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dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pagán Moreno, Mª Jesús | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Sánchez Torres, Gonzalo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T08:11:42Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T08:11:42Z | |
dc.date.created | 2017-07-17 | |
dc.date.issued | 2017-09-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/86925 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo de este proyecto es desarrollar geles energéticos para deportistas que se diferencien de la estructura que siguen los geles comerciales. La industria alimentaria en el sector deportivo presenta una gran variedad de marcas comerciales con diferentes gamas de productos que van desde batidos de proteínas, barritas, hasta el producto en el que se basa el presente proyecto, los geles energéticos. A diferencia de los batidos proteicos, los geles energéticos tienen una composición y efectos muy similares unos a otros, siendo su principal característica el efecto estimulante, ya sea mediante cafeína u otros componentes. Lo que buscamos con este gel es aportar efectos beneficiosos de distintos superalimentos, cada vez más presentes en la dieta diaria, como lo son las microalgas y las semillas de chía, así como fresas y otros ingredientes. Con estos ingredientes se buscan tanto los efectos vasodilatadores (fresas) y de retención de agua (chía), como un aporte considerable de minerales, todos ellos imprescindibles y beneficiosos en la práctica deportiva aeróbica intensa. Para ello, en el presente proyecto se ha desarrollado y caracterizado un gel sobre el que además se ha llevado a cabo un preestudio sensorial. El trabajo se completa con un estudio comercial de marketing. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The objective of this project is to develop energy gels for athletes that differ from the structure of commercial gels. The food industry in the sports sector presents a wide variety of brands with different product ranges, from protein shakes, bars, to the product on which the present project is based, energy gels. In contrast to protein shakes, energy gels have a very similar composition and effects to each other, its main characteristic being the stimulant effect, through either caffeine or other components. What we are looking for with this gel is to provide beneficial effects of different superfoods, increasingly present in the daily diet, such as microalgae and chia seeds, as well as strawberries and other ingredients. These ingredients provide vasodilating (strawberries) and water retention (chia) effects, as well as a considerable supply of minerals, all of them essential and beneficial in intense aerobic sports. For this purpose, this product has been developed and characterized, in addition to which a sensorial pre-study has been carried out. The work is completed with a commercial marketing study. | es_ES |
dc.format.extent | 46 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Gel | es_ES |
dc.subject | Deporte | es_ES |
dc.subject | Energía | es_ES |
dc.subject | Microalga | es_ES |
dc.subject | Chía | es_ES |
dc.subject | Sport | es_ES |
dc.subject | Energy | es_ES |
dc.subject | Microalgae | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sánchez Torres, G. (2017). Desarrollo y caracterización de geles a base de espirulina y chía para deportistas. Estudio del plan comercial. http://hdl.handle.net/10251/86925. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\69579 | es_ES |