Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Camacho Vidal, Mª Mar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Igual Ramo, Marta | es_ES |
dc.contributor.author | González García, Nieves | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-09-07T11:35:57Z | |
dc.date.available | 2016-09-07T11:35:57Z | |
dc.date.created | 2016-07-15 | |
dc.date.issued | 2016-09-07 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/68993 | |
dc.description.abstract | [ES] En el contexto de un proyecto de investigación más amplio, cuyo objetivo es la mejora y puesta en valor de la sociedad rural de Tinejdad (dentro de uno de los grandes palmerales del Sur de Marruecos que forma parte de la Reserva de la Biosfera de los Oasis del Sur Marroquí), se plantea este trabajo con el fin de hacer partícipes a las mujeres a la hora de impulsar y acompañar los esfuerzos del desarrollo local y con la intención de fomentar la igualdad entre sexos. La puesta en valor de los productos autóctonos está suponiendo un instrumento a la hora de generar oportunidades de valorizar el patrimonio natural y cultural. En este sentido, están proliferando cooperativas de mujeres dedicadas a la fabricación de textiles y/o productos alimenticios tradicionales pero que están interesadas en ampliar la gama de productos disponibles. En una primera aproximación, y tras una reunión en este sentido con una de las asociaciones de mujeres, se decidió estudiar la posibilidad de elaborar una mermelada de dátil, fruta rica en antioxidantes y que, además de tener un alto valor energético, aporta fibra, vitaminas, minerales y proteínas, proporcionando numerosos beneficios para la salud. El objetivo de este trabajo es la formulación de mermeladas de dátil y otras materias primas autóctonas para posteriormente trasladar el proceso a la zona y que, una vez aprendido, el producto obtenido pueda ser comercializado. El proceso incluirá no solo la obtención de la mermelada sino también el envasado y el etiquetado. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the context of a larger Project of research, whose aim is to improve and enhance the rural society of ‘Tinejdad’ (which is set within one of the largest palm grooves of southern Morocco, being part of The “Oasis Du Sud Marocain” Biosphere Reserve). This work has been done in order to involve women in supporting local development as well as promoting gender equality. The valorization of local goods is an instrument to generate opportunities to put in value the natural and cultural heritage of this region. In this sense, women cooperatives dedicated to manufacture textiles and/or tratioional food products, are proliferating, and they are interested in expanding their range of products available. In the first contact, and after a meeting dealing this point with one of the women’s associations, it was decided to study the possibility of manufacturing date’s jam, a fruit rich in antioxidants, with high energy value, and that also provides fiber, vitamins, minerals and proteins, contributing with numerous health benefits. The objective of this work is the following: after we have developed the formulation of both date’s jam and other local fruits jams, the process would be moved to the area and taught to the people, who will now be able to trade with it. Packaging and labelling of the jam will also be included in the process. After developing a series of formulations based on date, sugar, lemon and different spices, were selected, taking into account the physicochemical characterization, consistency and color, two jams, one of dates and other flavored dates cinnamon. The process of elaboration was taught to the women from associations of Tinejdad town that nowadays are trading with the jams. | es_ES |
dc.format.extent | 37 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Cooperación | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Mermelada | es_ES |
dc.subject | Dátil | es_ES |
dc.subject | Mujer | es_ES |
dc.subject | Desarrollo local | es_ES |
dc.subject | Cooperation | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Jam | es_ES |
dc.subject | Jujube | es_ES |
dc.subject | Woman | es_ES |
dc.subject | Local development | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | González García, N. (2016). Desarrollo de un proceso sostenible para la elaboración de productos con ingredientes autóctonos: mermeladas de dátil en la localidad de Tinejdad (Marruecos). http://hdl.handle.net/10251/68993. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\48105 | es_ES |