[ES] Con la finalidad de disminuir la generación de residuos y añadir valor a la producción
primaria de la Comunidad Valenciana se ha estudiado el proceso de obtención de polvos
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[ES] Con la finalidad de disminuir la generación de residuos y añadir valor a la producción
primaria de la Comunidad Valenciana se ha estudiado el proceso de obtención de polvos
funcionales con interés para la industria alimentaria a partir de excedentes de caqui. Las
propiedades funcionales de estos ingredientes estarán condicionadas en gran medida por
la matriz alimentaria a la que se añadan. El objetivo del presente trabajo es determinar el
efecto de utilizar una matriz de soporte grasa sobre la digestión gastrointestinal y la
fermentación colónica in vitro de un polvo obtenido a partir de excedentes de caqui,
evaluando las propiedades antioxidantes (fenoles totales, flavonoides y capacidad
antirradical) además de los cambios en la microbiota tras la fermentación colónica.
Los resultados mostraron que la matriz grasa permite una mayor bioaccesibilidad de los
compuestos bioactivos tras la digestión gastrointestinal. Una mayor concentración de
aceite permite un incremento en la liberación de compuesto con capacidad antirradical.
En cuanto a la microbiota intestinal, se ha determinado que una mezcla de polvo de caqui
y aceite de oliva promueve el crecimiento de una microbiota con abundantes géneros
bacterianos productores de compuestos beneficiosos, como los ácidos grasos de cadena
corta.
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[EN] In order to reduce the generation of waste and add value to primary production in the
Valencian Community, the process of obtaining functional powders of interest to the food
industry from persimmon surpluses has ...[+]
[EN] In order to reduce the generation of waste and add value to primary production in the
Valencian Community, the process of obtaining functional powders of interest to the food
industry from persimmon surpluses has been studied. The functional properties of these
ingredients will be conditioned to a large extent by the food matrix to which they are
added. The aim of the present work is to determine the effect of using a fat support matrix
on gastrointestinal digestion and in vitro colonic fermentation of a powder obtained from
persimmon surplus, evaluating the antioxidant properties (total phenols, flavonoids and
antiradical capacity) as well as the changes in the microbiota after colonic fermentation.
The results showed that the fat matrix allows a higher bioaccessibility of bioactive
compounds after gastrointestinal digestion. A higher concentration of oil allows an
increased release of compounds with antiradical capacity. Regarding the intestinal
microbiota, it has been determined that a mixture of persimmon powder and olive oil
promotes the growth of a microbiota with abundant bacterial genera producing beneficial
compounds, such as short-chain fatty acids.
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