Resumen:
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[ES] La obtención de bioetanol a partir de biomasa residual de origen industrial es
una alternativa sostenible de creciente interés. Sin embargo, la matriz
lignocelulósica necesita ser pretratada e hidrolizada para liberar ...[+]
[ES] La obtención de bioetanol a partir de biomasa residual de origen industrial es
una alternativa sostenible de creciente interés. Sin embargo, la matriz
lignocelulósica necesita ser pretratada e hidrolizada para liberar los azúcares
fermentables. Por su parte, los pretratamientos y la hidrólisis pueden liberar al
medio una cantidad importante de compuestos inhibitorios de la fermentación. En
el presente trabajo se propone averiguar si los pretratamientos con microondas
(MW) pueden mejorar la hidrólisis enzimática del residuo industrial de piña. Para
tal fin, se aplicaron microondas a diferentes potencias (4,25, 6,375 y 8,5 W/g) y
tiempos de exposición (1, 2, 5, 10 y 15 min) y se caracterizó el residuo antes y
después de la hidrólisis en términos de sólidos solubles totales (SST), humedad
(xw) y pH. Además, se estudiaron las temperaturas alcanzadas durante el
pretratamiento mediante una cámara termográfica y se analizaron los cambios
estructurales mediante microscopía (Cryo-SEM). Finalmente, se determinó la
presencia de compuestos inhibitorios de la fermentación (fenoles totales, furfural e
hidroximetilfurfural) en el residuo hidrolizado. Los resultados obtenidos indicaron
que el tratamiento con MW, a las potencias y tiempos adecuados, puede favorecer
la liberación de azúcares fermentables durante la hidrólisis enzimática posterior, y
que a dichas potencias y tiempos no se liberan compuestos tóxicos en cantidades
inhibitorias.
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[EN] Obtaining bioethanol from industrial waste materials is a sustainable alternative
of increasing interest. However, the lignocellulosic matrix needs to be pretreated
and hydrolyzed to release fermentable sugars. On ...[+]
[EN] Obtaining bioethanol from industrial waste materials is a sustainable alternative
of increasing interest. However, the lignocellulosic matrix needs to be pretreated
and hydrolyzed to release fermentable sugars. On the other hand, pretreatment
and hydrolysis can release a significant amount of fermentation inhibitory
compounds. In this paper, microwaves (MW) are proposed as a pretreatment prior
to enzymatic hydrolysis of industrial pineapple waste. To this end, different
microwave powers (4.25, 6.375 and 8.5 W/g) and exposure times (1, 2, 5, 10 and
15 min) were applied. The residue was characterized before and after hydrolysis in
terms of total soluble solids (TSS), moisture content (xw) and pH. In addition,
temperatures reached during pretreatment were determined by means of a
thermographic camera, and structural changes were analyzed by microscopy
(Cryo-SEM). Finally, the presence of fermentation inhibitory compounds (total
phenols, furfural and hydroxymethylfurfural) in the hydrolyzates was evaluated.
Results indicated that MW treatments, using the appropriate powers and times,
may promote the release of fermentable sugars during the subsequent enzymatic
hydrolysis step. The concentration of inhibitory compounds released during these
specific treatments is below the values considered inhibitory for further
fermentation.
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[CA] L'obtenció de bioetanol a partir de biomassa residual d'origen industrial és una
alternativa sostenible de creixent interés. No obstant això, la matriu
lignocelul·lòsica necessita ser pretractada i hidrolitzada per ...[+]
[CA] L'obtenció de bioetanol a partir de biomassa residual d'origen industrial és una
alternativa sostenible de creixent interés. No obstant això, la matriu
lignocelul·lòsica necessita ser pretractada i hidrolitzada per a alliberar els sucres
fermentables. Per la seua banda, els pretractaments i la hidròlisi poden alliberar al
mig una quantitat important de compostos inhibitoris de la fermentació. En el
present treball es proposa esbrinar si els pretractaments amb microones (MW)
poden millorar la hidròlisi enzimàtica del residu industrial de pinya. Per a tal fi, es
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van aplicar microones a diferents potències (4,25, 6,375 i 8,5 W/g) i temps
d'exposició (1, 2, 5, 10 i 15 min) i es va caracteritzar el residu abans i després de
la hidròlisi en termes de sòlids solubles totals (SST), humitat (xw) i pH. A més, es
van estudiar les temperatures aconseguides durant el pretractament per mitjà
d'una càmara termogràfica i es van analitzar els canvis estructurals per
microscopia (Cryo-SEM). Finalment, es va determinar la presència de compostos
inhibitoris de la fermentació (fenols totals, furfural i hidroximetilfurfural) en el residu
hidrolitzat. Els resultats obtinguts van indicar que el tractament amb MW, a les
potències i temps adequats, pot afavorir l'alliberament de sucres fermentables
durant la hidròlisi enzimàtica posterior, i que a les dites potències i temps no
s'alliberen compostos tòxics en quantitats inhibitòries.
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