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Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Pagán Moreno, Mª Jesús es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.author Sánchez Torres, Gonzalo es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-11T08:11:42Z
dc.date.available 2017-09-11T08:11:42Z
dc.date.created 2017-07-17
dc.date.issued 2017-09-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/86925
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este proyecto es desarrollar geles energéticos para deportistas que se diferencien de la estructura que siguen los geles comerciales. La industria alimentaria en el sector deportivo presenta una gran variedad de marcas comerciales con diferentes gamas de productos que van desde batidos de proteínas, barritas, hasta el producto en el que se basa el presente proyecto, los geles energéticos. A diferencia de los batidos proteicos, los geles energéticos tienen una composición y efectos muy similares unos a otros, siendo su principal característica el efecto estimulante, ya sea mediante cafeína u otros componentes. Lo que buscamos con este gel es aportar efectos beneficiosos de distintos superalimentos, cada vez más presentes en la dieta diaria, como lo son las microalgas y las semillas de chía, así como fresas y otros ingredientes. Con estos ingredientes se buscan tanto los efectos vasodilatadores (fresas) y de retención de agua (chía), como un aporte considerable de minerales, todos ellos imprescindibles y beneficiosos en la práctica deportiva aeróbica intensa. Para ello, en el presente proyecto se ha desarrollado y caracterizado un gel sobre el que además se ha llevado a cabo un preestudio sensorial. El trabajo se completa con un estudio comercial de marketing. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this project is to develop energy gels for athletes that differ from the structure of commercial gels. The food industry in the sports sector presents a wide variety of brands with different product ranges, from protein shakes, bars, to the product on which the present project is based, energy gels. In contrast to protein shakes, energy gels have a very similar composition and effects to each other, its main characteristic being the stimulant effect, through either caffeine or other components. What we are looking for with this gel is to provide beneficial effects of different superfoods, increasingly present in the daily diet, such as microalgae and chia seeds, as well as strawberries and other ingredients. These ingredients provide vasodilating (strawberries) and water retention (chia) effects, as well as a considerable supply of minerals, all of them essential and beneficial in intense aerobic sports. For this purpose, this product has been developed and characterized, in addition to which a sensorial pre-study has been carried out. The work is completed with a commercial marketing study. es_ES
dc.format.extent 46 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Gel es_ES
dc.subject Deporte es_ES
dc.subject Energía es_ES
dc.subject Microalga es_ES
dc.subject Chía es_ES
dc.subject Sport es_ES
dc.subject Energy es_ES
dc.subject Microalgae es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Torres, G. (2017). Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial. http://hdl.handle.net/10251/86925. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69579 es_ES


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