compuesto Bioactivo Fucoidan frente a Listeria monocytogenes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto Antimicrobiano del Compuesto Bioactivo Fucoidan frente a Listeria monocytogenes

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pina Pérez, Maria Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.author Poveda Castillo, Gabriela del Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-13T17:21:05Z
dc.date.available 2017-09-13T17:21:05Z
dc.date.created 2017-07-17
dc.date.issued 2017-09-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87247
dc.description.abstract [EN] The use of natural antimicrobials derived from plants, animals and microorganisms, has been proposed as a valid strategy against the most relevant foodborne pathogens. Considering the need to carry out an efficient and a sustainable use of resources, the use of natural compounds from algae emerges as a valuable alternative to solve most of the technological, health, and alimentary problems that the growing population faces nowadays. The results in this research work reveal the bacteriostatic and bactericidal in vitro potential of fucoidan from the algae Fucus vesiculosus against Listeria monocytogenes. The antimicrobial potential of this compound was significantly dependent on the concentration [5-1000] ¿g/mL, the temperature [8-37] °C, and the exposure time [0-12] days. At 37 °C, in reference medium (Müeller-Hinton Broth), the fucoidan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) values were 5 and 100 ¿g/mL respectively. At refrigeration temperature the MBC of this bioactive compound in apple juice was 1000 ¿g/mL. es_ES
dc.description.abstract [ES] El uso de antimicrobianos naturales procedentes de plantas, animales y microorganismos, ha sido propuesto como estrategia válida frente a algunos de los más relevantes patógenos de interés en alimentos. Ante la necesidad de realizar un uso eficiente y sostenible de los recursos, el uso de compuestos naturales procedentes de algas emerge actualmente como una valiosa alternativa para dar solución a los muchos problemas tecnológicos, de salud y alimentación a los que se enfrenta la sociedad creciente de nuestros días. Los resultados de este trabajo revelan el potencial bacteriostático y bactericida obtenido in vitro para el compuesto fucoidan del alga Fucus vesiculosus frente a Listeria monocytogenes. El potencial antimicrobiano de este compuesto resultó significativamente dependiente de la concentración [5-1000] µg/mL, de la temperatura [8-37] °C de incubación, y del tiempo de exposición [0-12] días. Los valores de Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) y Concentración Mínima Bactericida (MBC) para el fucoidan en medio de referencia (Müeller-Hinton Broth) fueron de 5 y 100 µg/mL respectivamente, a 37 °C. A la temperatura de refrigeración, la MBC para este compuesto bioactivo en zumo de manzana fue de 1000 µg/mL. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Apple juice es_ES
dc.subject Antimicrobial es_ES
dc.subject Fucoidan es_ES
dc.subject Fucus vesiculosus es_ES
dc.subject Phaeophyceae es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Zumo de manzana es_ES
dc.subject Antimicrobiano. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto Antimicrobiano del Compuesto Bioactivo Fucoidan frente a Listeria monocytogenes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Poveda Castillo, GDC. (2017). Efecto Antimicrobiano del Compuesto Bioactivo Fucoidan frente a Listeria monocytogenes. http://hdl.handle.net/10251/87247 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\64151 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem