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Aplicación de diferentes recubrimientos comestibles para la conservación postcosecha de manzana

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Aplicación de diferentes recubrimientos comestibles para la conservación postcosecha de manzana

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Marín Gozalbo, Anna es_ES
dc.contributor.author Beléndez Pascual, Augusto es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-19T16:50:50Z
dc.date.available 2017-10-19T16:50:50Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2017-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89624
dc.description.abstract [ES] El trabajo se centra en el estudio del efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles en manzana con la finalidad de controlar alteraciones físicas, químicas y biológicas. Se elaboraron distintas formulaciones a base de almidón de maíz pregelatinizado, utilizando glicerol como plastificante y distintos tensoactivos (ácido oleico, Span 80 y Tween 85). Se caracterizaron las propiedades más relevantes de las dispersiones formadoras de recubrimiento (estabilidad, comportamiento reológico, ángulo de contacto y tamaño de partícula) y de las películas aisladas (permeabilidad al vapor de agua, permeabilidad al oxígeno y humedad) con el objetivo de determinar cómo la incorporación de los distintos tensoactivos influía en las mismas y en su efecto al aplicarlas sobre la superficie de manzanas. Las distintas formulaciones se aplicaron en manzanas var. Golden delicious y en ellas se evaluó la influencia del recubrimiento en su pérdida de peso, firmeza y tasa de respiración, con el fin de determinar la formulación más adecuada. Los resultados obtenidos indicaron que la incorporación de tensoactivos supuso un aumento de la viscosidad de las dispersiones, mejora de la barrera al vapor de agua en las películas, y una reducción de la pérdida de peso, tasa de respiración y pérdida de firmeza con el tiempo en manzanas recubiertas, especialmente el Tween 85 y el Span 80. es_ES
dc.description.abstract [EN] This essay focuses on the effect of applying edible coatings in apples with the aim of controlling physical, chemical and biological alterations. Several formulations were made with a base of pregelatinized corn starch, using glycerol as a plasticizer and different surfactants such as oleic acid, Span 80, and Tween 85. The most relevant properties of both the coating-forming dispersions (stability, rheological behaviour, contact angle, and particle size) and isolated film (water vapour permeability, oxygen permeability, and humidity) were characterized in order to determine how the incorporation of the different surfactants affected in both the films and the apples. The above mentioned formulations were applied in apples of Golden delicious variety, and the influence of the coating was evaluated in the loss of weight, firmness and respiration rate, in order to choose the most accurate formulation. The results obtained pointed out that the addition of surfactants caused a viscosity increase in dispersions, a vapour barrier improvement in films, and a decrease in the loss of weight, respiration rate and firmness loss with the pass of time. It was especially notable in these apples covered by Tween 85 and Span 80. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Almidón de maíz es_ES
dc.subject Película biodegradable es_ES
dc.subject Biofilm es_ES
dc.subject Corn starch es_ES
dc.subject Apple es_ES
dc.subject Surfactant es_ES
dc.subject Edible coating es_ES
dc.subject Dispersions. es_ES
dc.subject Manzana es_ES
dc.subject Tensoactivo es_ES
dc.subject Recubrimiento comestible es_ES
dc.subject Dispersiones. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de diferentes recubrimientos comestibles para la conservación postcosecha de manzana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Belendez Pascual, A. (2017). Aplicación de diferentes recubrimientos comestibles para la conservación postcosecha de manzana. http://hdl.handle.net/10251/89624 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\70059 es_ES


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