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Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Medina Ventura, Carla es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-19T17:56:56Z
dc.date.available 2017-10-19T17:56:56Z
dc.date.created 2017-09-27
dc.date.issued 2017-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89637
dc.description.abstract [ES] Los aceites esenciales y sus bioactivos presentan reconocida actividad antimicrobiana por lo que se ha propuesto su uso en alimentación como conservantes naturales. Sin embargo, su aplicación está limitada por sus intensas propiedades sensoriales. Como alternativa del uso libre de estos compuestos se propone la encapsulación o inmovilización en soportes inhertes. Siguiendo esta aproximación en este trabajo se propone la inmovilización de componentes de aceites esenciales (timol, carvacrol y eugenol) sobre micropartículas de sílice amorfa. Así como la evaluación de la actividad antimicrobiana frente a ciertos microorganismos patógenos responsables del deterioro de alimentos. La caracterización de los materiales confirma la correcta inmovilización de los compuestos bioactivos en la superficie del soporte de sílice. Por su parte los ensayos de susceptibilidad antimicrobiana mostraron un efecto inhibitorio heterogéneo. En general, las bacterias gram-positivas fueron más sensibles al tratamiento con los compuestos inmovilizados. Mientras que las gram-negativas no se vieron apenas afectadas por estas partículas. Z.bailii resultó ser el microorganismo más sensible al tratamiento antimicrobiano. Este trabajo muestra el potencial de los soportes antimicrobianos desarollados para su aplicación en alimentos es_ES
dc.description.abstract [EN] Essential oils and their bioactives have recognized antimicrobial activity and it has been proposed to use them as natural preservatives. However, its application is limited by its intense sensory properties. As an alternative to the free use of these compounds, encapsulation or immobilization is proposed in inherent substrates. Following this approach, the immobilization of essential oil components (thymol, carvacrol and eugenol) on amorphous silica microparticles is proposed. As well as the evaluation of the antimicrobial activity against certain pathogenic microorganisms responsible for the deterioration of food. The characterization of the materials confirms the correct immobilization of the bioactive compounds on the surface of the silica carrier. On the other hand the antimicrobial susceptibility tests showed a heterogenous inhibitory effect. In general, gram-positive bacteria were more sensitive to treatment with the immobilized compounds. While the gram-negatives were not affected by these particles. Z.bailii proved to be the most sensitive microorganism to antimicrobial treatment. This work shows the potential of antimicrobial supports developed for food application. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Antimicrobial activity es_ES
dc.subject Immobilization es_ES
dc.subject Thymol. es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Carvacrol es_ES
dc.subject Eugenol es_ES
dc.subject Inmovilización es_ES
dc.subject Timol. es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Medina Ventura, C. (2017). Evaluación de la actividad antimicrobiana de componentes bioactivos de aceites esenciales inmovilizados sobre micropartículas de sílice. http://hdl.handle.net/10251/89637 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69653 es_ES


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