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Efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui

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dc.contributor.advisor Betoret Valls, Noelia es_ES
dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.advisor Gosalbes Soler, María José es_ES
dc.contributor.author Benito Sanchis, Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T08:53:01Z
dc.date.available 2024-09-03T08:53:01Z
dc.date.created 2024-07-26
dc.date.issued 2024-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207184
dc.description.abstract [ES] Con la finalidad de disminuir la generación de residuos y añadir valor a la producción primaria de la Comunidad Valenciana se ha estudiado el proceso de obtención de polvos funcionales con interés para la industria alimentaria a partir de excedentes de caqui. Las propiedades funcionales de estos ingredientes estarán condicionadas en gran medida por la matriz alimentaria a la que se añadan. El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui, evaluando las propiedades antioxidantes (fenoles totales, flavonoides y capacidad antirradical) además de los cambios en la microbiota tras la fermentación colónica. Los resultados mostraron que la matriz grasa permite una mayor bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos tras la digestión gastrointestinal. Una mayor concentración de aceite permite un incremento en la liberación de compuesto con capacidad antirradical. En cuanto a la microbiota intestinal, se ha determinado que una mezcla de polvo de caqui y aceite de oliva promueve el crecimiento de una microbiota con abundantes géneros bacterianos productores de compuestos beneficiosos, como los ácidos grasos de cadena corta. es_ES
dc.description.abstract [EN] In order to reduce the generation of waste and add value to primary production in the Valencian Community, the process of obtaining functional powders of interest to the food industry from persimmon surpluses has been studied. The functional properties of these ingredients will be conditioned to a large extent by the food matrix to which they are added. The aim of the present work is to determine the effect of using a fat support matrix on gastrointestinal digestion and in vitro colonic fermentation of a powder obtained from persimmon surplus, evaluating the antioxidant properties (total phenols, flavonoids and antiradical capacity) as well as the changes in the microbiota after colonic fermentation. The results showed that the fat matrix allows a higher bioaccessibility of bioactive compounds after gastrointestinal digestion. A higher concentration of oil allows an increased release of compounds with antiradical capacity. Regarding the intestinal microbiota, it has been determined that a mixture of persimmon powder and olive oil promotes the growth of a microbiota with abundant bacterial genera producing beneficial compounds, such as short-chain fatty acids. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Excedentes es_ES
dc.subject Caqui es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Fermentación colónica es_ES
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject ; Surplus; Persimmon; In-vitro digestion; Colonic fermentation; Fat matrix; Olive oil. es_ES
dc.subject Surplus es_ES
dc.subject Persimmon es_ES
dc.subject In-vitro digestion es_ES
dc.subject Colonic fermentation es_ES
dc.subject Fat matrix es_ES
dc.subject Olive Oil es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui es_ES
dc.title.alternative Effect of the use of a fat-supporting matrix on the gastrointestinal digestion and in vitro colonic fermentation of a powder obtained from persimmon surpluses es_ES
dc.title.alternative Efecte d'utilitzar una matriu de suport greixosa sobre la digestió gastrointestinal i la fementació colònica in vitro d'una pols obtinguda d'excedents de caqui es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Benito Sanchis, L. (2024). Efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207184 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161991 es_ES


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