Resumen:
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[ES] Durante el proceso de elaboración del jamón curado tienen lugar una serie de
reacciones bioquímicas entre las que destaca la intensa hidrólisis de las proteínas
musculares. Esta proteólisis genera péptidos que pueden ...[+]
[ES] Durante el proceso de elaboración del jamón curado tienen lugar una serie de
reacciones bioquímicas entre las que destaca la intensa hidrólisis de las proteínas
musculares. Esta proteólisis genera péptidos que pueden tener un impacto positivo en
la calidad final del jamón, ya que influye en sus características organolépticas y de
textura. Además, recientemente se ha descrito el potencial bioactivo de algunos de los
péptidos generados, tales como actividad antihipertensiva, antioxidante o
antimicrobiana. Así, se propone un método para el fraccionamiento y estudio de
péptidos con actividad antioxidante e inhibidores de la ECA, generados de forma
natural por acción de las enzimas endógenas musculares de las proteínas
sarcoplásmicas en el jamón a distintos tiempos de curado. En el presente trabajo, se
han identificado las principales fracciones bioactivas del jamón mediante una columna
Sephacryl S-100, consiguiendo la separación de estas fracciones en un tiempo de 6
horas. La mayor bioactividad se ha registrado en dos fracciones principalmente,
concluyendo que el jamón es una buena fuente de compuestos bioactivos a distintos
tiempos de proceso, especialmente en la etapa final de curado.
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[EN] During the dry-curing process of ham different biochemical reactions take place among
which the intensive hydrolysis of muscle proteins is one of the most important.
Proteolysis generates peptides that can exert a ...[+]
[EN] During the dry-curing process of ham different biochemical reactions take place among
which the intensive hydrolysis of muscle proteins is one of the most important.
Proteolysis generates peptides that can exert a positive impact on the final quality of
the ham, because it influences their organoleptic and textural characteristics. Recently,
it has been described the bioactive potential of some of the generated peptides such as
antihypertensive, antioxidant, and antimicrobial activity. Thus, a method for
fractionating and study antioxidant and ACE inhibitory peptides naturally generated by
endogenous ham enzymes in sarcoplasmic proteins at different curing times is
proposed. In this study, the identification of the main bioactive fractions of dry-cured
ham has been done using a Sephacryl S-100 column in a time of 6 hours. The highest
bioactivity is mainly registered in two fractions, concluding that dry-cured ham is a good
source of bioactive compounds during its processing, especially at the end of the
curing period.
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[CA] Al llarg del procés d'elaboració del pernil curat tenen lloc una sèrie de reaccions
bioquímiques entre les que destaca la intensa hidròlisi de les proteïnes musculars.
Aquesta proteòlisis genera pèptids que poden ...[+]
[CA] Al llarg del procés d'elaboració del pernil curat tenen lloc una sèrie de reaccions
bioquímiques entre les que destaca la intensa hidròlisi de les proteïnes musculars.
Aquesta proteòlisis genera pèptids que poden tindre un impacte positiu en la qualitat
final del pernil, ja que influïx en les seues característiques organolèptiques i de textura.
A més, recentment s'ha descrit el potencial bioactiu d'alguns dels pèptids generats,
com ara activitat antihipertensiva, antioxidant o antimicrobiana. Així, es proposa un
mètode per al fraccionament i estudi de pèptids amb activitat antioxidant e inhibidors
de l'ECA, generats de forma natural per acció dels enzims endògens musculars de les
proteïnes sarcoplàsmiques al pernil a distints temps de curat. En aquest treball, s'han
identificat les principals fraccions bioactives del pernil per mitjà d'una columna
Sephacryl S-100, aconseguint la separació d'estes fraccions en un temps de 6 hores.
La major bioactivitad s'ha registrat en dos fraccions principalment, concloent que el
pernil és una bona font de compostos bioactius al llarg del seu procesat, especialment
a la fi del curat.
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