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Análisis del tamaño de partícula durante la digestión in-vitro de galletas de batata

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis del tamaño de partícula durante la digestión in-vitro de galletas de batata

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dc.contributor.advisor García Pérez, José Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Bornhorst, Gail es_ES
dc.contributor.author Navarro Vozmediano, Paola es_ES
dc.date.accessioned 2019-07-30T07:08:36Z
dc.date.available 2019-07-30T07:08:36Z
dc.date.created 2019-07-12
dc.date.issued 2019-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124448
dc.description.abstract [ES] La distribución del tamaño de partícula de los alimentos es importante para determinar el vaciado gástrico, la saciedad y la absorción de nutrientes durante la digestión gástrica. La ruptura de las partículas sólidas comienza con la masticación, donde los sólidos ingeridos son fragmentados por los dientes y continúa en el estómago como resultado de las contracciones peristálticas musculares y las reacciones químicas entre la matriz y las secreciones gástricas. Este proceso es influenciado por la duración de la masticación, por el tiempo en contacto con los ácidos y enzimas de las secreciones gástricas y por el tiempo de permanencia bajo la acción de las contracciones de la región distal del estómago. El siguiente estudio utilizó un modelo gástrico in vitro dinámico para analizar el comportamiento y la distribución del tamaño de partícula de diferentes recetas y tratamientos de galletas de batata durante la digestión gástrica. Esta distribución fue determinada cada 30 minutos, para una digestión de 150 minutos, mediante el empleo de las técnicas de Análisis de Imagen y Mastersizer 3000. Los resultados mostraron que el número de partículas era mayor al final de la digestión y que el área de partícula se redujo desde la muestra inicial hasta la final. Ambos aspectos fueron resultado de los procesos de ruptura que ocurren durante la digestión. En conclusión, los resultados de este estudio demostraron que las técnicas de Análisis de Imagen y Mastersizer 3000 pueden ser usadas para cuantificar la ruptura de las partículas de un producto alimentario y, además, ayudar a clarificar el papel que tiene la estructura y el procesado del producto en la digestión gástrica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Particle size distribution of food is important to determine the gastric emptying, satiety, and nutrient absorption during gastric digestion. Solid particle breakdown starts during mastication, where ingested solids are mechanically fragmented by the teeth and it continues in the stomach as a result of the peristaltic muscle contractions and the chemical reactions between the matrix and gastric secretions. This process is influenced by the amount of time the food is chewed, exposed to the acidic and enzymatic gastric secretions and how long it spends subjected to the antral contraction waves within the distal region of the stomach. The following study employed a dynamic in vitro gastric model to analyze the behavior and particle size distribution of different recipes and treatments of sweet potato crackers during gastric digestion. Size distribution was determined every 30 minutes, over/for a total time of 150 minutes of digestion, using Mastersizer 3000 and Image Analysis techniques. Results showed that the number of particles was greater at the end of the digestion and their surface area decreased from the initial sample to the final one. Both aspects were a result of the breakdown processes that occur during digestion. In conclusion, the results of this study proved that Image Analysis and Mastersizer 3000 may be used to quantify the particle breakdown of a food product and it can also help clarify the role of food structure and processing during gastric digestion. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject digestión in vitro es_ES
dc.subject ruptura es_ES
dc.subject galletas es_ES
dc.subject digestión de alimentos es_ES
dc.subject tamaño de partícula es_ES
dc.subject in vitro digestion es_ES
dc.subject breakdown es_ES
dc.subject crackers es_ES
dc.subject food digestion es_ES
dc.subject particle size es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Análisis del tamaño de partícula durante la digestión in-vitro de galletas de batata es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navarro Vozmediano, P. (2019). Análisis del tamaño de partícula durante la digestión in-vitro de galletas de batata. http://hdl.handle.net/10251/124448 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111504 es_ES


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