Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2013-05-07)
En este polimedia se explican las diferencias entre un proceso industrial que trabaja en régimen intermitente o por cargas y un proceso que trabaja en continuo
Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2017-06-22)
Las industrias alimentarias tienen como deber lanzar al mercado alimentos de alta calidad, exentos de cualquier tipo de contaminación física, química o biológica. Para que eso sea posible, las operaciones de limpieza deben ...
Sansano Tomás, Mariola; Castelló Gómez, María Luisa; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Andrés Grau, Ana María(Elsevier, 2016)
[EN] In recent years high contents of acrylamide, a potentially carcinogenic substance, have been found in a wide range of fried and baked foods. For this reason, the health authorities together with the food industry have ...
Romera Garcia, Nerea(Universitat Politècnica de València, 2023-01-04)
[ES] Dada la evolución en el cambio climático y el aumento en la huella de carbono, la búsqueda de alternativas a la producción de fuentes proteicas distintas a las de la carne está en auge. En este sentido, la producción ...
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2018-05-22)
En este artículo docente se explican las particularidades para realizar un buen diseño de un sistema de aire comprimido, centrándose en la configuración de la red de distribución y en el dimensionamiento del compresor o ...
Castelló Gómez, María Luisa; Tarrazo Morell, José; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Fito Suñer, Pedro José(Universitat Politècnica de València, 2020-06-09)
En este artículo se muestra cómo manejar tanto desde un punto de vista teórico como práctico las variables de las ecuaciones que se emplean en la estimación del transporte de calor por los mecanismos de conducción y convección.
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2017-06-01)
En este objeto de aprendizaje se presentan distintos equipos para reducir el tamaño de partículas de sólidos, así como los diferentes modelos matemáticos utilizados para predecir las necesidades energéticas de dichos ...
Castelló Gómez, María Luisa; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Fito Suñer, Pedro José; Tarrazo Morell, José(2023-12-04)
In this paper, we will present the application of the steady-state heat transfer equation in the prediction of heat loss reduction in a system composed of several insulators arranged perpendicularly to the heat flow.
Benavent Sanleón, María del Carme(Universitat Politècnica de València, 2015-07-20)
[ES] El creciente interés por mejorar los hábitos alimentarios de la sociedad
afecta considerablemente al sector de los postres. Así, la sustitución de los
azúcares convencionales por otros edulcorantes/azúcares junto ...
Castelló Gómez, María Luisa; Seguí Gil, Lucía; Fito Suñer, Pedro José; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2020-06-29)
En este artículo se presentan los pasos básicos que hay que tener en cuenta a la hora de diseñar una operación básica de extracción sólido-líquido con disolvente nuevo utilizando el diagrama triangular-rectangular. Así, ...
Seguí Gil, Lucía; Castelló Gómez, María Luisa; Betoret Valls, Noelia; Fito Suñer, Pedro José(Universitat Politècnica de València, 2020-06-29)
El objeto de aprendizaje presenta extracción sólido-líquido por contacto múltiple y en contracorriente, operación habitual en la extracción de compuestos como el azúcar y el café en la industria alimentaria. Se presentan ...
Castelló Gómez, María Luisa; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Calvo-Lerma, Joaquim; Asensio-Grau, Andrea; Fito, Pedro J.(Tempus Publications, 2022)
[EN] The COVID-19 pandemic has brought many changes in learning methodologies at all educational levels, including higher
education. Under these circumstances, one of the most difficult challenges to face is to approach ...
Vidal Brotons, Daniel José; Gras Romero, María Luisa; Castelló Gómez, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2017-06-22)
En este artículo se presentan los fundamentos de algunas técnicas de separación de productos basadas en el tamaño y tipo de membranas por las que se hace pasar una mezcla de componentes en fase fluida con el objetivo de ...
Igual Ramo, Marta; Castelló Gómez, María Luisa; Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Andrés Grau, Ana María(De GruyterBerkeley Electronic Press, 2011)
The traditional way of preparing persimmon jam produces astringent flavours due to the conversion of insoluble tannins into soluble tannins as a consequence of the high temperatures used in the process. For this reason, a ...
Periche Santamaría, Angela; Castelló Gómez, María Luisa; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Escriche Roberto, Mª Isabel(Blackwell Publishing, 2016)
[EN] Consumers are increasingly demanding products with natural ingredients and functional properties. The replacement of conventional sugars with recently available sugars or sweeteners could result in the perception of ...
Carreño Rico, Miguel(Universitat Politècnica de València, 2017-10-18)
[ES] Actualmente, una de las industrias alimentarias más importantes es la de
bollería, pero por contener ingredientes alérgenos, no pueden ser consumidos
por un sector significativo de la población de forma segura. En ...
López Yubero, Juan María(Universitat Politècnica de València, 2017-10-20)
[ES] Debido al significativo segmento de la población con intolerancia a las
proteínas del huevo y el gran mercado que constituye el sector de la bollería
industrial, el objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad ...
Rubio Jiménez, Mario(Universitat Politècnica de València, 2019-04-24)
[ES] Este Trabajo Fin de Grado, se presenta como evidencia de la preocupación por el estado
de salud del consumidor. Cada vez más frecuente, se intenta seguir hábitos saludables que van
desde la renuncia del hábito ...
Castelló Gómez, María Luisa; Tarrazo Morell, José; Fito Suñer, Pedro José(Universitat Politècnica de València, 2019-06-12)
En este objeto de aprendizaje se detallan diferentes casos de transporte de materia en régimen estacionario en los que se aplica la ley de Fick. Concretamente, se trata la contradifusión molecular, la difusión de un ...