Abstract:
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[ES] La olivicultura supone la principal fuente de ingresos de una gran parte de
los habitantes de El Maestrazgo (Castellón). Estos agricultores se asocian
en cooperativas, las cuales tienen el objetivo de poner en común ...[+]
[ES] La olivicultura supone la principal fuente de ingresos de una gran parte de
los habitantes de El Maestrazgo (Castellón). Estos agricultores se asocian
en cooperativas, las cuales tienen el objetivo de poner en común los
recursos disponibles, a modo de facilitar la producción y comercialización.
En cuanto a la producción, todas cuentan con almazaras, donde se realiza el
aceite de oliva. En los últimos años se ha planteado un importante reto, por
una parte ofrecer un aceite virgen de la máxima calidad, pero sin disminuir la
producción. La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de dos
coadyuvantes tecnológicos (talco y arcilla caolinítica), sobre el rendimiento
graso y la calidad de los aceites obtenidos de pastas emulsionadas o pastas
difíciles. Tanto el talco como la arcilla caolinítica fueron evaluados a diferente
concentración, entre 0 y 2% del peso total de pasta. También se estudió
como afectan parámetros como el índice de madurez de la aceituna o las
condiciones de batido (agua y tiempo). Se enviaron las muestras de aceite
obtenido a un laboratorio acreditado por ENAC para analizar si estos
coadyuvantes habían modificado la calidad sensorial de los mismos. Los
resultados mostraron una correlación positiva entre el rendimiento y el índice
de madurez, mientras que entre el rendimiento y el tiempo de batido la
correlación era negativa. Se concluye que el uso de arcilla caolinítica y talco
aumentan sustancialmente el rendimiento graso, sobretodo en aceitunas
verdes, sin perder calidad sensorial con respecto al control.
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[EN] Oliviculture is the main source of income for a large part of the inhabitants
of El Maestrazgo (Castellón). These farmers are associated in cooperatives,
which have the goal of pooling available resources, in order ...[+]
[EN] Oliviculture is the main source of income for a large part of the inhabitants
of El Maestrazgo (Castellón). These farmers are associated in cooperatives,
which have the goal of pooling available resources, in order to make easier
the production and marketing. In terms of production, all have oil mills,
where olive oil is made. In recent years, a major challenge has been
proposed, on the one hand to offer a virgin oil of the highest quality, but
without reducing production. The aim of the present thesis is to evaluate the
effect of two technological coadjuvant extractant (talc and kaolinite clay) on
the extraction yield and the quality of oils obtained from emulsified pastes or
difficult pastes. Both talc and kaolinite clay were evaluated at different
concentrations, between 0 and 2% of the total paste weight. It was also
studied how parameters affect, such as the ripening index of the olive and
malaxation phase conditions (water and time). The samples of oil obtained
were sent to a laboratory accredited by ENAC to analyze if these coadjuvants
had modified the quality of the same ones. The results showed a positive
correlation between yield and maturity index, while between yield and beat
time the correlation was negative. It is concluded that the use of kaolinite clay
and talc substantially increase the fatty yield, especially in green olives,
without losing sensory quality with respect to the control.
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[CA] La olivicultura suposa la principal font d'ingressos d'una gran part dels
habitants del Maestrat (Castelló). Aquests agricultors s'associen en
cooperatives, les quals tenen l'objectiu de posar en comú els ...[+]
[CA] La olivicultura suposa la principal font d'ingressos d'una gran part dels
habitants del Maestrat (Castelló). Aquests agricultors s'associen en
cooperatives, les quals tenen l'objectiu de posar en comú els recursos
disponibles, a manera de facilitar la producció i comercialització. Pel que fa a
la producció, totes compten amb trulls, on es realitza l'oli d'oliva. En els
últims anys s'ha plantejat un important repte, d'una banda oferir un oli verge
de la màxima qualitat, però sense disminuir la producció. La present tesi té com a objectiu avaluar l'efecte de dos coadjuvants tecnològics (talc i argila
caolinítica), sobre el rendiment gras i la qualitat dels olis obtinguts de pastes
emulsionades o pastes difícils. Tant el talc com l'argila caolinítica van ser
avaluats a diferent concentració, entre 0 i 2% del pes total de pasta. També
es va estudiar com afecten paràmetres com l'índex de maduresa de l'oliva o
les condicions de batut (aigua i temps). Es van enviar les mostres d'oli
obtingut a un laboratori acreditat per ENAC per analitzar si aquests
coadjuvants havien modificat la qualitat sensorial dels mateixos. Els resultats
van mostrar una correlació positiva entre el rendiment i l'índex de maduresa,
mentre que entre el rendiment i el temps de batut la correlació era negativa.
Es conclou que l'ús d'argila caolinítica i talc augmenten substancialment el
rendiment gras, sobre tot en olives verdes, sense perdre qualitat sensorial
pel que fa al control.
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