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Control de la infeccion por Salmonella en C. elegans mediante antimicrobianos naturales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Control de la infeccion por Salmonella en C. elegans mediante antimicrobianos naturales

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Ibañez Peinado, Diana es_ES
dc.contributor.advisor Ibáñez Peinado, Diana es_ES
dc.contributor.author Sanz Horcas, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-12T09:48:39Z
dc.date.available 2018-09-12T09:48:39Z
dc.date.created 2018-07-06
dc.date.issued 2018-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107123
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado el efecto de un extracto de coliflor sobre la concentración de Salmonella Typhimurium en el intestino del C. elegans. El objetivo era poder establecer si es posible reducir la carga microbiana por el efecto antimicrobiano del extracto de coliflor. Los resultados indican que cuando el nematodo es infectado con Salmonella y se alimenta en ausencia de extracto de coliflor se produce un notable aumento de la concentración del patógeno en el intestino del nematodo a las 24 horas de la infección, para ir disminuyendo a la hora 48 hasta aproximadamente medio ciclo logarítmico y ligeramente aumentar a las 96h. En el caso del nematodo infectado alimentado en un extracto de coliflor, se observa un efecto similar, un aumento inicial en el número de patógenos en el intestino del gusano a las 24 horas de la infección, aunque este aumento es inferior al que se produjo cuando se alimentó en ausencia de coliflor. Igualmente se produce una disminución en la concentración del patógeno a las 48 horas, y en este caso, la disminución es de aproximadamente 2 ciclos logarítmicos. La concentración de patógeno a las 96 h observadas fue ligeramente reducida. Por consiguiente, podemos decir que en estas condiciones de experimentación in vivo hay un efecto antimicrobiano que se podría aprovechar para el desarrollo de piensos con capacidad antimicrobiana tras llevar a cabo los pertinentes ensayos de campo y optimización de la incorporación del extracto a las formulaciones específicas para cada animal de granja. es_ES
dc.description.abstract [EN] The effect of a cauliflower extract on the concentration of Salmonella Typhimurium in the intestine of C. elegans has been studied. The objective was to establish if it is possible to reduce the microbial load due to the antimicrobial effect of cauliflower extract. The results indicate that when the nematode is infected with Salmonella and fed in the absence of cauliflower extract, there is a notable increase in the concentration of the pathogen in the intestine of the nematode 24 hours after infection, to decrease at 48 hours. Until approximately half logarithmic cycle and slightly increase at 96h. In the case of the infected nematode fed on a cauliflower extract, a similar effect is observed, an initial increase in the number of pathogens in the intestine of the worm at 24 hours after infection, although this increase is lower than that which occurred when It was fed in the absence of cauliflower. Likewise, there is a decrease in the concentration of the pathogen at 48 hours, and in this case, the decrease is approximately 2 logarithmic cycles. The pathogen concentration at 96 h observed was slightly reduced. Therefore, we can say that in these conditions of in vivo experimentation there is an antimicrobial effect that could be used for the development of feed with antimicrobial capacity after carrying out the pertinent field trials and optimizing the incorporation of the extract to the specific formulations for every farm animal. es_ES
dc.description.abstract [CA] S'ha estudiat l'efecte d'un extracte de coliflor sobre la concentració de Salmonella Typhimurium en l'intestí del C. elegans. L'objectiu era poder establir si és possible reduir la càrrega microbiana per l'efecte antimicrobià de l'extracte de coliflor. Els resultats indiquen que quan el nematode és infectat amb Salmonella i s'alimenta en absència d'extracte de coliflor es produeix un notable augment de la concentració del patogen a l'intestí del nematode a les 24 hores de la infecció, per anar disminuint a l'hora 48 fins aproximadament mig cicle logarítmic i lleugerament augmentar a les 96h. En el cas del nematode infectat alimentat en un extracte de coliflor, s'observa un efecte similar, un augment inicial en el nombre de patògens a l'intestí del cuc a les 24 hores de la infecció, tot i que aquest augment és inferior al que es va produir quan es va alimentar en absència de coliflor. Igualment es produeix una disminució en la concentració del patogen a les 48 hores, i en aquest cas, la disminució és d'aproximadament 2 cicles logarítmics. La concentració de patogen a les 96 h observades va ser lleugerament reduïda. Per tant, podem dir que en aquestes condicions d'experimentació in vivo hi ha un efecte antimicrobià que es podria aprofitar per al desenvolupament de pinsos amb capacitat antimicrobiana després de dur a terme els pertinents assajos de camp i optimització de la incorporació de l'extracte a les formulacions específiques per a cada animal de granja. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antimicrobians es_ES
dc.subject Lisi es_ES
dc.subject Infecció es_ES
dc.subject infeccion es_ES
dc.subject lisis es_ES
dc.subject antimicorbianos es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject infection es_ES
dc.subject C. elegans es_ES
dc.subject lysis es_ES
dc.subject antimicrobials es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Control de la infeccion por Salmonella en C. elegans mediante antimicrobianos naturales es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sanz Horcas, M. (2018). Control de la infeccion por Salmonella en C. elegans mediante antimicrobianos naturales. http://hdl.handle.net/10251/107123 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\85916 es_ES


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