- -

Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Sepúlveda, Gabriela Massiel es_ES
dc.date.accessioned 2017-12-26T11:08:13Z
dc.date.available 2017-12-26T11:08:13Z
dc.date.created 2017-10-11
dc.date.issued 2017-12-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/93442
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se formuló pasta a partir de harina de chufa y se secó a baja temperatura (40ºC, 1,5 m/s) durante distintos tiempos de secado (10, 20, 40, 80, 140 y 200 min), analizando la masa, el volumen, la humedad y la actividad del agua, antes del tratamiento, inmediatamente después del tratamiento y tras 24h de reposo (envasado y atemperado a 4ºC). Controlando las condiciones del aire de secado, las deformaciones volumétricas y las propiedades fisicoquímicas de la pasta a lo largo del secado, se desarrolló un modelo termodinámico que incluye el desarrollo de una isoterma de sorción y de un modelo cinético de transporte, que permitió el desarrollo de algoritmos de control de secado de pasta con harina de chufa. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, tiger nut pasta was formulated and dried at low temperature (40 ° C, 1.5 m/s) during different drying times (10, 20, 40, 80, 140 y 200 min). Mass, volume, water content, water activity and permittivity (Hz-MHz) were determined before the treatment, immediately after drying and after 24 hours of storage (packaging and tempering at 4 °C). Controlling the drying air conditions, the volumetric deformations and the physicochemical properties of the paste during the drying, a thermodynamic model was developed including the development of a sorption isotherm and a transport kinetic model, which allowed the development of drying control algorithms of tiger nut pasta. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject pasta es_ES
dc.subject tiger nut flour es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Kinetics es_ES
dc.subject Spectrophotometry es_ES
dc.subject Permittivity es_ES
dc.subject Harina de chufa es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Cinética es_ES
dc.subject Espectrofotometría es_ES
dc.subject Permitividad es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Sepúlveda, GM. (2017). Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa. http://hdl.handle.net/10251/93442 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\77014 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem