Sánchez Giménez, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[ES] El riego es utilizado para paliar el déficit hídrico, sin embargo, dicha irrigación a largo plazo puede producir la salinidad del suelo. Una concentración de sal en el agua de riego inhibe el crecimiento de la planta ...
Rodríguez Jiménez, Eloy(Universitat Politècnica de València, 2022-07-15)
[ES] La sostenibilidad en la agricultura pasa por un uso racional de los insumos que se emplean para la producción. El agua y los fertilizantes son pilares sobre los que se sostiene este sector. Por ello, este ensayo tiene ...
Saporta Bon, Rubén(Universitat Politècnica de València, 2011-12-20)
En este trabajo se han establecido in vitro distintas colecciones de plantas útiles en programas de mejora. En concreto se dispone de plantas que se conservan in vitro de 43 líneas de introgresión de S. pennellii LA716 en ...
Montesinos Rodríguez, Carlos(Universitat Politècnica de València, 2023-11-22)
[ES] En un contexto de cambio climático global y de aumento de la presión sobre los recursos naturales disponibles, desarrollar variedades que puedan ser cultivadas en regiones áridas, que necesiten menos inputs insumos ...
Cano Roca, Isabel María(Universitat Politècnica de València, 2022-07-08)
[ES] Durante el periodo de maduración de uvas de la variedad Monastrell, se llevaron a cabo distintas estrategias de riego. En el presente estudio se evalúa como afectan tanto la cantidad como la calidad del agua sobre la ...
Jávaga Tébar, Ángela(Universitat Politècnica de València, 2017-09-11)
[ES] Distintas estrategias de riego llevadas a cabo durante el periodo de maduración sobre uvas de
la variedad Monastrell han sido evaluadas a fin de encontrar los efectos que provocan
diferentes niveles de agua suministrada ...
Montesinos Rodríguez, Carlos(Universitat Politècnica de València, 2023-10-17)
[ES] La producción de alimentos en España se encuentra en un periodo de cambio. Las exigencias de la política agraria común, el aumento de los costes de producción y los fenómenos climáticos extremos obligan a los productores ...
Escrig Aparici, Pablo(Universitat Politècnica de València, 2014-07-07)
La excesiva dependencia del petróleo en nuestra sociedad, un recurso natural no
renovable, ha provocado en los últimos años un interés creciente en los biocombustibles.
Esto se ha traducido principalmente en un impulso ...
Gutiérrez-Ravé Olmos, Laura(Universitat Politècnica de València, 2022-04-07)
[ES] La sequía y salinidad son dos tipos de estrés abiótico que afectan en gran medida al rendimiento de los cultivos de todo el mundo, resultando en grandes pérdidas económicas y materiales. Parte de la solución a este ...
Belinchón Moreno, Javier(Universitat Politècnica de València, 2020-07-11)
[ES] En la naturaleza las plantas están continuamente expuestas a condiciones ambientales que pueden ejercer un efecto negativo en su supervivencia, desarrollo y productividad.
La sequía está considerada el factor abiótico ...
Fernández Infantes, Sara(Universitat Politècnica de València, 2021-04-19)
[ES] España cuenta con una amplia diversidad de variedades tradicionales de melón. Su introducción se asocia en parte a los romanos, aunque los tipos dulces llegaron posiblemente más tarde, con la entrada en la Península ...
López Santana, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2015-01-19)
[ES] El césped es una extensión uniforme de terreno cubierta por una cobertera herbácea,
constituyendo un elemento muy importante de todo espacio verde. Puede clasificarse en 4 tipos
perfectamente diferenciados: césped ...
Moreno Ramón, Héctor(Editorial Universitat Politècnica de València, 2013-10-15)
La Albufera de Valencia, por su alto valor paisajístico y ambiental, es uno de los
humedales más importantes de la península ibérica. Declarada Parque Natural en 1986 está
incluida también en la lista de zonas húmedas ...
Zuzunaga Rosas, Javier Gerardo(Universitat Politècnica de València, 2019-10-25)
[ES] Existen necesidades tan fundamentales como la necesidad de producir alimentos, necesidad de un lugar en donde vivir, etc., pero también la necesidad de la preservación del medio natural, debido a que los recursos ...
García Calabrés Marín, Virginia(Universitat Politècnica de València, 2021-11-29)
[ES] Los cítricos son un conjunto de cultivos sensibles a salinidad que incluso a concentraciones moderadas sufren desordenes fisiológicos tales como la toxicidad por iones específicos, desequilibrios nutricionales, ...
Ruiz Valdés, Marta(Universitat Politècnica de València, 2017-10-07)
[EN] Polyploidy is very common in higher plants and is one of the main forces driving evolution, as it leads to changes that may favor plant adaptation. In citrus, polyploid breeding has provided great advantage, enabling ...
Alejandro Martínez, Santiago(Universitat Politècnica de València, 2008-05-07)
La salinidad es uno de los estreses ambientales que más incide en la productividad agrícola, especialmente en las regiones semiáridas como la zona mediterránea, donde se ubica la Comunidad Valenciana. Para poder mitigar ...
López Huertas, Patricia(Universitat Politècnica de València, 2020-01-03)
[ES] En el sureste de España, los viñedos en secano frecuentemente padecen un estrés hídrico muy severo,que puede limitar el crecimiento vegetativo necesario para sustentar una mínima producción que resulte en ...
Rodríguez Guillamón, Ignacio José(Universitat Politècnica de València, 2015-03-06)
[EN] The comparison between the xylematic tissue of Diospyrus lotus and Diospyrus
virginiana does not reveal differences enough to explain their behaviour under
soil salinity conditions. Absorbent roots of both species ...
Gallart Martínez, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2018-01-10)
[EN] The Albufera de Valencia, one of the most important wetlands of Spain, is an environment of high landscape and environmental value, mostly for rice cultivation. Climatically and edaphologically the area is suitable ...