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Estudio de la actividad antifúngica del eugenol inmovilizado en micropartículas de silice

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la actividad antifúngica del eugenol inmovilizado en micropartículas de silice

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Ribes Llop, Susana es_ES
dc.contributor.author Corrales Guerrero, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-18T15:27:39Z
dc.date.available 2017-10-18T15:27:39Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2017-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89457
dc.description.abstract [ES] Los aceites esenciales y sus compuestos activos poseen una reconocida actividad antifúngica; sin embargo, su utilización en alimentos es limitada debido al impacto sensorial que ocasionan en el producto final. Una de las estrategias para reducir la volatilidad de este tipo de compuestos y atenuar su impacto sensorial es la inmovilización en partículas de sílice porososas. En este estudio, se ha evaluado la actividad antifúngica del eugenol libre e inmovilizado en la superficie de micropartículas de sílice mesoporosas (familia MCM-41). La actividad antifúngica de este compuesto se ha evaluado frente a los mohos Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium expansum y las levaduras Zygosaccharomyces bailii y Zygosaccharomyces rouxii. Los resultados obtenidos mostraron que el eugenol libre e inmovilizado en las micropartículas de MCM-41, presentaron una buena actividad antifúngica, siendo el efecto inhibitorio del crecimiento de los mohos y levaduras estudiados mayor en el caso del eugenol inmovilizado. En el caso de las levaduras Z rouxi y Z. baili el valor de la Concentración Mínima Fungicida (CMF) para el compuesto inmovilizado fue 0,2 mg/mL frente a los 0,4 mg/mL del compuesto libre, lo que supone una reducción del 50% de la concentración necesaria para la inactivación completa de estos microorganismos. En el caso de los mohos evaluados, en general, la inmovilización también consiguió mejorar el efecto antifúngico del compuesto libre. Los resultados obtenidos confirman que el uso del eugenol inmovilizado en la superficie de las micropartículas de MCM-41 podría ser empleado como un agente antifúngico interesante en la industria de alimentos frente a contaminaciones producidas por el desarrollo de mohos y levaduras. es_ES
dc.description.abstract [EN] Essential oils and their active compounds have a recognized antifungal activity; however, their use in food is limited due to the sensorial impact they cause in the final product. One of the strategies to reduce the volatility of this type of compounds and to attenuate their sensorial impact is the immobilization in porous silica particles. In this study, the antifungal activity of free and immobilized eugenol on the surface of mesoporous silica microparticles (MCM-41 family) has been evaluated. The antifungal activity of this compound has been evaluated against the molds Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium expansum and the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Zygosaccharomyces rouxii. The results showed that free eugenol and immobilized in MCM-41 microparticles showed good antifungal activity and the inhibitory effect of growth of molds and yeasts studied was higher in the case of immobilized eugenol. In the case of yeasts Z rouxi and Z. baili the value of the Minimum Fungicide Concentration (CMF) for the immobilized compound was 0.2 mg / mL versus 0.4 mg / mL of the free compound, which is a reduction of 50% of the concentration necessary for the complete inactivation of these microorganisms. In the case of molds evaluated, in general, immobilization also succeeded in improving the antifungal effect of the free compound. The results obtained confirm that the use of immobilized eugenol on the surface of MCM-41 microparticles could be used as an interesting antifungal agent in the food industry against contaminations caused by the development of molds and yeasts. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Eugenol es_ES
dc.subject Mesoporous silica particles es_ES
dc.subject MCM-41. es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Partículas mesoporosas de sílice es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la actividad antifúngica del eugenol inmovilizado en micropartículas de silice es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Corrales Guerrero, A. (2017). Estudio de la actividad antifúngica del eugenol inmovilizado en micropartículas de silice mesoporosas.http://hdl.handle.net/10251/89457. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\74150 es_ES


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