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dc.contributor.advisor | Martínez Llorens, Silvia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Tomás Vidal, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Gutiérrez Vela, Míriam | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T09:39:52Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T09:39:52Z | |
dc.date.created | 2017-09-18 | |
dc.date.issued | 2017-10-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/88654 | |
dc.description.abstract | [ES] La dorada es la especie que más se produce en el mediterráneo, pero la caída en el precio de venta está disminuyendo la rentabilidad de la producción. Por otro lado, la alimentación supone uno de los mayores costes en la producción de especies acuícolas. Por lo tanto, la disminución de los costes por alimentación, como incluir fuentes de proteínas alternativas más baratas que la harina de pescado, resulta una alternativa para mejorar la rentabilidad de la producción. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la sustitución de la harina de pescado por una mezcla de harinas animales y vegetales (harina de carne de cerdo ibérico, harina de soja, de guisante y de girasol), en la actividad enzimática digestiva de la dorada (Sparus aurata). Para ello, se han ensayado 5 piensos experimentales, un pienso control cuya única fuente proteica era la harina de pescado, dos piensos con sustitución parcial de harina de pescado del 75% y el 90%, y dos piensos con sustitución completa de harina de pescado, uno de ellos enriquecido con la microalga Isochrysis galbana. Para determinar la eficiencia digestiva de los piensos, a través de la evaluación de la actividad enzimática, se ha realizado un análisis de tres peces por tanque, nueve por pienso, de los siguientes enzimas digestivos: proteasas ácidas en el estómago, tripsina, amilasa, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa. Los resultados muestran que la sustitución de harinas de pescado por la mezcla de harinas de origen vegetal y harina de carne de cerdo ibérico, en el caso de la actividad la pepsina, no produjo cambios en los diferentes piensos. En cuanto a la fosfatasa alcalina, su actividad se ha visto favorecida mayoritariamente debido a un suplemento de fosfato cálcico en el pienso. La actividad de la α-amilasa es mayor cuanto mayor es el porcentaje de sustitución de harinas de pescado debido al contenido de almidón en las harinas de origen vegetal. La leucina aminopeptidasa presentó un aumento en la actividad con piensos de sustitución del 90% y 100% de harina de pescado. Sin embargo, la actividad de la tripsina se vio afectada por la sustitución de harina de pescado en el pienso, presentando una baja actividad con sustituciones de harina de pescado mayores del 75%. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The gilt-head bream is the most produced species in the Mediterranean, but its sales price is decreasing with the consequence of profit production reduction. On the other hand, feeding is one of the biggest costs in the production of aquaculture species. Therefore, to reduce the feed costs, such as increasing the dietary levels of alternative sources cheaper than fishmeal, is an alternative to improve the profitability of production. The objective of this study is to assess the effect on the fish-meal replacement by a mixture of vegetables and animal meal (meal of Iberian pork, soybean meal, from peas and sunflower meal) in the digestive enzymatic activity of the gilt-head bream (Sparus aurata). To test that, 5 experimental diets have been tested, one diet control whose only protein source was fish-meal, two diets, 75% and 90%, dietary fish meal substitution, respectively and two diets with total fish-meal substitution, one of them enhanced with the micro-algae Isochrysis galbana. To determinate the digestive efficiency of the diet, though the evaluation of the enzymatic activity, an analysis of three fish per tank has been done, nine each diet, by the following digestive enzymes: stomach acid proteases, trypsin, amylase, alkaline phosphatase and leucine aminopeptidase. The results show that the dietary fish-meal substitution by the mixture of vegetable and Iberian pork meal, in the case of pepsin activity, did not produce changes in its diet. In terms of alkaline phosphatase, its activity has been mostly favored due to a calcium phosphate supplement in the diet. The α-amylase activity is higher when the percentage of fish-meal substitution is higher due to of the starch content in the vegetable meal. The leucine aminopeptidase showed an increase in the activity with substitution diets of 90% and 100% of fish-meal. However, trypsin activity was affected by the fish-meal substitution in diets, showing a low activity when fish-meal substitutions were higher than 75%. | es_ES |
dc.format.extent | 45 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Gilt-head bream | es_ES |
dc.subject | Fish meal | es_ES |
dc.subject | Iberian pork meal | es_ES |
dc.subject | Protein vegetal mixture | es_ES |
dc.subject | Trypsin | es_ES |
dc.subject | Amylase | es_ES |
dc.subject | Alkaline phosphatase | es_ES |
dc.subject | Leucine aminopeptidase | es_ES |
dc.subject | Pepsin | es_ES |
dc.subject | Dorada | es_ES |
dc.subject | Harina de pescado | es_ES |
dc.subject | Harina de cerdo ibérico | es_ES |
dc.subject | Mezcla proteica vegetal | es_ES |
dc.subject | Tripsina | es_ES |
dc.subject | Amilasa | es_ES |
dc.subject | Fosfatasa alcalina | es_ES |
dc.subject | Leucina aminopeptidasa | es_ES |
dc.subject | Pepsina | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gutiérrez Vela, M. (2017). Efecto de la alimentación de dorada (Sparus aurata, L.) con piensos sin harina de pescado sobre la actividad de enzimas digestivas. http://hdl.handle.net/10251/88654. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\57458 | es_ES |