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dc.contributor.advisor | Fito Suñer, Pedro José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castro Giráldez, Marta | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martín Esparza, Mª Eugenia | es_ES |
dc.contributor.author | Rodríguez Sepúlveda, Gabriela Massiel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-12-26T11:08:13Z | |
dc.date.available | 2017-12-26T11:08:13Z | |
dc.date.created | 2017-10-11 | |
dc.date.issued | 2017-12-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/93442 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se formuló pasta a partir de harina de chufa y se secó a baja temperatura (40ºC, 1,5 m/s) durante distintos tiempos de secado (10, 20, 40, 80, 140 y 200 min), analizando la masa, el volumen, la humedad y la actividad del agua, antes del tratamiento, inmediatamente después del tratamiento y tras 24h de reposo (envasado y atemperado a 4ºC). Controlando las condiciones del aire de secado, las deformaciones volumétricas y las propiedades fisicoquímicas de la pasta a lo largo del secado, se desarrolló un modelo termodinámico que incluye el desarrollo de una isoterma de sorción y de un modelo cinético de transporte, que permitió el desarrollo de algoritmos de control de secado de pasta con harina de chufa. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this work, tiger nut pasta was formulated and dried at low temperature (40 ° C, 1.5 m/s) during different drying times (10, 20, 40, 80, 140 y 200 min). Mass, volume, water content, water activity and permittivity (Hz-MHz) were determined before the treatment, immediately after drying and after 24 hours of storage (packaging and tempering at 4 °C). Controlling the drying air conditions, the volumetric deformations and the physicochemical properties of the paste during the drying, a thermodynamic model was developed including the development of a sorption isotherm and a transport kinetic model, which allowed the development of drying control algorithms of tiger nut pasta. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | pasta | es_ES |
dc.subject | tiger nut flour | es_ES |
dc.subject | Drying | es_ES |
dc.subject | Kinetics | es_ES |
dc.subject | Spectrophotometry | es_ES |
dc.subject | Permittivity | es_ES |
dc.subject | Harina de chufa | es_ES |
dc.subject | Secado | es_ES |
dc.subject | Cinética | es_ES |
dc.subject | Espectrofotometría | es_ES |
dc.subject | Permitividad | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rodríguez Sepúlveda, GM. (2017). Estudio termodinámico y espectrofotométrico del secado de pasta formulada con harina de chufa. http://hdl.handle.net/10251/93442 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\77014 | es_ES |