[ES] Los aceites esenciales y sus bioactivos presentan reconocida actividad
antimicrobiana por lo que se ha propuesto su uso en alimentación como
conservantes naturales. Sin embargo, su aplicación está limitada por ...[+]
[ES] Los aceites esenciales y sus bioactivos presentan reconocida actividad
antimicrobiana por lo que se ha propuesto su uso en alimentación como
conservantes naturales. Sin embargo, su aplicación está limitada por sus
intensas propiedades sensoriales. Como alternativa del uso libre de estos
compuestos se propone la encapsulación o inmovilización en soportes
inhertes. Siguiendo esta aproximación en este trabajo se propone la
inmovilización de componentes de aceites esenciales (timol, carvacrol y
eugenol) sobre micropartículas de sílice amorfa. Así como la evaluación de la
actividad antimicrobiana frente a ciertos microorganismos patógenos
responsables del deterioro de alimentos. La caracterización de los materiales
confirma la correcta inmovilización de los compuestos bioactivos en la
superficie del soporte de sílice. Por su parte los ensayos de susceptibilidad
antimicrobiana mostraron un efecto inhibitorio heterogéneo. En general, las
bacterias gram-positivas fueron más sensibles al tratamiento con los
compuestos inmovilizados. Mientras que las gram-negativas no se vieron
apenas afectadas por estas partículas. Z.bailii resultó ser el microorganismo
más sensible al tratamiento antimicrobiano. Este trabajo muestra el potencial
de los soportes antimicrobianos desarollados para su aplicación en alimentos
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[EN] Essential oils and their bioactives have recognized antimicrobial activity and it has been proposed to use them as natural preservatives. However, its application is limited by its intense sensory properties. As an ...[+]
[EN] Essential oils and their bioactives have recognized antimicrobial activity and it has been proposed to use them as natural preservatives. However, its application is limited by its intense sensory properties. As an alternative to the free use of these compounds, encapsulation or immobilization is proposed in inherent substrates. Following this approach, the immobilization of essential oil components (thymol, carvacrol and eugenol) on amorphous silica microparticles is proposed. As well as the evaluation of the antimicrobial activity against certain pathogenic microorganisms responsible for the deterioration of food. The characterization of the materials confirms the correct immobilization of the bioactive compounds on the surface of the silica carrier. On the other hand the antimicrobial susceptibility tests showed a heterogenous inhibitory effect. In general, gram-positive bacteria were more sensitive to treatment with the immobilized compounds. While the gram-negatives were not affected by these particles. Z.bailii proved to be the most sensitive microorganism to antimicrobial treatment. This work shows the potential of antimicrobial supports developed for food application.
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