Taboada Blanch, Damián(Universitat Politècnica de València, 2023-07-31)
[ES] Dado el excedente en la producción de caqui de la variedad “Rojo Brillante” en la Comunidad Valenciana, hay un gran interés en desarrollar productos elaborados con esta fruta que puedan aprovechar al máximo los picos ...
Igual Ramo, Marta; Castelló Gómez, María Luisa; Roda, Eva; Ortolá Ortolá, Mª Dolores(De GruyterBerkeley Electronic Press, 2011)
In this work the authors have studied the effect of hot-air drying with or without a previous osmotic dehydration pretreatment to produce dried cut persimmon with a different geometry (slices and sectors). A kinetic study ...
RUBIO-ARRAEZ, SUSANA; Ferrer-Albelda, Carlos; Capella Hernández, Juan Vicente; Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Castelló Gómez, María Luisa(Wiley, 2017-04)
The aim of this study was to make lemon marmalades in which sucrose is replaced
by sweeteners such as tagatose and isomaltulose. Analyses of Brix, pH, moisture,
water activity, antioxidant capacity, optical and rheological ...
Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2020-06-10)
En este vídeo se muestra la particularidad del manejo de la variación de temperatura en el cálculo de la velocidad de transferencia de calor. Para ello, se explica cómo utilizar la diferencia de temperatura media logarítmica
Abellaneda Pividal, José Carlos(Universitat Politècnica de València, 2023-09-18)
[ES] El creciente interés de la humanidad por cuidar el medio ambiente y su alimentación ha provocado que cada vez se estudien más alternativas a alimentos basados en carne, pues es bastante la evidencia científica que ...
Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2008-05-06)
Se ha analizado el efecto de los tratamientos osmóticos hasta distintos niveles, con y sin aplicación de pulso de vacío (50 mbar durante 5 minutos) y la influencia del lactato cálcico en la disolución osmótica, así como ...
Martí Egea, Carla(Universitat Politècnica de València, 2016-11-10)
[ES] La producción de caqui, en concreto la variedad “Rojo Brillante”, ha aumentado considerablemente en los últimos años, gracias a la implantación de las técnicas de eliminación de la astringencia manteniendo firme la ...
Martí del Olmo, Carlos(Universitat Politècnica de València, 2019-09-09)
[ES] Este trabajo fin de grado, se presenta como respuesta a la necesidad de mejorar las
propiedades nutricionales de los productos de bollería. En este sentido, se plantea la
posible sustitución de determinados componentes, ...
Periche Santamaría, Angela; Castelló Gómez, María Luisa; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Escriche Roberto, Mª Isabel(John Wiley & Sons, 2016-03)
[EN] Different drying methods (hot air drying, freeze drying and shade drying) were evaluated to discern the optimal conditions for the preservation of flavonoid, phenolic and volatile compounds in stevia leaves. All the ...
RUBIO-ARRAEZ, SUSANA; Capella Hernández, Juan Vicente; Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Castelló Gómez, María Luisa(Akadémiai Kiadó, 2016-09)
The aim of this study was to make mandarin orange marmalades in which sucrose is
replaced by sweeteners such as tagatose and isomaltulose, which are noncarcinogenic
and have a low glycemic index. Analyses of rheology, ...
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2018-05-22)
En este artículo docente se detallan los elementos básicos requeridos en una instalación de aire comprimido industrial. Concretamente, se abordan las siguientes partes de este tipo de infraestructuras: compresor, enfriador, ...
Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
En el proceso de diseñar, ampliar o reorganizar el almacén de una planta industrial lo primero que hay que hacer es decidir cuáles son las funciones que va a tener ese almacén, con cuánto espacio cuentas y cuál es su diseño. ...
Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar(Universitat Politècnica de València, 2017-06-23)
En este artículo se describen las principales propiedades termodinámicas del aire húmedo y se explica el manejo del diagrama psicrométrico de Mollier como una alternativa sencilla a las ecuaciones de estado tradicionalmente ...
[EN] Moringa oleifera plants have an extensive range of bioactive compounds (carbohydrates,
phenolic compounds, lipids and fatty acids, proteins and functional peptides). These molecules may
be included in several food ...
Vendrell Haya, Sadurní(Universitat Politècnica de València, 2021-09-01)
[ES] Dado el creciente interés de la sociedad por mejorar el perfil nutricional de los productos que consume, la reformulación de productos está teniendo un auge considerable en la industria alimentaria. Por otra parte, ...
Altamirano Calle, Miriam Ximena(Universitat Politècnica de València, 2017-09-22)
[ES] Para la obtención de distintos tipos de arroz, como arroz vaporizado, de cocción rápida, sancochado, etc, se requieren procesos previos de hidratación de los granos. Si bien estos tipos de arroz han sido estudiados a ...
Carrilero Ferrer, Javier(Universitat Politècnica de València, 2019-11-19)
[ES] Actualmente el consumo de melocotones está sufriendo un descenso debido a la
falta de uniformidad y control de los mismos en el punto de venta, y por tanto un
mayor rechazo en la percepción del consumidor. Por todo ...
Estevan Pérez, María(Universitat Politècnica de València, 2023-09-05)
[ES] La creciente demanda de alimentos sostenibles y con características concretas ha generado la necesidad de comprensión de los gustos del consumidor, cada vez más exigente. En la actualidad, existen técnicas neurocientíficas ...
Soriano Martínez, Andrea(Universitat Politècnica de València, 2019-10-11)
[ES] Los productos de panadería y bollería son muy consumidos en la actualidad por la
mayoría de los grupos poblacionales, especialmente los de edades comprendidas entre los 6 y
15 años. Además, en la Comunidad Valenciana, ...
Santamaría González, Joselyn(Universitat Politècnica de València, 2018-01-16)
[EN] Several studies have established the soaking, precooking and drying of rice as common pretreatments to obtain a wide range of fast cooking products. Drying as a unit operation is one of the critical steps obtaining ...