Resumen:
|
[ES] Las Normas de Seguridad Alimentaria ayudan a las empresas a asegurar que los productos que comercializan cumplen con los principios de legalidad, calidad y seguridad. Sin embargo, su implantación en pequeñas empresas ...[+]
[ES] Las Normas de Seguridad Alimentaria ayudan a las empresas a asegurar que los productos que comercializan cumplen con los principios de legalidad, calidad y seguridad. Sin embargo, su implantación en pequeñas empresas no siempre es fácil. El objetivo de este trabajo es detallar todos los pasos que ha seguido un asesor-consultor para ayudar a la implantación de la norma IFS Global Markets Food en un centro de manipulación y comercialización de caquis y cítricos.
Para lograr este objetivo, se tuvo que hacer un estudio en profundidad de la norma, así como, de la documentación disponible en la empresa. Tras contrastar los requisitos exigidos por la norma y la documentación disponible, se llegó a la conclusión de que era necesario generar nuevos documentos para poder cumplir con todos los requisitos.
Se definió un formato estandarizado para toda la documentación y se confirmó que con todas las modificaciones y los nuevos documentos ya se respondía a las exigencias de la norma.
Además, se explicaron todos los pasos seguidos desde la implantación de una norma hasta su auditoría final, así como la posibilidad de tener más de una norma implantada en la misma empresa.
Tras realizar todo el proceso, se concluyó que además de la parte documental, el proceso de implantación requiere de la formación y concienciación de todos los componentes de la empresa (especialmente la gerencia) en la que se implanta, ya que de lo contrario, no se logrará nunca la certificación.
[-]
[EN] Food Safety Standards help companies to ensure that the products they commercialize comply with the principles of legality, quality and safety. However, its implementation is not always easy, especially for small ...[+]
[EN] Food Safety Standards help companies to ensure that the products they commercialize comply with the principles of legality, quality and safety. However, its implementation is not always easy, especially for small businesses. The goal of this work is to detail all the steps that a consultant has followed to help the implementation of the IFS Global Markets Food standard in a handling and marketing center for persimmons and citrus fruits.
To achieve this, an in-depth study of the standard and, consequently, of the documentation available in the company had to be done. After comparing both documentations, the conclusion was that generating new documents was needed in order to meet all the requirements.
A standardized format was defined for all documents. Afterwards, it was confirmed that all the modifications and new documents were fulfilling the requirements of the standard.
In addition, all the steps followed since the implementation of a standard until its final audit were explained, as well as the possibility of having more than one norm implanted in the same company.
After finishing the whole process it was concluded that, in addition to the documentary part, implementing a quality management system requires the training and awareness of all the components of the company (especially the managers), otherwise, certification will never be achieved.
[-]
|