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dc.contributor.advisor | Tomás Vidal, Ana | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Llorens, Silvia | es_ES |
dc.contributor.author | Giménez Benito, Paula Isabel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-10-16T08:08:04Z | |
dc.date.available | 2017-10-16T08:08:04Z | |
dc.date.created | 2017-09-25 | |
dc.date.issued | 2017-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/89157 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de los altos niveles dietarios de aceites vegetales en sustitución al aceite de pescado en el perfil de ácidos grasos del filete de la Seriola dumerili. Se formularon 4 piensos, dos de ellos contenían diferentes cantidades de aceites vegetales (palma, girasol y linaza) en sustitución de aceite de pescado en un 75 y un 100% (FO 25 y FO 0, respectivamente) y un pienso se utilizó como control (FO 100), el cual contenía aceite de pescado como única fuente lipídica. Además, se formuló un cuarto pienso (FO 0+) que contenía la misma composición que FO 0 con la adición de los probióticos Lactobacillus brevis y L. buchneri. La inclusión de aceites vegetales produjo modificaciones en la composición del músculo blanco y rojo de S. dumerili, que mostró diferencias significativas en el contenido de grasa y en el perfil de ácidos grasos, que fue el reflejo de la composición de cada pienso experimental. El contenido de n-3 HUFA se redujo en los peces alimentados con piensos con mezcla de aceites vegetales (FO 25, FO 0 y FO 0+) y en contraste, se produjeron incrementos en la cantidad de ácido oleico (18:1n−9), ácido linoleico (18:2n−6) y ácido linolénico (18:3n−3). No se observaron beneficios con el aporte de probióticos en el perfil de ácidos grasos del filete de S. dumerili. Los índices de calidad lipídica indicaron que la carne era nutricionalmente adecuada. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The objective of this work was to evaluate the inclusion of high dietary levels of vegetable oils in replacement of fish oil in the fatty acid profile of the fillet of Seriola dumerili. Four diets were formulated, two of them containing a blend of vegetable oils (palm, sunflower and linseed) in replacement of fish oil at 75% and 100% (FO 25 and FO 0 diets, respectively), and one diet was formulated as control, containing fish oil as its only lipidic source. Additionaly, a fourth diet was formulated (FO 0+), containing the same composition as FO 0, with the addition of the probiotics Lactobacillus brevis and L. buchneri. The inclusion of vegetable oils produced changes in the composition of the white and red muscle of Seriola dumerili, showing significant differences in fat content and muscle fatty acid profile, which was a reflection of the composition of each experimental diet. The n-3 HUFA content was reduced in fish fed with a blend of vegetable oils (FO 25, FO 0 y FO 0+), and in contrast, increases in the amount of oleic acid (18:1-9), linoleic acid (18:2-6) and linolenic acid (18:3-3) were found. No benefits were observed from the addition of probiotics in the fatty acid profile of the of Seriola dumerili fillet. The indexes of lipidic quality indicated that the meat was nutritionally adequate. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L’objectiu d’aquest treball va ser avaluar la inclusió dels alts nivells dietaris d’olis vegetals en substitució a l’oli de peix en el perfil d’àcids grassos del filet de la Seriola dumerili. Es van formular 4 pinsos, dos dels quals contenien diferents quantitats d’olis vegetals (palma, gira-sol i llinós) en substitució a l’oli de peix en un 75% i un 100% (FO 25 i FO 0, respectivament), i un pinso es va utilitzar com a control (FO 100), el contingut del qual era oli de peix com a única font lipídica. A més, es va formular un quart pinso (FO 0+) que contenia la mateixa composició que FO 0 amb l’addició dels probiòtics Lactobacillus brevis y L. buchneri. 2 La inclusió d’olis vegetals va produir modificacions en la composició del múscul blanc i roig de S. dumerili, que va mostrar diferències significatives en el contingut de greix i en el perfil d’àcids grassos, que va reflectir la composició de cada pinso experimental. El contingut de n-3 HUFA es va reduir en els peixos alimentats amb pinsos amb mescles d’olis vegetals (FO 25, FO 0 y FO 0+) i en contrast es van produir increments en la quantitat d’àcid oleic (18:1n−9), linoleic (18:2n−6) i linolenic (18:3n−3). No es van observar beneficis amb l’aportació de probiòtics en el perfil d’àcids grassos del filet de Seriola dumerili. Els índexs de qualitat lipídica van indicar que la carn era nutricionalment adequada. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Olis vegetals | es_ES |
dc.subject | Àcids grassos | es_ES |
dc.subject | Seriola dumerili | es_ES |
dc.subject | sustitución aceite de pescado | es_ES |
dc.subject | aceite vegetal | es_ES |
dc.subject | ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Substitució a l’oli de peix | es_ES |
dc.subject | Fatty acids | es_ES |
dc.subject | Fish oil replacement | es_ES |
dc.subject | Vegetable oils | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Efectos de la sustitución del aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales en el perfil de ácidos grasos del filete de la Seriola dumerili | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Giménez Benito, PI. (2017). Efectos de la sustitución del aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales en el perfil de ácidos grasos del filete de la Seriola dumerili. http://hdl.handle.net/10251/89157. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\71265 | es_ES |