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Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos

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dc.contributor.advisor Martínez Sanz, Marta es_ES
dc.contributor.advisor López Rubio, María de los Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author Benito González, Isaac es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-22T16:11:18Z
dc.date.available 2017-09-22T16:11:18Z
dc.date.created 2017-07-17
dc.date.issued 2017-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87865
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo está basado en la extracción de tres fracciones lignocelulósicas (lignocelulosa, holocelulosa y celulosa pura) a partir de residuos de hojas de Posidonia oceanica y el desarrollo de materiales biopoliméricos con aplicación en envasado alimentario a partir de dichas fracciones. Éstas fueron inicialmente caracterizadas mediante FT-IR, SEM, XRD y TGA, donde se confirmó con éxito la purificación de la celulosa obtenida, así como su mayor cristalinidad y estabilidad térmica. Se obtuvieron films de estas tres fracciones en suspensión acuosa mediante filtración a vacío, siendo el film de celulosa aquel con las propiedades más óptimas, tanto mecánicas como de barrera a vapor de agua. Finalmente, estas tres fracciones fueron incorporadas en films de almidón de maíz mediante mezclado en fundido, midiéndose también sus propiedades. Aquellos films que incorporaban celulosa consiguieron mejorar la barrera a vapor de agua, así como las propiedades mecánicas respecto a los films compuestos únicamente de almidón de maíz. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present work reports on the extraction of three lignocellulosic fractions (lignocellulose, holocellulose and pure cellulose) from residues of Posidonia oceanica leaves and their utilization to develop biopolymeric materials for food packaging applications. The extracted fractions were initially characterized by FT-IR, SEM, XRD and TGA, confirming the successful purification of cellulose after the applied treatments and showing the higher crystallinity and thermal stability of this fraction. Lignocellulosic films were obtained by vacuum filtration of aqueous suspensions from the different fractions and the pure cellulose film was seen to present the most optimal properties in terms of mechanical performance and water vapor permeability. Finally, the lignocellulosic additives were incorporated into corn starch films by melt compounding and the properties of the obtained composites were characterized. The composite films incorporating pure cellulose presented improved mechanical properties and water vapor barrier, in comparison with the pure corn starch. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject packaging es_ES
dc.subject lignocellulosic fractions es_ES
dc.subject corn starch. es_ES
dc.subject Posidonia oceanica es_ES
dc.subject envasado es_ES
dc.subject fracciones lignocelulósicas es_ES
dc.subject almidón de maíz. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Benito González, I. (2017). Valorización de Posidonia oceanica para la obtención de compuestos con aplicación en el desarrollo de biomateriales para el envasado activo de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/87865 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69007 es_ES


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