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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ruiz Rico, María | es_ES |
dc.contributor.author | Medina Ventura, Carla | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-10-19T17:56:56Z | |
dc.date.available | 2017-10-19T17:56:56Z | |
dc.date.created | 2017-09-27 | |
dc.date.issued | 2017-10-19 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/89637 | |
dc.description.abstract | [ES] Los aceites esenciales y sus bioactivos presentan reconocida actividad antimicrobiana por lo que se ha propuesto su uso en alimentación como conservantes naturales. Sin embargo, su aplicación está limitada por sus intensas propiedades sensoriales. Como alternativa del uso libre de estos compuestos se propone la encapsulación o inmovilización en soportes inhertes. Siguiendo esta aproximación en este trabajo se propone la inmovilización de componentes de aceites esenciales (timol, carvacrol y eugenol) sobre micropartículas de sílice amorfa. Así como la evaluación de la actividad antimicrobiana frente a ciertos microorganismos patógenos responsables del deterioro de alimentos. La caracterización de los materiales confirma la correcta inmovilización de los compuestos bioactivos en la superficie del soporte de sílice. Por su parte los ensayos de susceptibilidad antimicrobiana mostraron un efecto inhibitorio heterogéneo. En general, las bacterias gram-positivas fueron más sensibles al tratamiento con los compuestos inmovilizados. Mientras que las gram-negativas no se vieron apenas afectadas por estas partículas. Z.bailii resultó ser el microorganismo más sensible al tratamiento antimicrobiano. Este trabajo muestra el potencial de los soportes antimicrobianos desarollados para su aplicación en alimentos | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Essential oils and their bioactives have recognized antimicrobial activity and it has been proposed to use them as natural preservatives. However, its application is limited by its intense sensory properties. As an alternative to the free use of these compounds, encapsulation or immobilization is proposed in inherent substrates. Following this approach, the immobilization of essential oil components (thymol, carvacrol and eugenol) on amorphous silica microparticles is proposed. As well as the evaluation of the antimicrobial activity against certain pathogenic microorganisms responsible for the deterioration of food. The characterization of the materials confirms the correct immobilization of the bioactive compounds on the surface of the silica carrier. On the other hand the antimicrobial susceptibility tests showed a heterogenous inhibitory effect. In general, gram-positive bacteria were more sensitive to treatment with the immobilized compounds. While the gram-negatives were not affected by these particles. Z.bailii proved to be the most sensitive microorganism to antimicrobial treatment. This work shows the potential of antimicrobial supports developed for food application. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Antimicrobial activity | es_ES |
dc.subject | Immobilization | es_ES |
dc.subject | Thymol. | es_ES |
dc.subject | Actividad antimicrobiana | es_ES |
dc.subject | Carvacrol | es_ES |
dc.subject | Eugenol | es_ES |
dc.subject | Inmovilización | es_ES |
dc.subject | Timol. | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Medina Ventura, C. (2017). Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice. http://hdl.handle.net/10251/89637 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69653 | es_ES |