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Waste valorization in the cocoa/chocolate value chain in Switzerland

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Waste valorization in the cocoa/chocolate value chain in Switzerland

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dc.contributor.advisor Alemany Díaz, María del Mar es_ES
dc.contributor.advisor Franco Mosquera, María es_ES
dc.contributor.author Blasco Tomás, Juan es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-02T15:03:26Z
dc.date.available 2024-10-02T15:03:26Z
dc.date.created 2024-07-22
dc.date.issued 2024-10-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209148
dc.description.abstract [ES] Una vez que el fruto del cacao alcanza la madurez, se recolectan las mazorcas de cacao y luego se extraen, fermentan, secan y procesan los granos de cacao crudos. Sin embargo, alrededor del 75% de la fruta, compuesta por la cáscara de vaina, pulpa y cáscara de grano como principales subproductos, se considera desperdicio y se desecha. . Existe una necesidad urgente de apoyar a los agricultores para que aumenten de manera sostenible sus ingresos, sin aumentar la presión sobre las tierras forestales del mundo. Dada la enorme cantidad de subproductos orgánicos no contaminados del cacao, existe una clara oportunidad en la cadena de valor para capturar y transformar residuos e introducir la circularidad en la producción de cacao. Las aplicaciones potenciales de las cáscaras de mazorcas de cacao se han investigado en varios campos, incluido el de producción de fertilizantes (Doungous et al., 2018), suplementación de alimentos para animales (Makinde et al., 2019), generación de biocombustibles (Mendoza-Meneses et al., 2021) y fabricación de jabón orgánico (Gyedu-Akoto et al., 2015). Los ricos constituyentes que se encuentran en las cáscaras de los granos de cacao han demostrado potencial en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, ofreciendo importantes beneficios para la salud de los seres humanos (Vásquez et al., 2019). Además, los investigadores han investigado la capacidad de las cáscaras de los granos de cacao en la adsorción de contaminantes para la depuración de aguas residuales (Plaza-Recobert et al., 2017), así como su posible uso en materiales de fabricación (Veloso et al., 2020). La pulpa de cacao ha demostrado tener aplicaciones en las industrias de alimentos y bebidas (Guirlanda et al., 2021). Sin embargo, para que se produzca el cambio, es crucial llenar el vacío de investigación para comprender las prácticas actuales de generación y gestión de residuos, e identificar los desafíos que deben abordarse para integrar nuevas aplicaciones de alto valor agregado para los subproductos del cacao. Esta comprensión es esencial para garantizar la implementación exitosa y la escalabilidad de soluciones innovadoras. es_ES
dc.description.abstract [EN] Once the cacao fruit reaches maturity, the cacao pods are collected and then the raw cacao beans are extracted, fermented, dried, and processed. Nevertheless, around 75% of the fruit, consisting of the pod husk, pulp, and bean shells as the main byproducts, is considered as waste and is discarded. . There is urgent need to support farmers in sustainably increasing their income, without increasing pressure on the world s forested land. Given the huge amount of uncontaminated organic by-products of cocoa, there is a clear opportunity in the value chain for capturing and transforming waste and introducing circularity into cocoa production.The potential applications of cocoa pod husks have been investigated in several fields, including fertilizer production (Doungous et al., 2018), animal feed supplementation (Makinde et al., 2019), biofuel generation (Mendoza-Meneses et al., 2021), and organic soap manufacturing (Gyedu-Akoto et al., 2015). The rich constituents found in cocoa bean shells have shown potential in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries, offering significant health benefits to humans (Vásquez et al., 2019). In addition, researchers have investigated the capacity of cocoa bean shells in the adsorption of contaminants for wastewater purification (Plaza-Recobert et al., 2017), as well as their possible use in manufacturing materials (Veloso et al., 2020). Cocoa pulp has proved applications in the food and beverage industries (Guirlanda et al., 2021). However, for change to take place, it is crucial to fill the research gap in understanding the current waste generation and management practices, and identify the challenges that need to be addressed to integrate new, high-value-adding applications for the cocoa byproducts. This understanding is essential to ensure the successful implementation and scalability of innovative solutions. es_ES
dc.format.extent 59 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Subproducto es_ES
dc.subject Valorización es_ES
dc.subject Cadena de valor es_ES
dc.subject Actores es_ES
dc.subject Residuos es_ES
dc.subject Suiza es_ES
dc.subject Cacao es_ES
dc.subject Chocolate es_ES
dc.subject Cáscara de grano de cacao es_ES
dc.subject Pulpa de cacao es_ES
dc.subject Cáscara de vaina de cacao es_ES
dc.subject Reciclaje es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Byproduct es_ES
dc.subject Valorization es_ES
dc.subject Value chain es_ES
dc.subject Actors es_ES
dc.subject Waste es_ES
dc.subject Switzerland es_ES
dc.subject Cocoa es_ES
dc.subject Cocoa bean shell es_ES
dc.subject Cocoa pulp es_ES
dc.subject Cocoa pod husk es_ES
dc.subject Upcycling es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Circular economy es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales-Grau en Enginyeria en Tecnologies Industrials es_ES
dc.title Waste valorization in the cocoa/chocolate value chain in Switzerland es_ES
dc.title.alternative Valorización de residuos en la cadena de valor del cacao/chocolate en Suiza es_ES
dc.title.alternative Valorització de residus en la cadena de valor del cacau/xocolate a Suïssa es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Blasco Tomás, J. (2024). Waste valorization in the cocoa/chocolate value chain in Switzerland. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209148 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\165279 es_ES


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