- -

Influencia del talco y de la arcilla caolinítica en el rendimiento graso y la calidad de los aceites de oliva vírgenes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Influencia del talco y de la arcilla caolinítica en el rendimiento graso y la calidad de los aceites de oliva vírgenes

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Ortí Dellà, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Drago Domenech, David es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-22T08:05:13Z
dc.date.available 2017-09-22T08:05:13Z
dc.date.created 2017-07-19
dc.date.issued 2017-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87817
dc.description.abstract [ES] La olivicultura supone la principal fuente de ingresos de una gran parte de los habitantes de El Maestrazgo (Castellón). Estos agricultores se asocian en cooperativas, las cuales tienen el objetivo de poner en común los recursos disponibles, a modo de facilitar la producción y comercialización. En cuanto a la producción, todas cuentan con almazaras, donde se realiza el aceite de oliva. En los últimos años se ha planteado un importante reto, por una parte ofrecer un aceite virgen de la máxima calidad, pero sin disminuir la producción. La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de dos coadyuvantes tecnológicos (talco y arcilla caolinítica), sobre el rendimiento graso y la calidad de los aceites obtenidos de pastas emulsionadas o pastas difíciles. Tanto el talco como la arcilla caolinítica fueron evaluados a diferente concentración, entre 0 y 2% del peso total de pasta. También se estudió como afectan parámetros como el índice de madurez de la aceituna o las condiciones de batido (agua y tiempo). Se enviaron las muestras de aceite obtenido a un laboratorio acreditado por ENAC para analizar si estos coadyuvantes habían modificado la calidad sensorial de los mismos. Los resultados mostraron una correlación positiva entre el rendimiento y el índice de madurez, mientras que entre el rendimiento y el tiempo de batido la correlación era negativa. Se concluye que el uso de arcilla caolinítica y talco aumentan sustancialmente el rendimiento graso, sobretodo en aceitunas verdes, sin perder calidad sensorial con respecto al control. es_ES
dc.description.abstract [EN] Oliviculture is the main source of income for a large part of the inhabitants of El Maestrazgo (Castellón). These farmers are associated in cooperatives, which have the goal of pooling available resources, in order to make easier the production and marketing. In terms of production, all have oil mills, where olive oil is made. In recent years, a major challenge has been proposed, on the one hand to offer a virgin oil of the highest quality, but without reducing production. The aim of the present thesis is to evaluate the effect of two technological coadjuvant extractant (talc and kaolinite clay) on the extraction yield and the quality of oils obtained from emulsified pastes or difficult pastes. Both talc and kaolinite clay were evaluated at different concentrations, between 0 and 2% of the total paste weight. It was also studied how parameters affect, such as the ripening index of the olive and malaxation phase conditions (water and time). The samples of oil obtained were sent to a laboratory accredited by ENAC to analyze if these coadjuvants had modified the quality of the same ones. The results showed a positive correlation between yield and maturity index, while between yield and beat time the correlation was negative. It is concluded that the use of kaolinite clay and talc substantially increase the fatty yield, especially in green olives, without losing sensory quality with respect to the control. es_ES
dc.description.abstract [CA] La olivicultura suposa la principal font d'ingressos d'una gran part dels habitants del Maestrat (Castelló). Aquests agricultors s'associen en cooperatives, les quals tenen l'objectiu de posar en comú els recursos disponibles, a manera de facilitar la producció i comercialització. Pel que fa a la producció, totes compten amb trulls, on es realitza l'oli d'oliva. En els últims anys s'ha plantejat un important repte, d'una banda oferir un oli verge de la màxima qualitat, però sense disminuir la producció. La present tesi té com a objectiu avaluar l'efecte de dos coadjuvants tecnològics (talc i argila caolinítica), sobre el rendiment gras i la qualitat dels olis obtinguts de pastes emulsionades o pastes difícils. Tant el talc com l'argila caolinítica van ser avaluats a diferent concentració, entre 0 i 2% del pes total de pasta. També es va estudiar com afecten paràmetres com l'índex de maduresa de l'oliva o les condicions de batut (aigua i temps). Es van enviar les mostres d'oli obtingut a un laboratori acreditat per ENAC per analitzar si aquests coadjuvants havien modificat la qualitat sensorial dels mateixos. Els resultats van mostrar una correlació positiva entre el rendiment i l'índex de maduresa, mentre que entre el rendiment i el temps de batut la correlació era negativa. Es conclou que l'ús d'argila caolinítica i talc augmenten substancialment el rendiment gras, sobre tot en olives verdes, sense perdre qualitat sensorial pel que fa al control. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject olive oil es_ES
dc.subject extraction yield es_ES
dc.subject talc es_ES
dc.subject kaolinite clay es_ES
dc.subject sensory analysis. es_ES
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject rendimiento graso es_ES
dc.subject coadyuvante es_ES
dc.subject talco es_ES
dc.subject arcilla caolinítica es_ES
dc.subject análisis sensorial es_ES
dc.subject Oli d'oliva es_ES
dc.subject Rendiment d’extracció es_ES
dc.subject Coadjuvant es_ES
dc.subject Argila caolinítica es_ES
dc.subject Anàlisi sensorial es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia del talco y de la arcilla caolinítica en el rendimiento graso y la calidad de los aceites de oliva vírgenes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Drago Domenech, D. (2017). Influencia del talco y de la arcilla caolinítica en el rendimiento graso y la calidad de los aceites de oliva vírgenes. http://hdl.handle.net/10251/87817 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\71862 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem