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Uso de la técnica proyectiva de Perfil de Personalidad de Producto (PPP) para la identificación de estereotipos de género en productos alimentarios.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Uso de la técnica proyectiva de Perfil de Personalidad de Producto (PPP) para la identificación de estereotipos de género en productos alimentarios.

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Molina Montero, María del Carmen es_ES
dc.contributor.author Sellés Talaván, Lorena es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-02T14:58:40Z
dc.date.available 2024-09-02T14:58:40Z
dc.date.created 2024-07-17
dc.date.issued 2024-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207160
dc.description.abstract [ES] La asociación de determinados productos alimentarios con la masculinidad o feminidad ha sido motivo de discusión en diferentes ámbitos en los últimos años. Pese a ello, siempre ha existido el reto de conseguir esclarecer realmente el comportamiento de consumo respecto estas connotaciones de género. El objetivo del presente trabajo ha sido identificar estereotipos de género y edad en el consumo de ciertos productos alimentarios, haciendo uso de la técnica proyectiva de Perfil de Personalidad de Producto (PPP). Mediante una encuesta online las personas participantes debían contestar a la pregunta: Si este alimento/objeto fuese una persona seria debiendo seleccionar entre otros el género y edad que asignarían a cada producto. Los resultados obtenidos, se analizaron mediante Análisis Factorial de Correspondencias (AFC). En el caso de productos cárnicos, se asociaron con el género masculino y edades mayores de 45 años. En cambio, productos como la ensalada caprese o el bol de frutas se relacionaron con el género femenino y edades menores de 34 años; y el salmón con género femenino de entre 35 y 44 años. La técnica de personificación permitió identificar estereotipos de género y edad en las muestras estudiadas, de manera que, se evidenció que siguen existiendo estereotipos tradicionales en el consumo alimentario, pese a los esfuerzos en materia de igualdad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The association of food products with masculinity or femininity has been the subject of discussion in different areas in recent years. However, there has always been the challenge of clarifying consumer behavior with respect to these gender connotations. Therefore, the present study aimed to identify gender and age stereotypes in consuming of certain food products, using the projective technique of Product Personality Profiling (PPP). By means of online questionnaire participants had to answer the question: "If this food/object was a person it was" and they selected gender and age among others after viewing an image of the samples. The results obtained were analyzed using Correspondence Factor Analysis (CFA). In the case of meat, it was associated with men over 45 years old. On the other hand, products such as caprese salad or fruit bowl were associated with women under 34 years old, and salmon with women between 35 and 44 years old. The personification technique was very useful in identifying gender and age stereotypes in the samples studied, thus showing that traditional stereotypes continue to exist in food consumption, despite the efforts in equality education also in food stereotypes. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Perfil de Personalidad de Producto es_ES
dc.subject Género es_ES
dc.subject Estereotipo es_ES
dc.subject Comportamiento es_ES
dc.subject Consumo. es_ES
dc.subject Personality Product Profile es_ES
dc.subject Gender es_ES
dc.subject Stereotype es_ES
dc.subject Behavior es_ES
dc.subject Consumption. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Uso de la técnica proyectiva de Perfil de Personalidad de Producto (PPP) para la identificación de estereotipos de género en productos alimentarios. es_ES
dc.title.alternative Use the Product Personality Profile (PPP) projective technique to identify gender stereotypes in food products. es_ES
dc.title.alternative Ús de la tècnica projectiva de Perfil de Personalitat de Producte (PPP) per a la identificació d'estereotips de gènere en productes alimentaris. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sellés Talaván, L. (2024). Uso de la técnica proyectiva de Perfil de Personalidad de Producto (PPP) para la identificación de estereotipos de género en productos alimentarios. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207160 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155742 es_ES


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