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dc.contributor.advisor | Martínez Sanz, Marta | es_ES |
dc.contributor.advisor | López Rubio, María de los Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.author | Benito González, Isaac | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-22T16:11:18Z | |
dc.date.available | 2017-09-22T16:11:18Z | |
dc.date.created | 2017-07-17 | |
dc.date.issued | 2017-09-22 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/87865 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente trabajo está basado en la extracción de tres fracciones lignocelulósicas (lignocelulosa, holocelulosa y celulosa pura) a partir de residuos de hojas de Posidonia oceanica y el desarrollo de materiales biopoliméricos con aplicación en envasado alimentario a partir de dichas fracciones. Éstas fueron inicialmente caracterizadas mediante FT-IR, SEM, XRD y TGA, donde se confirmó con éxito la purificación de la celulosa obtenida, así como su mayor cristalinidad y estabilidad térmica. Se obtuvieron films de estas tres fracciones en suspensión acuosa mediante filtración a vacío, siendo el film de celulosa aquel con las propiedades más óptimas, tanto mecánicas como de barrera a vapor de agua. Finalmente, estas tres fracciones fueron incorporadas en films de almidón de maíz mediante mezclado en fundido, midiéndose también sus propiedades. Aquellos films que incorporaban celulosa consiguieron mejorar la barrera a vapor de agua, así como las propiedades mecánicas respecto a los films compuestos únicamente de almidón de maíz. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The present work reports on the extraction of three lignocellulosic fractions (lignocellulose, holocellulose and pure cellulose) from residues of Posidonia oceanica leaves and their utilization to develop biopolymeric materials for food packaging applications. The extracted fractions were initially characterized by FT-IR, SEM, XRD and TGA, confirming the successful purification of cellulose after the applied treatments and showing the higher crystallinity and thermal stability of this fraction. Lignocellulosic films were obtained by vacuum filtration of aqueous suspensions from the different fractions and the pure cellulose film was seen to present the most optimal properties in terms of mechanical performance and water vapor permeability. Finally, the lignocellulosic additives were incorporated into corn starch films by melt compounding and the properties of the obtained composites were characterized. The composite films incorporating pure cellulose presented improved mechanical properties and water vapor barrier, in comparison with the pure corn starch. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | packaging | es_ES |
dc.subject | lignocellulosic fractions | es_ES |
dc.subject | corn starch. | es_ES |
dc.subject | Posidonia oceanica | es_ES |
dc.subject | envasado | es_ES |
dc.subject | fracciones lignocelulósicas | es_ES |
dc.subject | almidón de maíz. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Benito González, I. (2017). Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/87865 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69007 | es_ES |