- -

Aplicación de la voltametría de pulsos en la detección de la presencia de jarabes en miel de girasol

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aplicación de la voltametría de pulsos en la detección de la presencia de jarabes en miel de girasol

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Soto Camino, Juan es_ES
dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.author Cavero Carbonell, Cora es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-08T18:37:15Z
dc.date.available 2016-09-08T18:37:15Z
dc.date.created 2016-07-20
dc.date.issued 2016-09-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69152
dc.description.abstract [ES] Evaluar la presencia de adulterantes en la miel es de gran importancia para el sector apícola a nivel mundial. Las técnicas clásicas que se están utilizando para este fin son de alto coste y los resultados obtenidos con ellas en ocasiones no son concluyentes. Entre las técnicas alternativas que recientemente se están proponiendo para detectar adulteraciones en alimentos, destacan las lenguas electrónicas, ya que son métodos económicos y que se pueden aplicar en línea a los procesos industriales. Por ello, el objetivo de estudio ha sido aplicar una lengua electrónica voltamétrica para la detección de presencia de jarabes como adulterantes en la miel de girasol. Para ello se evaluó la incorporación de varios tipos de jarabes: arce, cebada, arroz, arroz integral, maíz y caña, en una miel monofloral (girasol). Además, se estudiaron diferentes porcentajes de adición jarabe/miel: 2,5/97,5; 5/95; 10/90; 20/80; 40/60. En general se observa una evolución de la respuesta de la lengua electrónica en relación al porcentaje de adulterante, que es más evidente para el jarabe de arroz integral y de caña. Se han obtenido buenas correlaciones para adulteraciones mayores al 10%, pero no para valores inferiores a este porcentaje. Los resultados obtenidos han demostrado que la lengua electrónica voltamétrica es una técnica prometedora para la detección de adulteraciones, sin embargo, se debe seguir ajustando el sistema para conseguir detectar porcentajes menores al 10% de adulterante. es_ES
dc.description.abstract [EN] Assessing the presence of adulterants in honey is of great importance for the apiculture sector worldwide. Classical techniques that are used for this purpose are high cost and the results obtained with them are sometimes inconclusive. Among the alternative techniques that are proposed to detect adulteration in food are the electronic tongues, as they are cheaper methods that may be applied online to industrial processes. Therefore, the objective of this study is to apply a voltammetric electronic tongue for detecting the presence of syrups; maple, barley, rice, brown rice, corn and sugarcane as adulterants in a single-flower honey (sunflower). For this, the incorporation of various types of syrups was assessed. In addition, different percentages of syrup/honey were studied: 2,5/97,5; 5/95; 10/90; 20/80; 40/60. Overall, an evolution of the response of the electronic tongue on the percentage of adulterant is observed, which is more evident for wholegrain rice and cane syrup.Good correlations have been obtained for adulterations above 10%, but not for lower percentages. The results concluded that it is a promising technique for detecting adulterations, because it can distinguish qualitatively and quantitatively the amount of adulterant that has been added. Considering that, future studies should set more accuracy for lower percentages than 10% of adulterant, in order to optimize process. es_ES
dc.description.abstract [CA] Avaluar la presència de adulterants en la mel és de gran importància per al sector apícola a nivell mundial. Les tècniques clàssiques que s'estan utilitzant per a aquesta finalitat són d'alt cost i els resultats obtinguts amb elles en ocasions no són concloents. Entre les tècniques alternatives que recentment s'estan proposant per detectar adulteracions en aliments, destaquen les llengües electròniques, ja que són mètodes econòmics i que es poden aplicar en línia als processos industrials. Per això, l'objectiu de l’estudi ha estat aplicar una llengua electrònica voltamètrica per a la detecció de presència de xarops com adulterants en la mel de gira-sol. Per tal de dur-ho a terme, es va avaluar la incorporació de diversos tipus de xarops: auró, ordi, arròs, arròs integral, blat de moro i canya, en una mel mono-floral (gira-sol). A més, es van estudiar diferents percentatges d’adulteració xarop/mel: 2,5/97;5; 5/95; 10/90; 20/80; 40/60. En general s'observa una evolució de la resposta de la llengua electrònica en relació al percentatge de adulterant, que és més evident per al xarop d’arròs integral i canya. S'han obtingut bones correlacions per adulteracions majors al 10%, però no per a valors inferiors a aquest percentatge. Els resultats van concloure que es tracta d’una tècnica prometedora per a la detecció d'adulteracions, pel fet que es pot distingir de forma qualitativa i quantitativa la quantitat de adulterant que s'ha afegit, tot tenint en compte que de cara al futur s'hauria d'estudiar l'ajust de la seva precisió per a percentatges menors al 10% de adulterant, optimitzant així el procés. es_ES
dc.format.extent 14 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Adulteración es_ES
dc.subject Voltametria de pulsos es_ES
dc.subject Lengua electrónica es_ES
dc.subject.classification QUIMICA INORGANICA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de la voltametría de pulsos en la detección de la presencia de jarabes en miel de girasol es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cavero Carbonell, C. (2016). Aplicación de la voltametría de pulsos en la detección de la presencia de jarabes en miel de girasol. http://hdl.handle.net/10251/69152. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\48670 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem