dc.contributor.advisor |
Andrés Grau, Ana María
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es_ES |
dc.contributor.advisor |
Heredia Gutiérrez, Ana Belén
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es_ES |
dc.contributor.advisor |
Asensio Grau, Andrea
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es_ES |
dc.contributor.author |
Veintimilla Gozalbo, Elena
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es_ES |
dc.date.accessioned |
2020-10-13T10:07:45Z |
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dc.date.available |
2020-10-13T10:07:45Z |
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dc.date.created |
2020-09-24 |
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dc.date.issued |
2020-10-13 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/151504 |
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dc.description.abstract |
[ES] La microbiota colónica humana interviene en el proceso de digestión de los
alimentos jugando un papel determinante en la salud humana. Esta
comunidad de microorganismos varía entre personas, ya que existen
numerosos factores que la modulan. Entre ellos, la dieta es uno de los
principales que, a su vez, se ve afectada por consideraciones ambientales,
económicas y culturales. Estas evidencias han motivado el estudio del
impacto de la dieta sobre la microbiota colónica y el desarrollo de
metodologías que permitan la simulación in vitro de esta etapa de la digestión
de alimentos. Esta revisión bibliográfica recopila las certezas actuales acerca
del diseño de estos experimentos atendiendo a la fisiología, la metodología,
las variables de proceso y las determinaciones analíticas adyacentes. Así
pues, en primer lugar, se resume la composición en géneros y filos de la
microbiota y su relación con la alimentación, entre otros factores.
Seguidamente, se presentan las distintas metodologías utilizadas en los
estudios in vitro de digestión colónica, ya sean en estático, dinámico y con uno
o varios compartimentos. Finalmente, la revisión hace un repaso a las técnicas
analíticas para la identificación de colonias de especies y para la
cuantificación de metabolitos. Pese a los avances en los sistemas de
simulación de la digestión y el refinamiento en las técnicas analíticas, todavía
existen desafíos por resolver en lo que concierne a este tipo de ensayos, entre
los que destacan la simulación de la variabilidad de la composición de la
microbiota colónica en distintos contextos y el desarrollo de las técnicas
analíticas de más moderna aplicación. |
es_ES |
dc.description.abstract |
[EN] The colonic human microbiota takes part in the food digestion process and it has a key role in the maintenance of human health. This community of microbes is different inter-individually due to several factors that modulate its composition. Among them, diet is one of the most relevant, which in turn, it is affected by environmental, economic, and cultural considerations. These evidences have promoted the study of the diet influence on gut microbiota and the development of methodologies which simulate in vitro the colonic digestion of food. The review compiles the current evidence about the design of these experiments according to physiology, methodology, process variables and analytical determinations. In first place, it sums up the microbiological composition and its relationship with food. Next, it presents the different methodologies used in in vitro colonic digestion studies, either static or dynamic, with one or several compartments. Finally, it revises the analytical methodologies in the microbiology identification and the metabolite quantification. Despite the progress in the digestive simulation and analytical techniques, there are still challenges, highlighting the simulation of the microbiological variability that harbours the colon in different situations and the development of modern analytical techniques. |
es_ES |
dc.description.abstract |
[CA] La microbiota colònica humana intervé en el procés de digestió dels aliments,
tenint un paper determinant en la salut humana. Esta comunitat de
microorganismes varia entre persones, ja que existeixen nombrosos factors
que la modulen. Entre ells, la dieta és un del principals, la qual, a la seua
vegada, es veu afectada per consideracions ambientals, econòmiques y
culturals. Estes evidencies han motivat l’estudi de l’impacte de la dieta sobre
la microbiota colònica i el desenvolupament de metodologies que permeten la
simulació in vitro d’esta etapa de la digestió dels aliments. Esta revisió
bibliogràfica recopila les evidencies actuals sobre el disseny d’estos
experiments atenent a la fisiologia, la metodologia, les variables del procés i
les determinacions analítiques adjacents. Per tant, en primer lloc es resumeix
la composició en gèneres de la microbiota i la seua relació amb l’alimentació,
entre altres factors. Tot seguit, es presenten les distintes metodologies
utilitzades en els estudis in vitro de digestió colònica, bé siguen en estàtic,
dinàmic, o amb un o diversos compartiments. Finalment, la revisió fa un repàs
a les tècniques analítiques per a la identificació de colònies d’espècies i per a
la quantificació de metabòlits. Malgrat els avanços en els sistemes de
simulació de la digestió i el refinament en les tècniques analítiques, encara
existeixen desafiaments per resoldre pel que fa a estos assajos, destacant la
simulació de la variabilitat de la composició de la microbiota colònica en
distints contextos i el desenvolupament de les tècniques analítiques de més
recent aplicació. |
es_ES |
dc.format.extent |
34 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.rights |
Reserva de todos los derechos |
es_ES |
dc.subject |
Salud intestinal |
es_ES |
dc.subject |
Human colonic microbiota |
es_ES |
dc.subject |
Food |
es_ES |
dc.subject |
Colonic fermentation |
es_ES |
dc.subject |
In vitro digestion process |
es_ES |
dc.subject |
In vitro dynamic digestion models |
es_ES |
dc.subject |
Fecal inoculum |
es_ES |
dc.subject |
Alimentació |
es_ES |
dc.subject |
Fermentació colónica |
es_ES |
dc.subject |
Digestió in vitro |
es_ES |
dc.subject |
Models de digestió in vitro dinàmics |
es_ES |
dc.subject |
Inòcul fecal |
es_ES |
dc.subject |
Microbiota colónica humana |
es_ES |
dc.subject |
Alimentación |
es_ES |
dc.subject |
Fermentación colónica |
es_ES |
dc.subject |
Digestión in vitro |
es_ES |
dc.subject |
Modelos de digestión in vitro dinámicos |
es_ES |
dc.subject |
Inóculo fecal |
es_ES |
dc.subject.classification |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
es_ES |
dc.subject.other |
Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments |
es_ES |
dc.title |
Modelos de simulación in vitro de la digestión colónica de alimentos |
es_ES |
dc.type |
Tesis de máster |
es_ES |
dc.rights.accessRights |
Abierto |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Veintimilla Gozalbo, E. (2020). Modelos de simulación in vitro de la digestión colónica de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/151504 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
TFGM |
es_ES |
dc.relation.pasarela |
TFGM\130650 |
es_ES |