Resumen:
|
[ES] En los últimos años en España se ha incrementado el consumo de pescado
denominado “low cost” entre los que destacan la tilapia y la panga, siendo este
último la especie más habitual en los comedores escolares, la ...[+]
[ES] En los últimos años en España se ha incrementado el consumo de pescado
denominado “low cost” entre los que destacan la tilapia y la panga, siendo este
último la especie más habitual en los comedores escolares, la más consumida,
la que está bajo sospecha y la que más mala fama tiene.
Estos pescados “low cost” se caracterizan por estar criados en condiciones
productivas extremas en distintas zonas de Asia; y a su vez en piscifactorías
en ríos con altos índices de contaminación como el río Mekong. Además, en
los últimos meses se han producido acontecimientos dónde se ha creado
alarma entre la población llegando incluso a anunciarse su retirada de los
lineales de las grandes cadenas de distribución alimentaria.
Los consumidores cada vez son más conscientes que la presencia de
estos pescados “low cost”, sobre todo de la panga, podrían poner en riesgo la
calidad y la seguridad alimentaria debido a la presencia de antibióticos,
metales pesados e incluso de distintas bacterias patógenas que podrían
causar graves problemas de salud.
En este trabajo se ha evaluado la calidad microbiológica de muestras de
ambas especies para su estudio y poder determinar si existe presencia de
patógenos.
[-]
[EN] Recently, Spain has increased the consumption of fish known "low-cost"
including tilapia and catfish, this last species most common in school canteens,
the most consumed, which is under suspicion and has more ...[+]
[EN] Recently, Spain has increased the consumption of fish known "low-cost"
including tilapia and catfish, this last species most common in school canteens,
the most consumed, which is under suspicion and has more notoriety.
These "low-cost" fish are characterized to being bred in extreme production
conditions in different parts of Asia; at the same time at fish farms in rivers with
high levels of pollution as the Mekong river. In addition, in recent months there
have been events which alarm has been created, among the population even
to announce their retirement from the shelves of the large food retail chains.
Consumers are become more aware that the presence of these “low-cost
fish”, especially catfish, could put at risk the quality and food safety due to the
presence of antibiotics, heavy metals and even pathogenic bacteria could
cause serious health problems.
In this aim, we have evaluated the microbiological quality of different
samples of both species for study and determine if there is presence of
pathogens.
[-]
[CA] En els últims anys a Espanya s’ha incrementat el consum de peix “low cost”
on destaquen la tilàpia i el panga, sent aquest últim l’espècie més habitual als
menjadors escolars, la més consumida, la què es trova sota ...[+]
[CA] En els últims anys a Espanya s’ha incrementat el consum de peix “low cost”
on destaquen la tilàpia i el panga, sent aquest últim l’espècie més habitual als
menjadors escolars, la més consumida, la què es trova sota sospita i la què
més mala fama té.
Aquests peixos “low cost” es caracteritzen per estar criats en condicions
productives extremes a distintes zones d’Àsia; i al mateix temps a
piscifactories de rius amb elevats índexs de contaminació com és el riu
Mekong. A més, durant els últims mesos s’han produït esdeveniments on s’ha
creat alarma entre la población arribant inclús a anunciar-se la seva retirada
als lineals de les grans cadenes de distribució alimentària.
Els consumidors cada volta són més conscients que la presencia d’aquests
peixos “low cost”, sobretot el panga, podrien posar en perill la qualitat i la
seguretat alimentària a causa de la presencia d’antibiòtics, metalls pesants i
inclús de diverses bacteris patògens què podrien causar greus problemas de
salut.
En aquest treball s’ha avaluat la qualitat microbiològica de diverses
mostres d’ambdues espècies per al seu estudi i així poder determinar si
existeixen presència de patògens.
[-]
|