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Efecto de la aplicación de recubrimientos antifúngicos con carvacrol sobre la vida útil y la calidad sensorial de manzanas Golden Delicious

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la aplicación de recubrimientos antifúngicos con carvacrol sobre la vida útil y la calidad sensorial de manzanas Golden Delicious

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.advisor Sapper, Mayra Ileana es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Yesares, Elena es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-08T08:48:29Z
dc.date.available 2020-10-08T08:48:29Z
dc.date.created 2020-09-23
dc.date.issued 2020-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151407
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se han estudiado diferentes formulaciones de recubrimientos elaborados a base de alcohol polivinílico (PVA) y almidón de patata (S) con la incorporación de carvacrol (C) que proporciona la acción antifúngica al recubrimiento. Se evaluó la retención de carvacrol por el recubrimiento y la densidad de sólidos en superficie. También se evaluó su efectividad antifúngica durante el almacenamiento poscosecha de manzanas Golden Delicious inoculadas con Penicillium expansum y la aceptación por los consumidores a través de catas sensoriales. Su aplicación fue muy efectiva contra el crecimiento de Penicillium expansum, al reducir significativamente la incidencia y severidad del hongo, especialmente aquellas formuladas con mayor proporción de almidón y carvacrol (50PVA:50S-C40 y 50PVA:50S-C80). Sin embargo, los resultados del análisis sensorial pusieron de manifiesto el impacto negativo del carvacrol sobre el aroma y sabor de las manzanas, incluso tras el lavado y el pelado de la fruta. es_ES
dc.description.abstract [CA] Al present treball s'han estudiat diferents formulacions de recobriments elaborats amb base d'alcohol polivinílic (PVA) i midó de creïlla (S) amb l’incorporació de carvacrol (C) que proporciona l'acció antifúngica al recobriment. Es va avaluar la retenció de carvacrol pel recobriment i la densitat de sòlids en superfície i la seua l'efectivitat antifúngica sobre l'emmagatzemament postcollita de les pomes Golden Delicious inoculades amb Penicillium expansum. A mes, l'acceptació pels consumidors a través d’anàlisis sensorials també fou estudiada. Els resultats mostraren que la aplicació del recobriments amb carvacrol van ser molt efectives contra el 3 creixement de Penicillium expansum, al reduir significativament la incidència i severitat del fong, especialment en aquelles formulades amb major proporció de midó i carvacrol (50PVA:50S-C40 i 50PVA:50S-C80). No obstant això, els resultats de l'anàlisi sensorial mostraren un possible rebuig dels consumidors a estos recobriments, donada la baixa acceptació de l'aroma i el sabor del producte tractat, inclús després del llavat i el pelat de la fruita recoberta. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, different coatings based on polyvinyl alcohol (PVA) and potato starch (S) have been studied with the incorporation of carvacrol (C) that provides the antifungal action to the coating. The retention of carvacrol by the coating and the density of solids on the surface was evaluated together with the antifungal effectiveness on the post-harvest storage of Golden Delicious apples previously inoculated with Penicillium expansum. Moreover, a sensory analysis was also carried out to study the acceptability of the coated product. The carvacrol loaded coatings were highly effective against the growth of Penicillium expansum, significantly reducing the incidence and severity of the fungus, especially in those formulated with higher proportion of starch and carvacrol (50PVA:50S-C40 and 50PVA:50S-C80). However, the results of the sensory analysis showed the negative impact of these coatings on the aroma and taste of the coated apples, even after the washing and peeling of the fruit. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject PVA es_ES
dc.subject Carvacrol es_ES
dc.subject Recubrimiento es_ES
dc.subject Manzanas es_ES
dc.subject Penicillium expansum es_ES
dc.subject Antifúngico es_ES
dc.subject Midó es_ES
dc.subject Recobriment es_ES
dc.subject Pomes es_ES
dc.subject Antifúngic es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Coating es_ES
dc.subject Apples es_ES
dc.subject Antifungal es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de recubrimientos antifúngicos con carvacrol sobre la vida útil y la calidad sensorial de manzanas Golden Delicious es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Yesares, E. (2020). Efecto de la aplicación de recubrimientos antifúngicos con carvacrol sobre la vida útil y la calidad sensorial de manzanas Golden Delicious. http://hdl.handle.net/10251/151407 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\137802 es_ES


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