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Efectos del deshojado sobre la composición fenólica y la calidad sensorial de los vinos de Tempranillo en la D.O. Utiel-Requena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efectos del deshojado sobre la composición fenólica y la calidad sensorial de los vinos de Tempranillo en la D.O. Utiel-Requena

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dc.contributor.author Aleixandre-Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Fernández, Daniel es_ES
dc.contributor.author Sánchez Diana, Nicolás es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-01T11:08:20Z
dc.date.available 2018-02-01T11:08:20Z
dc.date.issued 2014 es_ES
dc.identifier.issn 2013-6099 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/96396
dc.description.abstract [EN] Phenolic evolution and sensory quality of bobal red wines produced using different technologies. The aim of this study was to determine the influence of the ripeness of the grapes and maceration time during fermentation had on the phenolic and sensory quality of red wines from Bobal. Spectrometric analytical determinations of the color intensity, total polyphenol index, total anthocyanins, tannins, and Glories index were performed. The results obtained reveal an increase of tannins, polyphenols, and the degree of polymerization, and decreased the color intensity and the anthocyanin content. Ethanol and Hydrochloric index also increase, and thus the degree of condensation of tannins and combinations with polysaccharides, as occurs with Gelatine index, resulting in more astringent wines. In the sensory analysis of wines produced with different maceration times no statistically significant differences were found; although the sensations perceived by tasters in wine with longer maceration show pleasant connotations of concentration and smoothness. es_ES
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo fue conocer la influencia que el estado de madurez de la uva y el tiempo de maceración durante la fermentación, tuvieron sobre la calidad fenólica y sensorial de los vinos tintos de Bobal. Por espectrometría se analizó la Intensidad colorante, Índice de polifenoles totales, Antocianos totales, Taninos, e Índices de Glories. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto un aumento de taninos, polifenoles totales, y grado de polimerización, y una disminución de la intensidad colorante y el contenido en antocianos. Los Índices de Etanol y Clorhídrico también aumentan, y con ello el grado de condensación de los taninos y las combinaciones con polisacáridos, al igual que ocurre con el Índice de Gelatina, dando vinos más astringentes. Los vinos obtenidos con distinto tiempo de maceración no presentan diferencias estadísticamente significativas en el análisis sensorial, aunque las sensaciones percibidas por los catadores en los vinos con maceraciones más largas, evidencian connotaciones agradables de concentración y untuosidad. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Técnica Quatrebcn es_ES
dc.relation.ispartof Enoviticultura es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Madurez es_ES
dc.subject Maceración es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Calidad sensorial es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Maturity es_ES
dc.subject Maceration es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Sensory quality es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Efectos del deshojado sobre la composición fenólica y la calidad sensorial de los vinos de Tempranillo en la D.O. Utiel-Requena es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aleixandre-Tudó, JL.; Fernández, D.; Sánchez Diana, N.; Aleixandre Benavent, JL. (2014). Efectos del deshojado sobre la composición fenólica y la calidad sensorial de los vinos de Tempranillo en la D.O. Utiel-Requena. Enoviticultura. 30:6-17. http://hdl.handle.net/10251/96396 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://enoviticultura.quatrebcn.es/revista-enoviticultura es_ES
dc.description.upvformatpinicio 6 es_ES
dc.description.upvformatpfin 17 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 30 es_ES
dc.relation.pasarela S\281576 es_ES


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