[ES] La firmeza es un parámetro importante para la estimación de la calidad de las frutas. Es por esto por lo que muchos estudios están destinados a la medida de este parámetro. Los análisis no destructivos se basan en la ...[+]
[ES] La firmeza es un parámetro importante para la estimación de la calidad de las frutas. Es por esto por lo que muchos estudios están destinados a la medida de este parámetro. Los análisis no destructivos se basan en la no realización de daños a la pieza medida. En el presente trabajo, se ha ensayado la medida de firmeza de aguacate mediante un equipo impactador no destructivo desarrollado en el Instituto de Automática Industrial de la Universitat Politècnica de València. Este equipo dispone de un vástago de impacto con un sistema ¿jamming¿ de vacío capaz de adaptarse a la forma irregular del aguacate. El equipo es capaz de extraer diferentes parámetros relacionados con la firmeza mediante un acelerómetro situado en el vástago. Un lote de 125 aguacates inmaduros se almacenó durante 7 días con la idea de obtener distintos niveles de firmeza. En 5 días distintos, un lote de 25 aguacates se ensayó de forma no destructiva y destructiva. Los resultados obtenidos confirman una alta repetibilidad del equipo. Además, muestran una alta correlación entre los parámetros no destructivos de firmeza extraídos del impactador y la firmeza destructiva medida en un ensayo de compresión destructiva.
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[EN] Firmness is a very important factor related to fruit quality. For this reason, many scientific
studies have been developed in order to estimate this attribute. In the present study a nondestructive
impact devise, ...[+]
[EN] Firmness is a very important factor related to fruit quality. For this reason, many scientific
studies have been developed in order to estimate this attribute. In the present study a nondestructive
impact devise, developed in the Instituto de Automática Industrial de la Universitat
Politècnica de València, has been tested to analyse avocado firmness. This devise has a vacuum
jamming system capable to be adapted to the irregular fruit shape. Using an accelerometer
attached to the impact rod, certain parameters related to firmness are registered. A set of 125
unripe avocados was storage under room conditions during seven days in order to obtain
different firmness stages. A set of 25 avocados was tested non-destructively and destructively
during different 5 days. The obtained results confirm the high repeatability of the
measurements. Besides, the results show a high correlation between the non-destructive
parameters related to firmness and the destructive firmness measured by a Universal Test
Machine.
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