- -

Prueba a punto de metodología para determinación de triptófano y lisina y su aplicación en chufa (Cyperus esculentus)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Prueba a punto de metodología para determinación de triptófano y lisina y su aplicación en chufa (Cyperus esculentus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Vilches Cortés, Miriam es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-12T08:05:11Z
dc.date.available 2019-09-12T08:05:11Z
dc.date.created 2019-07-24
dc.date.issued 2019-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125605
dc.description.abstract [ES] La elevada demanda de información relacionada con el valor nutritivo ha dado lugar al desarrollo de métodos analíticos precisos para aminoácidos. La calidad de la proteína depende en gran parte de la composición de sus aminoácidos y su digestibilidad. Por tanto, es importante la identificación del contenido en aminoácidos mediante técnicas analíticas validadas y simples con equipos versátiles que permitan medir la composición en aminoácidos para poder determinar la calidad proteica real, en este caso aplicado en el análisis de chufa (Cyperus esculentus L.). Para ello se ha puesto a punto y adaptado el método espectrofotométrico UV/Vis descrito para muestras de cereales, a la determinación de lisina y triptófano en chufa, validando los métodos mediante diferentes criterios analíticos y se han aplicado en la determinación de la calidad de la proteína de chufa, a través del contenido de lisina y triptófano, en chufas procedentes de la zona productora de L’Horta Nord (Valencia) de tres procedencias con dos sistemas de producción: convencional, ecológica de larga trayectoria (ECO 1) y ecológica de reciente implantación (ECO 2). El método ha sido validado siguiendo los criterios de aceptación requeridos en las pautas de validación. Los métodos han presentado una buena repetitividad y un error absoluto, en la mayoría de los casos, inferior a 0.05. En cuanto a la linealidad, las curvas de calibración fueron mayores de 0.99, en los dos métodos.Las diferencias encontradas en la aplicación de los métodos en la cuantificación de los aminoácidos lisina y triptófano en muestras de chufa ecológica y convencional, indican que la fertilización nitrogenada, tanto a nivel de dosis, como de fuente de nitrógeno, como de las diferencias que se pueden generar con el metabolismo de la planta, son los factores que pueden influir no sólo en la cantidad de la proteína, sino en la composición de los aminoácidos y con ello en la calidad proteica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The high demand for information related to nutritional value has related to the development of precise analytical methods for amino acids. The quality of protein depends on the composition of its amino acids and their digestibility. Therefore, it is important to identify the content of amino acids through validated and simple analytical techniques with diverse equipment that can measure the composition in amino acids to determine the real protein quality, in this case 2 applied in the analysis of tigernut. (Cyperus esculentus L.). The UV/Vis spectrophotometric method described for cereal samples has been developed and adapted to the determination of lysine and tryptophan in tigernut, validating the methods by means of different analytical criteria and have been applied in the determination of the quality of tigernut protein, through the content of lysine and tryptophan, in tigernuts from the production area of L'Horta Nord (Valencia) of three systems of origin: conventional, ecological long-path (ECO 1) and ecological of recent implantation (ECO 2). The method has been validated following the acceptance criteria required in the validation guidelines. The methods had good repeatability and an absolute error, in most cases, of less than 0.05. As for linearity, the calibration curves were greater than 0.99, for both cases. The differences found in the application of the methods in the quantification of the amino acids lysine and tryptophan in samples of organic and conventional tiger nut, indicate that the nitrogen fertilization, both at the dose level, the nitrogen source, as well as the differences can generate with the metabolism of the plant, are the factors that can influence not only the amount of the protein, but in the composition of the amino acids and thus in the protein quality. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'elevada demanda d'informació relacionada amb el valor nutritiu ha donat lloc al desenrotllament de mètodes analítics precisos per a aminoàcids. La qualitat de la proteïna depén en gran part de la composició dels seus aminoàcids i la seua digestibilitat. Per tant, és important la identificació del contingut en aminoàcids per mitjà de tècniques analítiques validades i simples amb equips versàtils que permeten mesurar la composició en aminoàcids per a poder determinar la qualitat proteica real, en este cas aplicat en l'anàlisi de xufa (Cyperus esculentus L.). Per a això s'ha posat a punt i adaptat el mètode espectrofotométrico UV/Vis descrit per a mostres de cereals, a la determinació de lisina i triptòfan en xufa, validant els mètodes per mitjà de diferents criteris analítics i s'han aplicat en la determinació de la qualitat proteïna de xufa, a través del contingut de lisina i triptòfan, en xufes procedents de la zona productora de L’Horta Nord (València) de tres sistemes de procedència: convencional, ecològica de llarga trajectòria (ECO 1) i ecològica de recent implantació (ECO 2). El mètode ha sigut validat seguint els criteris d'acceptació requerits en les pautes de validació. "Els mètodes han presentat una bona repetitividad i un error absolut, en la majoria dels casos, inferior a 0.05. Quant a la linealitat, les corbes de calibratge van ser majors de 0.99, per als dos mètodes. Les diferències trobades en l'aplicació dels mètodes en la quantificació dels aminoàcids lisina i triptòfan en mostres de xufa ecològica i convencional, indiquen que la fertilització nitrogenada, tant a nivell de dosi, com de font de nitrogen, com de les diferències que es poden generar amb el metabolisme de la planta, són els factors que poden influir no sols en la quantitat de la 3 proteïna, sinó en la composició dels aminoàcids i amb això en la qualitat proteica. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject aminoácidos es_ES
dc.subject esenciales es_ES
dc.subject composición nutricional es_ES
dc.subject ecológico es_ES
dc.subject análisis espectrofotométrico es_ES
dc.subject amino acids es_ES
dc.subject essential es_ES
dc.subject nutritional value es_ES
dc.subject ecological es_ES
dc.subject spectrophotometric analysis es_ES
dc.subject Aminoacids es_ES
dc.subject Essencials es_ES
dc.subject Composició nutricional es_ES
dc.subject Ecològic es_ES
dc.subject Anàlisi espectre-fotomètric es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Prueba a punto de metodología para determinación de triptófano y lisina y su aplicación en chufa (Cyperus esculentus) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vilches Cortés, M. (2019). Prueba a punto de metodología para determinación de triptófano y lisina y su aplicación en chufa (Cyperus esculentus). http://hdl.handle.net/10251/125605 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95453 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem