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Pretratamientos para la mejora de la hidrólisis enzimática del residuo de industrialización de la piña para la obtención de bioetanol. Efecto del pretratamiento con microondas en la producción de compuestos fenólicos inhibitorios de la fermentación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Pretratamientos para la mejora de la hidrólisis enzimática del residuo de industrialización de la piña para la obtención de bioetanol. Efecto del pretratamiento con microondas en la producción de compuestos fenólicos inhibitorios de la fermentación

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dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.advisor Conesa Domínguez, Claudia es_ES
dc.contributor.author Azaf Ferrari, Oriella Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2016-10-14T08:59:44Z
dc.date.available 2016-10-14T08:59:44Z
dc.date.created 2016-09-28
dc.date.issued 2016-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/71808
dc.description.abstract [ES] La obtención de bioetanol a partir de biomasa residual de origen industrial es una alternativa sostenible de creciente interés. Sin embargo, la matriz lignocelulósica necesita ser pretratada e hidrolizada para liberar los azúcares fermentables. Por su parte, los pretratamientos y la hidrólisis pueden liberar al medio una cantidad importante de compuestos inhibitorios de la fermentación. En el presente trabajo se propone averiguar si los pretratamientos con microondas (MW) pueden mejorar la hidrólisis enzimática del residuo industrial de piña. Para tal fin, se aplicaron microondas a diferentes potencias (4,25, 6,375 y 8,5 W/g) y tiempos de exposición (1, 2, 5, 10 y 15 min) y se caracterizó el residuo antes y después de la hidrólisis en términos de sólidos solubles totales (SST), humedad (xw) y pH. Además, se estudiaron las temperaturas alcanzadas durante el pretratamiento mediante una cámara termográfica y se analizaron los cambios estructurales mediante microscopía (Cryo-SEM). Finalmente, se determinó la presencia de compuestos inhibitorios de la fermentación (fenoles totales, furfural e hidroximetilfurfural) en el residuo hidrolizado. Los resultados obtenidos indicaron que el tratamiento con MW, a las potencias y tiempos adecuados, puede favorecer la liberación de azúcares fermentables durante la hidrólisis enzimática posterior, y que a dichas potencias y tiempos no se liberan compuestos tóxicos en cantidades inhibitorias. es_ES
dc.description.abstract [EN] Obtaining bioethanol from industrial waste materials is a sustainable alternative of increasing interest. However, the lignocellulosic matrix needs to be pretreated and hydrolyzed to release fermentable sugars. On the other hand, pretreatment and hydrolysis can release a significant amount of fermentation inhibitory compounds. In this paper, microwaves (MW) are proposed as a pretreatment prior to enzymatic hydrolysis of industrial pineapple waste. To this end, different microwave powers (4.25, 6.375 and 8.5 W/g) and exposure times (1, 2, 5, 10 and 15 min) were applied. The residue was characterized before and after hydrolysis in terms of total soluble solids (TSS), moisture content (xw) and pH. In addition, temperatures reached during pretreatment were determined by means of a thermographic camera, and structural changes were analyzed by microscopy (Cryo-SEM). Finally, the presence of fermentation inhibitory compounds (total phenols, furfural and hydroxymethylfurfural) in the hydrolyzates was evaluated. Results indicated that MW treatments, using the appropriate powers and times, may promote the release of fermentable sugars during the subsequent enzymatic hydrolysis step. The concentration of inhibitory compounds released during these specific treatments is below the values considered inhibitory for further fermentation. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'obtenció de bioetanol a partir de biomassa residual d'origen industrial és una alternativa sostenible de creixent interés. No obstant això, la matriu lignocelul·lòsica necessita ser pretractada i hidrolitzada per a alliberar els sucres fermentables. Per la seua banda, els pretractaments i la hidròlisi poden alliberar al mig una quantitat important de compostos inhibitoris de la fermentació. En el present treball es proposa esbrinar si els pretractaments amb microones (MW) poden millorar la hidròlisi enzimàtica del residu industrial de pinya. Per a tal fi, es 2 van aplicar microones a diferents potències (4,25, 6,375 i 8,5 W/g) i temps d'exposició (1, 2, 5, 10 i 15 min) i es va caracteritzar el residu abans i després de la hidròlisi en termes de sòlids solubles totals (SST), humitat (xw) i pH. A més, es van estudiar les temperatures aconseguides durant el pretractament per mitjà d'una càmara termogràfica i es van analitzar els canvis estructurals per microscopia (Cryo-SEM). Finalment, es va determinar la presència de compostos inhibitoris de la fermentació (fenols totals, furfural i hidroximetilfurfural) en el residu hidrolitzat. Els resultats obtinguts van indicar que el tractament amb MW, a les potències i temps adequats, pot afavorir l'alliberament de sucres fermentables durant la hidròlisi enzimàtica posterior, i que a les dites potències i temps no s'alliberen compostos tòxics en quantitats inhibitòries. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bioetanol es_ES
dc.subject Piña es_ES
dc.subject Hidrólisis enzimática es_ES
dc.subject Pretratamientos es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Biomasa lignocelulósica es_ES
dc.subject Microondas es_ES
dc.subject Compuestos inhibitorios es_ES
dc.subject Biomassa lignocel·lulòsica es_ES
dc.subject Residu industrial de pinya es_ES
dc.subject Microones es_ES
dc.subject Compostos inhibitoris es_ES
dc.subject Bioethanol es_ES
dc.subject Lignocellulosic biomass es_ES
dc.subject Industrial pineapple waste es_ES
dc.subject Microwaves es_ES
dc.subject Inhibitory compounds es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Pretratamientos para la mejora de la hidrólisis enzimática del residuo de industrialización de la piña para la obtención de bioetanol. Efecto del pretratamiento con microondas en la producción de compuestos fenólicos inhibitorios de la fermentación es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Azaf Ferrari, OC. (2016). Pretratamientos para la mejora de la hidrólisis enzimática del residuo de industrialización de la piña para la obtención de bioetanol. Efecto del pretratamiento con microondas en la producción de compuestos fenólicos inhibitorios de la fermentación. http://hdl.handle.net/10251/71808. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\21515 es_ES


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