[ES] Se ha realizado un ensayo de riego de un viñedo de la variedad
Monastrell con aguas de diferente calidad en el año 2017. Se han aplicado diferentes
estrategias en cuanto al volumen y al periodo en el que se realiza ...[+]
[ES] Se ha realizado un ensayo de riego de un viñedo de la variedad
Monastrell con aguas de diferente calidad en el año 2017. Se han aplicado diferentes
estrategias en cuanto al volumen y al periodo en el que se realiza el aporte de agua
(secano y riego deficitario). Por otra parte se ha utilizado agua de buena calidad y
agua salina con diferente conductividad eléctrica. Se ha realizado un total de 6
tratamientos de riego con distintas características, un total de 1152 cepas, siendo la
superficie ocupada por el ensayo de, aproximadamente, 5184 m2
.
El objetivo del trabajo es estudiar el efecto de la utilización de aguas no
convencionales provenientes de la depuración de los vertidos municipales para reducir
el déficit hídrico del suelo al que se ven sometidos los viñedos en secano, sobre la
composición de la uva en el momento de la vendimia, analizándose los parámetros
relacionados con la madurez tecnológica y polifenólica. Así mismo, se determinará la
composición aromática de las uvas procedentes de los distintos protocolos de riego.
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[EN] An irrigation trial of a vineyard of the Monastrell variety with waters of
different quality was carried out in 2017. Different strategies have been applied in terms
of volume and the period in which the water supply ...[+]
[EN] An irrigation trial of a vineyard of the Monastrell variety with waters of
different quality was carried out in 2017. Different strategies have been applied in terms
of volume and the period in which the water supply is made (dry and deficit irrigation).
On the other hand, good quality water and saline water with different electrical
conductivity have been used. A total of 6 irrigation treatments with different
characteristics have been carried out, a total of 1152 strains, with the surface occupied
by the trial of approximately 5184 m2
.
The objective of the work is to study the effect of the use of unconventional waters from
the purification of municipal discharges to reduce the water deficit of the soil to which
the vineyards are subjected in dry land, on the composition of the grape at the time of
the harvest, analysing the parameters related to the technological and polyphenolic
maturity. Likewise, the aromatic composition of the grapes coming from the different
irrigation protocols will be determined.
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