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Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas

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dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.author Gutiérrez Vela, Míriam es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-04T09:39:52Z
dc.date.available 2017-10-04T09:39:52Z
dc.date.created 2017-09-18
dc.date.issued 2017-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/88654
dc.description.abstract [ES] La dorada es la especie que más se produce en el mediterráneo, pero la caída en el precio de venta está disminuyendo la rentabilidad de la producción. Por otro lado, la alimentación supone uno de los mayores costes en la producción de especies acuícolas. Por lo tanto, la disminución de los costes por alimentación, como incluir fuentes de proteínas alternativas más baratas que la harina de pescado, resulta una alternativa para mejorar la rentabilidad de la producción. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la sustitución de la harina de pescado por una mezcla de harinas animales y vegetales (harina de carne de cerdo ibérico, harina de soja, de guisante y de girasol), en la actividad enzimática digestiva de la dorada (Sparus aurata). Para ello, se han ensayado 5 piensos experimentales, un pienso control cuya única fuente proteica era la harina de pescado, dos piensos con sustitución parcial de harina de pescado del 75% y el 90%, y dos piensos con sustitución completa de harina de pescado, uno de ellos enriquecido con la microalga Isochrysis galbana. Para determinar la eficiencia digestiva de los piensos, a través de la evaluación de la actividad enzimática, se ha realizado un análisis de tres peces por tanque, nueve por pienso, de los siguientes enzimas digestivos: proteasas ácidas en el estómago, tripsina, amilasa, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa. Los resultados muestran que la sustitución de harinas de pescado por la mezcla de harinas de origen vegetal y harina de carne de cerdo ibérico, en el caso de la actividad la pepsina, no produjo cambios en los diferentes piensos. En cuanto a la fosfatasa alcalina, su actividad se ha visto favorecida mayoritariamente debido a un suplemento de fosfato cálcico en el pienso. La actividad de la α-amilasa es mayor cuanto mayor es el porcentaje de sustitución de harinas de pescado debido al contenido de almidón en las harinas de origen vegetal. La leucina aminopeptidasa presentó un aumento en la actividad con piensos de sustitución del 90% y 100% de harina de pescado. Sin embargo, la actividad de la tripsina se vio afectada por la sustitución de harina de pescado en el pienso, presentando una baja actividad con sustituciones de harina de pescado mayores del 75%. es_ES
dc.description.abstract [EN] The gilt-head bream is the most produced species in the Mediterranean, but its sales price is decreasing with the consequence of profit production reduction. On the other hand, feeding is one of the biggest costs in the production of aquaculture species. Therefore, to reduce the feed costs, such as increasing the dietary levels of alternative sources cheaper than fishmeal, is an alternative to improve the profitability of production. The objective of this study is to assess the effect on the fish-meal replacement by a mixture of vegetables and animal meal (meal of Iberian pork, soybean meal, from peas and sunflower meal) in the digestive enzymatic activity of the gilt-head bream (Sparus aurata). To test that, 5 experimental diets have been tested, one diet control whose only protein source was fish-meal, two diets, 75% and 90%, dietary fish meal substitution, respectively and two diets with total fish-meal substitution, one of them enhanced with the micro-algae Isochrysis galbana. To determinate the digestive efficiency of the diet, though the evaluation of the enzymatic activity, an analysis of three fish per tank has been done, nine each diet, by the following digestive enzymes: stomach acid proteases, trypsin, amylase, alkaline phosphatase and leucine aminopeptidase. The results show that the dietary fish-meal substitution by the mixture of vegetable and Iberian pork meal, in the case of pepsin activity, did not produce changes in its diet. In terms of alkaline phosphatase, its activity has been mostly favored due to a calcium phosphate supplement in the diet. The α-amylase activity is higher when the percentage of fish-meal substitution is higher due to of the starch content in the vegetable meal. The leucine aminopeptidase showed an increase in the activity with substitution diets of 90% and 100% of fish-meal. However, trypsin activity was affected by the fish-meal substitution in diets, showing a low activity when fish-meal substitutions were higher than 75%. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gilt-head bream es_ES
dc.subject Fish meal es_ES
dc.subject Iberian pork meal es_ES
dc.subject Protein vegetal mixture es_ES
dc.subject Trypsin es_ES
dc.subject Amylase es_ES
dc.subject Alkaline phosphatase es_ES
dc.subject Leucine aminopeptidase es_ES
dc.subject Pepsin es_ES
dc.subject Dorada es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Harina de cerdo ibérico es_ES
dc.subject Mezcla proteica vegetal es_ES
dc.subject Tripsina es_ES
dc.subject Amilasa es_ES
dc.subject Fosfatasa alcalina es_ES
dc.subject Leucina aminopeptidasa es_ES
dc.subject Pepsina es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gutiérrez Vela, M. (2017). Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas. http://hdl.handle.net/10251/88654. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\57458 es_ES


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