Imagina que estás diseñando un nuevo alimento que quieres llevar al mercado. ¿Cómo podrías saber si es seguro desde el punto de vista microbiológico? También es posible que, en vez de diseñar la formulación, lo que propongas ...
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2018-05-22)
En este artículo docente se detallan los elementos básicos requeridos en una instalación de aire comprimido industrial. Concretamente, se abordan las siguientes partes de este tipo de infraestructuras: compresor, enfriador, ...
Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
En el proceso de diseñar, ampliar o reorganizar el almacén de una planta industrial lo primero que hay que hacer es decidir cuáles son las funciones que va a tener ese almacén, con cuánto espacio cuentas y cuál es su diseño. ...
Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar(Universitat Politècnica de València, 2017-06-23)
En este artículo se describen las principales propiedades termodinámicas del aire húmedo y se explica el manejo del diagrama psicrométrico de Mollier como una alternativa sencilla a las ecuaciones de estado tradicionalmente ...
Martínez Romera, Nuria(Universitat Politècnica de València, 2019-07-30)
[ES] Los aminoácidos constituyen los elementos básicos de las estructuras proteicas. Muchos de ellos son clave en diferentes procesos biológicos, por lo que administrarlos en las dosis adecuadas es vital para lograr un ...
Munera Cabañero, Gloria(Universitat Politècnica de València, 2020-07-30)
[ES] Estudios in vitro han demostrado la efectividad de diferentes compuestos naturales para reducir la carga de una amplia gama de microorganismos patógenos y alterantes de los alimentos. Sin embargo, su uso en la formulación ...
Pérez-Esteve, Édgar; Ruiz Rico, María; De la Torre Paredes, Cristina; Villaescusa Alonso, Luis Angel; Sancenón Galarza, Félix; Marcos Martínez, María Dolores; Amoros del Toro, Pedro Jose; Martínez-Máñez, Ramón; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2016-04-01)
Although folic acid is essential to numerous bodily functions, recent research indicates that a massive exposition to the vitamin could be a double-edged sword. In this study, the capacity of different caped mesoporous ...
Pérez Esteve, Edgar(Universitat Politècnica de València, 2015-12-09)
[EN] The present PhD thesis, entitled "Encapsulation of folic acid in silica porous supports: a nutritional and technological approach", focuses on the development of new smart systems for the controlled delivery of folic ...
Ruiz Rico, María; Pérez-Esteve, Édgar; Bernardos Bau, Andrea; Sancenón Galarza, Félix; Martínez-Máñez, Ramón; Marcos Martínez, María Dolores; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2017)
[EN] The antimicrobial activity of essential oils components (EOCs) is well-known. However, their high volatility and powerful aroma limit their application in the formulation of a wide range of food products. In this ...
Ribes-Llop, Susana; Ruiz Rico, María; Pérez-Esteve, Édgar; Fuentes López, Ana; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2019-10)
[EN] In this work, the antimicrobial activity and synergistic effect of eugenol, carvacrol and vanillin immobilised on
MCM-41 microparticles against Escherichia coli and Zygosaccharomyces rouxii, on culture media and fruit ...
Pérez-Esteve, Édgar; Ruiz Rico, María; Fuentes López, Ana; Marcos Martínez, María Dolores; Sancenón Galarza, Félix; Martínez-Máñez, Ramón; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2016-05-03)
[EN] In this work, we have studied the ability of a mesoporous silica support loaded with folic acid and functionalized with amines (S1) to modulate the bioaccessibility of the vitamin after its incorporation in stirred ...
Ortiz Francés, Javier(Universitat Politècnica de València, 2023-03-03)
[ES] El vino es una bebida fermentada que puede deteriorarse por el crecimiento de algunos microorganismos indeseables, produciendo un efecto irreversible en la calidad del vino y pérdidas económicas considerables. Por ...
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony(Universitat Politècnica de València, 2020-10-13)
[ES] Durante el procesado del cacao se genera una gran cantidad de biomasa residual compuesta por la cáscara de la mazorca de cacao, exudado del mucílago y cáscara de la semilla. La gestión de esta biomasa mediante vertido ...
Nogués Hervás, Lorena(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] Estudio de la actividad antimicrobiana de componentes de aceites esenciales libres e inmovilizados en partículas de óxido de silicio frente a diferentes cepas de Salmonella enterica.
La infección por Salmonella ...
Alcover Ibáñez, Ana(Universitat Politècnica de València, 2021-09-07)
[ES] El objetivo general de este trabajo fue evaluar la opinión de los consumidores sobre diferentes tipos de envases alimentarios, en desarrollo y/o comercializados, que utilizan la nanotecnología para mejorar alguna de ...
Ribes-Llop, Susana; Pérez-Esteve, Édgar; Ruiz Rico, María; Fuentes López, Ana; Talens Oliag, Pau; Martínez-Máñez, Ramón; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2017)
[EN] Essential oils and their main compounds have been studied in-depth for their antifungal properties against a wide variety of microorganisms. However, the strong odour emitted by them, even at low concentrations, makes ...
Moumane, Oumaima(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] Alicyclobacillus acidoterrestris es una bacteria gram positiva que pertenece al género Alicyclobacillus spp. caracterizada por ser termorresistente, acidófila y formadora de esporas, lo que dificulta el empleo de las ...
Entre los diferentes enfoques para controlar la carga microbiana en los sistemas alimentarios se encuentra la adición de compuestos antimicrobianos naturales como aceites esenciales, extractos de plantas o bacteriocinas. ...
Si estás leyendo este artículo es porque te interesa la microbiología de alimentos. En ese caso sabrás que la eficacia de un tratamiento de conservación de alimentos se suele determinar a través de la determinación de los ...
Quelal-Vásconez, Maribel Alexandra; Lerma-García, María Jesús; Pérez-Esteve, Édgar; Arnau-Bonachera, Alberto; Barat Baviera, José Manuel; Talens Oliag, Pau(Elsevier, 2019-05)
[EN] Cocoa shell must be removed from the cocoa bean before or after the roasting process. In the case of a low efficient peeling process or the intentional addition of cocoa shell to cocoa products (i.e. cocoa powders) ...