Resumen:
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[ES] Los aceites esenciales y sus compuestos activos poseen una reconocida actividad antifúngica; sin embargo, su utilización en alimentos es limitada debido al impacto sensorial que ocasionan en el producto final. Una de ...[+]
[ES] Los aceites esenciales y sus compuestos activos poseen una reconocida actividad antifúngica; sin embargo, su utilización en alimentos es limitada debido al impacto sensorial que ocasionan en el producto final. Una de las estrategias para reducir la volatilidad de este tipo de compuestos y atenuar su impacto sensorial es la inmovilización en partículas de sílice porososas. En este estudio, se ha evaluado la actividad antifúngica del eugenol libre e inmovilizado en la superficie de micropartículas de sílice mesoporosas (familia MCM-41). La actividad antifúngica de este compuesto se ha evaluado frente a los mohos Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium expansum y las levaduras Zygosaccharomyces bailii y Zygosaccharomyces rouxii.
Los resultados obtenidos mostraron que el eugenol libre e inmovilizado en las micropartículas de MCM-41, presentaron una buena actividad antifúngica, siendo el efecto inhibitorio del crecimiento de los mohos y levaduras estudiados mayor en el caso del eugenol inmovilizado. En el caso de las levaduras Z rouxi y Z. baili el valor de la Concentración Mínima Fungicida (CMF) para el compuesto inmovilizado fue 0,2 mg/mL frente a los 0,4 mg/mL del compuesto libre, lo que supone una reducción del 50% de la concentración necesaria para la inactivación completa de estos microorganismos. En el caso de los mohos evaluados, en general, la inmovilización también consiguió mejorar el efecto antifúngico del compuesto libre. Los resultados obtenidos confirman que el uso del eugenol inmovilizado en la superficie de las micropartículas de MCM-41 podría ser empleado como un agente antifúngico interesante en la industria de alimentos frente a contaminaciones producidas por el desarrollo de mohos y levaduras.
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[EN] Essential oils and their active compounds have a recognized antifungal activity; however, their use in food is limited due to the sensorial impact they cause in the final product. One of the strategies to reduce the ...[+]
[EN] Essential oils and their active compounds have a recognized antifungal activity; however, their use in food is limited due to the sensorial impact they cause in the final product. One of the strategies to reduce the volatility of this type of compounds and to attenuate their sensorial impact is the immobilization in porous silica particles. In this study, the antifungal activity of free and immobilized eugenol on the surface of mesoporous silica microparticles (MCM-41 family) has been evaluated. The antifungal activity of this compound has been evaluated against the molds Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium expansum and the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Zygosaccharomyces rouxii. The results showed that free eugenol and immobilized in MCM-41 microparticles showed good antifungal activity and the inhibitory effect of growth of molds and yeasts studied was higher in the case of immobilized eugenol. In the case of yeasts Z rouxi and Z. baili the value of the Minimum Fungicide Concentration (CMF) for the immobilized compound was 0.2 mg / mL versus 0.4 mg / mL of the free compound, which is a reduction of 50% of the concentration necessary for the complete inactivation of these microorganisms. In the case of molds evaluated, in general, immobilization also succeeded in improving the antifungal effect of the free compound. The results obtained confirm that the use of immobilized eugenol on the surface of MCM-41 microparticles could be used as an interesting antifungal agent in the food industry against contaminations caused by the development of molds and yeasts.
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