Resumen:
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[ES] Las cremas untables con sabor a chocolate son productos muy valorados
por la población debido a su agradable sabor a chocolate y la versatilidad en
su consumo. En su proceso de producción el cacao en polvo ...[+]
[ES] Las cremas untables con sabor a chocolate son productos muy valorados
por la población debido a su agradable sabor a chocolate y la versatilidad en
su consumo. En su proceso de producción el cacao en polvo (principal
ingrediente) se mezcla con otras materias primas que contribuyen al dulzor y
cremosidad (azúcar, grasas, leche, frutos secos, etc.). Algunos de estos
ingredientes (ej. avellana), así como las trazas contenidas de los mismos, están dando lugar a un gran número de alergias alimentarias. En este
contexto, en el presente trabajo se han desarrollado diferentes cremas
untables con cacao en polvo como única materia prima que aporte color y
sabor. Los resultados de los análisis físico-químicos y sensoriales han
concluido que los tipos de cacao más idóneos para la producción de este
tipo de productos son los cacaos naturales y los alcalinos suaves y medios a
concentraciones de 3-7%. Por otra parte, el análisis sensorial también ha
demostrado que las cremas preparadas en este trabajo tenían un grado de
aceptación tan bueno como muestras comerciales de este tipo de producto.
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[EN] Cocoa spreads are highly valued products by the population due to its
pleasant chocolate flavour and versatility in their consumption. In its
production process, cocoa powder (main ingredient) is mixed with other ...[+]
[EN] Cocoa spreads are highly valued products by the population due to its
pleasant chocolate flavour and versatility in their consumption. In its
production process, cocoa powder (main ingredient) is mixed with other raw
materials that contribute to the sweetness and creaminess (sugar, fats, milk,
dried fruit and nuts, etc.). Some of these ingredients (e.g. hazelnut), as well
as traces contained the same, are giving rise to a large number of food
allergies. In this context, in the present work we have developed different
cocoa spreads prepared with cocoa powder as the only raw material that
provide color and flavour. The results of the physical-chemical and sensory
analysis have concluded that the types of cocoa more suitable for the
production of this type of products are natural and low and medium alkalized
cocoa powders at concentrations of 3-7%. On the other hand, the sensory
analysis has also shown that cocoa spreads prepared in this work had a
degree of acceptance as good as commercial samples of this type of
product
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[CA] Les cremes untables amb sabor a xocolate son productes molt valorats
per la població degut al seu agradable sabor a xocolate i la versatilitat en el
seu consum. En el seu procés de producció el cacau en pols ...[+]
[CA] Les cremes untables amb sabor a xocolate son productes molt valorats
per la població degut al seu agradable sabor a xocolate i la versatilitat en el
seu consum. En el seu procés de producció el cacau en pols (principal
ingredient) es mescla amb altres matèries primeres que contribueixen a la
dolçor i la cremositat (sucre, grasses, llet, fruits secs, etc.). Alguns d’aquests
ingredients (ex: avellanes), així com les traces contingudes en els mateixos,
estan donant lloc a un gran nombre d’al·lèrgies alimentaries. En aquest
context, en el present treball s’ha desenvolupat diferents cremes untables
amb cacau en pols com única matèria primera que aporta color i sabor. Els
resultats dels anàlisis fisicoquímics i sensorials han conclòs que els tipus de
cacau més adequats per a la producció d’aquest tipus de productes son els
cacaus naturals i els alcalins suaus i medis a concentracions de 3-7%. Per
altra banda, l’anàlisi sensorial també ha demostrat que les cremes untables
preparades en aquest treball tenien grau d’acceptació tan bo com el de
mostres comercials d’aquest tipus de producte.
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