Resumen:
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[ES] El objetivo de este proyecto es desarrollar geles energéticos para deportistas
que se diferencien de la estructura que siguen los geles comerciales.
La industria alimentaria en el sector deportivo presenta una gran ...[+]
[ES] El objetivo de este proyecto es desarrollar geles energéticos para deportistas
que se diferencien de la estructura que siguen los geles comerciales.
La industria alimentaria en el sector deportivo presenta una gran variedad de
marcas comerciales con diferentes gamas de productos que van desde batidos de
proteínas, barritas, hasta el producto en el que se basa el presente proyecto, los geles
energéticos. A diferencia de los batidos proteicos, los geles energéticos tienen una
composición y efectos muy similares unos a otros, siendo su principal característica el
efecto estimulante, ya sea mediante cafeína u otros componentes. Lo que buscamos
con este gel es aportar efectos beneficiosos de distintos superalimentos, cada vez más
presentes en la dieta diaria, como lo son las microalgas y las semillas de chía, así como
fresas y otros ingredientes. Con estos ingredientes se buscan tanto los efectos
vasodilatadores (fresas) y de retención de agua (chía), como un aporte considerable de
minerales, todos ellos imprescindibles y beneficiosos en la práctica deportiva aeróbica
intensa. Para ello, en el presente proyecto se ha desarrollado y caracterizado un gel
sobre el que además se ha llevado a cabo un preestudio sensorial. El trabajo se
completa con un estudio comercial de marketing.
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[EN] The objective of this project is to develop energy gels for athletes that differ from
the structure of commercial gels.
The food industry in the sports sector presents a wide variety of brands with
different product ...[+]
[EN] The objective of this project is to develop energy gels for athletes that differ from
the structure of commercial gels.
The food industry in the sports sector presents a wide variety of brands with
different product ranges, from protein shakes, bars, to the product on which the present
project is based, energy gels. In contrast to protein shakes, energy gels have a very
similar composition and effects to each other, its main characteristic being the stimulant
effect, through either caffeine or other components. What we are looking for with this gel
is to provide beneficial effects of different superfoods, increasingly present in the daily
diet, such as microalgae and chia seeds, as well as strawberries and other ingredients.
These ingredients provide vasodilating (strawberries) and water retention (chia) effects,
as well as a considerable supply of minerals, all of them essential and beneficial in
intense aerobic sports. For this purpose, this product has been developed and
characterized, in addition to which a sensorial pre-study has been carried out. The work
is completed with a commercial marketing study.
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