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Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos)

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dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.advisor Igual Ramo, Marta es_ES
dc.contributor.author González García, Nieves es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-07T11:35:57Z
dc.date.available 2016-09-07T11:35:57Z
dc.date.created 2016-07-15
dc.date.issued 2016-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/68993
dc.description.abstract [ES] En el contexto de un proyecto de investigación más amplio, cuyo objetivo es la mejora y puesta en valor de la sociedad rural de Tinejdad (dentro de uno de los grandes palmerales del Sur de Marruecos que forma parte de la Reserva de la Biosfera de los Oasis del Sur Marroquí), se plantea este trabajo con el fin de hacer partícipes a las mujeres a la hora de impulsar y acompañar los esfuerzos del desarrollo local y con la intención de fomentar la igualdad entre sexos. La puesta en valor de los productos autóctonos está suponiendo un instrumento a la hora de generar oportunidades de valorizar el patrimonio natural y cultural. En este sentido, están proliferando cooperativas de mujeres dedicadas a la fabricación de textiles y/o productos alimenticios tradicionales pero que están interesadas en ampliar la gama de productos disponibles. En una primera aproximación, y tras una reunión en este sentido con una de las asociaciones de mujeres, se decidió estudiar la posibilidad de elaborar una mermelada de dátil, fruta rica en antioxidantes y que, además de tener un alto valor energético, aporta fibra, vitaminas, minerales y proteínas, proporcionando numerosos beneficios para la salud. El objetivo de este trabajo es la formulación de mermeladas de dátil y otras materias primas autóctonas para posteriormente trasladar el proceso a la zona y que, una vez aprendido, el producto obtenido pueda ser comercializado. El proceso incluirá no solo la obtención de la mermelada sino también el envasado y el etiquetado. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the context of a larger Project of research, whose aim is to improve and enhance the rural society of ‘Tinejdad’ (which is set within one of the largest palm grooves of southern Morocco, being part of The “Oasis Du Sud Marocain” Biosphere Reserve). This work has been done in order to involve women in supporting local development as well as promoting gender equality. The valorization of local goods is an instrument to generate opportunities to put in value the natural and cultural heritage of this region. In this sense, women cooperatives dedicated to manufacture textiles and/or tratioional food products, are proliferating, and they are interested in expanding their range of products available. In the first contact, and after a meeting dealing this point with one of the women’s associations, it was decided to study the possibility of manufacturing date’s jam, a fruit rich in antioxidants, with high energy value, and that also provides fiber, vitamins, minerals and proteins, contributing with numerous health benefits. The objective of this work is the following: after we have developed the formulation of both date’s jam and other local fruits jams, the process would be moved to the area and taught to the people, who will now be able to trade with it. Packaging and labelling of the jam will also be included in the process. After developing a series of formulations based on date, sugar, lemon and different spices, were selected, taking into account the physicochemical characterization, consistency and color, two jams, one of dates and other flavored dates cinnamon. The process of elaboration was taught to the women from associations of Tinejdad town that nowadays are trading with the jams. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Cooperación es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Mermelada es_ES
dc.subject Dátil es_ES
dc.subject Mujer es_ES
dc.subject Desarrollo local es_ES
dc.subject Cooperation es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Jam es_ES
dc.subject Jujube es_ES
dc.subject Woman es_ES
dc.subject Local development es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation González García, N. (2016). Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos). http://hdl.handle.net/10251/68993. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48105 es_ES


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