Resumen:
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[ES] En la actualidad, hay disponible una amplia gama de kétchup procesado a partir de tomate ecológico, no obstante, existe una gran biodiversidad de tomate en España con un porcentaje de explotación muy bajo. En vistas ...[+]
[ES] En la actualidad, hay disponible una amplia gama de kétchup procesado a partir de tomate ecológico, no obstante, existe una gran biodiversidad de tomate en España con un porcentaje de explotación muy bajo. En vistas de mantener la gran biodiversidad existente y aumentar la cartera de productos ecológicos, se hace necesario el desarrollo y estudio de nuevos productos a partir de variedades tradicionales debido a que otras variedades de tomate podrían ser utilizadas para la producción de kétchup con un rendimiento comercial aceptable. El presente estudio está diseñado con el fin de 1. Optimizar el procesado de las variedades tradicionales de tomate Perla Limón, Rey Amarillo, Mini Negro y Sangre para la obtención de kétchup ecológico. 2. Determinar la variación de contenido en carotenoides, antioxidantes y proteínas tras el procesado y su comparativa con el producto kétchup ecológico de referencia de la variedad comercializada en la actualidad. 3. Determinar la aceptación del nuevo producto en el mercado mediante valoración organoléptica.
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[EN] Nowadays there is a huge offer of local tomato varieties that are not
manufactured for its commercial use. Different coloured traditional
andalusian tomato varieties Perla Limón (green), Rey Amarillo (yellow), ...[+]
[EN] Nowadays there is a huge offer of local tomato varieties that are not
manufactured for its commercial use. Different coloured traditional
andalusian tomato varieties Perla Limón (green), Rey Amarillo (yellow), Mini
Negro (brown/purple) and Sangre (orange/pink), were studied and its
process into ketchup standardized due to contribute to the existing offer of
organic manufactured products. After a heat treatment to produce ketchup,
characterization of the product varied significantly decreasing the pH and
increasing acidity and ºBrix. Content of soluble solids on tomato varieties
were relatively higher when comparing to the commercial variety. The protein
content increased after processing due to the interaction of other ingredients
used except Perla Limón variety. Tomato varieties had a higher antioxidant
capacity level, most notably after its processing into ketchup over commercial
product, however, β-carotene and lycopene content were lower in Perla
Limón, Rey Amarillo y Sangre varieties due to its difference between
characteristic colour and reference red commercial colour. To sum up,
andalusian tomato varieties have a higher soluble solids content and higher
antioxidant capacity and contain less protein than conventional variety, which
difference is much more remarked after its heat-treatment processing.
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[CA] Actualment hi ha disponible una gran oferta de varietats locals de tomaca
que no són processades per al seu ús comercial. Les varietats locals
andaluses de tomaca de diferents colors Perla Limón (verd) , Rey Amarillo ...[+]
[CA] Actualment hi ha disponible una gran oferta de varietats locals de tomaca
que no són processades per al seu ús comercial. Les varietats locals
andaluses de tomaca de diferents colors Perla Limón (verd) , Rey Amarillo (groc), Mini Negro (amarronado/morado) i Sangre (ataronjat) , van ser
estudiades i el seu processat en quetxup ecològic estandarditzat contribuint
a l'oferta existent de productes ecològics processats. Després del procés
d'elaboració de quetxup les característiques físic químiques del producte
variaren de forma significativa disminuint el pH i augmentant l'acidesa i els
graus Brix, sent el contingut en sòlids solubles de les varietats de tomaca
andalusa relativament superior al comercial. El contingut proteic va
augmentar després del processat a causa de la interacció dels altres
ingredients utilitzats exceptuant la varietat Perla Limón. Les varietats de
tomaca andalusa presenten un nivell superior de capacitat antioxidant, sent
més notable la diferència en el producte processat en quetxup respecte al
comercial, no obstant això, el contingut en licopé i β-caroteno és inferior en
les varietats Perla Limón, Rey Amarillo i Sangre degut a la seua diferència
de color característic al roig de referència. En conclusió, les varietats de
tomaca andalusa ecològica presenten un contingut en sòlids solubles i
capacitat antioxidant superior i un contingut en proteïnes inferior a la varietat
convencional, sent més notable esta diferència després del seu processat.
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