Resumen:
|
[ES] El cacao ha incrementado su precio en el mercado en los últimos años. Por este
motivo, se sospecha que determinados comerciantes de cacao podrían estar adulterando el
cacao en polvo con otros ingredientes más baratos. ...[+]
[ES] El cacao ha incrementado su precio en el mercado en los últimos años. Por este
motivo, se sospecha que determinados comerciantes de cacao podrían estar adulterando el
cacao en polvo con otros ingredientes más baratos. Entre estos ingredientes destaca la
harina de algarroba por ser un producto con características similares en cuanto a color,
aroma y sabor. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar la tecnología NIR
combinada con un análisis multivariante, como método rápido, para la determinación
cualitativa y cuantitativa de adulteración de cacao en polvo con harina de algarroba. El
proceso experimental consistió en la mezcla de polvos de cacao comerciales (n = 12) con
harina de algarroba comercial (n = 6) en diferentes proporciones (100 a 40%) dando como
resultado un total de 216 muestras adulteradas. Los espectros de reflectancia difusa de las
muestras se adquirieron a intervalos de 2 nm en un intervalo de longitud de onda de 1100 a
2500 nm utilizando un espectrofotómetro Foss NIR. Para la determinación cualitativa se
realizó un análisis de componentes principales (PCA) como análisis exploratorio y un análisis
discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA). El coeficiente de determinación (R2
)
del modelo PLS-DA fue de 0,947 y el coeficiente de determinación de la validación (R2
CV),
basado en una validación cruzada completa, fue 0,875 indicando una buena calibración con
buena predictibilidad. Estos resultados indican que es possible distinguir las muestras
adulteradas de las muestras de polvo de cacao puras. Para el análisis cuantitativo se realizó
un análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS). El 70% de las muestras se
utilizaron para construir el modelo y el 30% restante para la validación. El modelo de
predicción PLS se obtuvo con 4 factores a R2
de 0,98 y 0,94 y un error cuadrático medio de
2,08 y 4,26 para los conjuntos de calibración y validación, respectivamente. Estos datos han
llevado a la conclusión de que la tecnología NIR combinada con análisis multivariante permite
la identificación y determinación de la cantidad de polvo de cacao natural presente en una
mezcla adulterada con harina de algarroba.
[-]
[EN] Cocoa has increased its price in the market in recent years. For this reason, it is suspected
that some cocoa traders may be adulterating cocoa powder with other cheaper ingredients.
Among these ingredients, carob ...[+]
[EN] Cocoa has increased its price in the market in recent years. For this reason, it is suspected
that some cocoa traders may be adulterating cocoa powder with other cheaper ingredients.
Among these ingredients, carob flour stands out because it is a product with similar
characteristics in terms of color, aroma and flavor. In this context, the objective of this work
is to evaluate the NIR technology combined with a multivariate analysis, as a fast method, for
the qualitative and quantitative determination of adulteration of cocoa powder with carob
flour. The experimental process consisted of the mixing of commercial cocoa powder (n = 12)
with commercial carob flour (n = 6) in different proportions (100 to 40%) resulting in a total
of 216 adulterated samples. The diffuse reflectance spectra of the samples were acquired at
intervals of 2 nm in a wavelength range of 1100 to 2500 nm using a Foss NIR
spectrophotometer. For the qualitative determination, a principal component analysis (PCA)
was performed as an exploratory analysis as well as a partial least squares discriminant
analysis (PLS-DA). The coefficient of determination (R2
) of the PLS-DA model was 0.947 and
the validation determination coefficient (R2
CV), based on a complete cross validation, was
0.875 indicating a good calibration with good predictability. These results indicate that it is
possible to distinguish adulterated samples from pure cocoa powder samples. For the
quantitative analysis, a partial least squares regression analysis (PLS) was performed. 70% of
the samples were used to construct the model and the remaining 30% for validation. The PLS
prediction model was obtained with 4 factors at R2 of 0.98 and 0.94 and an average squared
error of 2.08 and 4.26 for the calibration and validation sets, respectively. These data have
led to the conclusion that NIR technology combined with multivariate analysis allows the
identification and determination of the amount of natural cocoa powder present in a mixture
adulterated with carob flour.
[-]
[CA] El cacau ha incrementat el seu preu en el mercat en els últims anys. Per aquest motiu, se
sospita que determinats comerciants de cacau podrien estar adulterant el cacau en pols amb
altres ingredients més barats. ...[+]
[CA] El cacau ha incrementat el seu preu en el mercat en els últims anys. Per aquest motiu, se
sospita que determinats comerciants de cacau podrien estar adulterant el cacau en pols amb
altres ingredients més barats. Entre aquests ingredients destaca la farina de garrofa per ser
un producte amb característiques similars pel que fa a color, aroma i sabor. En aquest
context, l'objectiu d'aquest treball és avaluar la tecnologia NIR combinada amb una anàlisi
multivariant, com a mètode ràpid, per a la determinació qualitativa i quantitativa
d'adulteració de cacau en pols amb farina de garrofa. El procés experimental va consistir en
la mescla de pols de cacau comercials (n=12) amb farina de garrofa comercial (n=6) en
diferents proporcions (100 a 40%) donant com a resultat un total de 216 mostres
adulterades. Els espectres de reflectància difusa de les mostres es van adquirir a intervals de
2 nm en un interval de longitud d'ona de 1100 a 2500 nm mitjançant un es van registrar
utilitzant un espectrofotòmetre Foss NIR. Per a la determinació qualitativa es va realitzar una
anàlisi de components principals (PCA) com anàlisi exploratòria i una anàlisi discriminant de
mínims quadrats parcials (PLS-DA). El coeficient de determinació (R2
) del model PLS-DA va ser
de 0,947 i el coeficient de determinació de la validació (R2
CV), basat en una validació creuada
completa, va ser 0,875 indicant una bona calibració amb bona predictibilitat. Aquests
resultats indiquen que és possible distingir les mostres adulterades de les mostres de pols de
cacau pures. Per a l'anàlisi quantitativa es va realitzar una anàlisi de regressió de mínims
quadrats parcials (PLS). El 70% de les mostres es van utilitzar per construir el model i el 30%
restant per a la validació. El model de predicció PLS es va obtenir amb 4 factors a R2 de 0,98 i
0,94 i un error quadràtic mitjà de 2,08 i 4,26 per als conjunts de calibratge i validació,
respectivament. Aquestes dades han portat a la conclusió que la tecnologia NIR combinada
amb anàlisi multivariant permet la identificació i determinació de la quantitat de pols de
cacau present en una mescla adulterada amb farina de garrofa.
[-]
|