Rizo Párraga, Arancha María; Mañes Lázaro, Verónica; Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2015-03)
[EN] We aimed to optimise a new smoking-salting method using water-vapour permeable bags to obtain smoke-flavoured salmon. This involved a smoking-salting process with three salt doses (4, 6, 8 g salt/100 g fresh salmon) ...
Paredes Ruiz, Rocío(Universitat Politècnica de València, 2020-12-21)
[ES] En este trabajo se describirá la composición química de los aceites esenciales obtenidos de las cuatro especies pertenecientes al género Artemisia: Artemisia absinthium, Artemisia annua, Artemisia herba-alba, Artemisia ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
El contenido proteínico de los alimentos puede determinarse por medio de diversos métodos. El método Kjeldahl se basa en la determinación del nitrógeno. En este artículo se describe el fundamento del método Kjeldahl, ...
Letelier Núñez, Rocio Ester(Universitat Politècnica de València, 2013-03-24)
[ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la espectroscopía de impedancia (EI) en la determinación de los contenidos en NaCl o mezclas de NaCl-KCl, en un producto de la pesca elaborado a base de merluza. ...
Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2018-06-14)
En este artículo se describe la técnica de análisis sensorial que emplea escalas de punto ideal o Just-About-Right (JAR) combinadas con escalas hedónicas. Se define la utilidad de dicho análisis, se detalla cómo diseñar ...
Garrigues López, José(Universitat Politècnica de València, 2017-10-18)
[ES] Se ha estudiado el uso de recubrimientos comestibles formulados con HMPC,
alginato o una mezcla de alginato-HMPC y aceites esenciales de limón, orégano y
tomillo en aceitunas envasadas en doy-pack con el objetivo ...
Ribes-Llop, Susana; Fuentes López, Ana; Talens Oliag, Pau; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2017)
[EN] The objective of the work was to evaluate the use of cinnamon bark-xanthan gum emulsions to preserve
strawberry jam. The optimisation of the methodology used to prepare the emulsions and, the evaluation
of their ...
Fuentes López, Ana; Vázquez Gutiérrez, José Luis; PÉREZ-GAGO, M.; Vonasek, Erica; Nitin, NItin; Barrett, Diane M.(Elsevier, 2014-02-24)
[EN]
The objective of this study was to use impedance spectroscopy to evaluate microstructural changes in potato tissue caused by heat treatments. Potato samples were subjected to 30 min treatments at room temperature, ...
Schmidt, F.C.; Fuentes López, Ana; Masot Peris, Rafael; Alcañiz Fillol, Miguel; Laurindo, J.B.; Barat Baviera, José Manuel(SAGE Publications, 2017)
[EN] The aim of this work was to develop a new system based on impedance spectroscopy to assess the heat treatment of previously cooked chicken meat by two experiments; in the first, samples were cooked at different ...
Palasí Mascarós, Jagla Teresa(Universitat Politècnica de València, 2015-10-06)
[ES] Las algas se han consumido desde tiempos ancestrales en países asiáticos como Japón. En la
actualidad su consumo está en auge en Europa, provocado por el creciente interés de los
consumidores por alimentos con alto ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
IFS-Food es una de las normas de gestión de calidad y seguridad alimentaria más demandadas en el panorama internacional. Para conceder la certificación, esta norma contempla un método de evaluación de cada uno de sus ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
Para llevar a cabo el análisis de azúcares existe una gran variedad de métodos, basados en distintos principios. Cuando se quiere determinar el contenido en azúcares reductores o en azúcares totales, el empleo de los métodos ...
Fernández Segovia, Isabel; Lerma-García, María Jesús; Fuentes López, Ana; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2018-09)
[EN] This work aimed to characterise four seaweed species: nori (Phorphyra), kombu (Laminaria), wakame (Undaria) and sea spaghetti (Himanthalia elongata). Their nutritional composition, total phenolic compounds (TPC), ...
Ribes-Llop, Susana; Fuentes López, Ana; Talens Oliag, Pau; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2018-01-15)
[EN] The combination of antifungal agents (cinnamon bark oil, zinc gluconate and trans-ferulic acid) in oil-in-water emulsions to control the fungal spoilage of strawberry jams, minimising essential oil's sensory impact, ...
Este objeto puede utilizarse como guion para estudiar el comportamiento reológico de un alimento en función de su contenido en grasa. En este artículo se describe el procedimiento empleado para analizar el comportamiento ...
Esteve Seguí, Andrea(Universitat Politècnica de València, 2021-10-06)
[ES] Artemisia herba-alba Asso. es una planta usada en medicina tradicional y a la cual se le atribuyen propiedades como capacidad antiinflamatoria, insecticida, antifúngica, antibacteriana y antioxidante, entre otras. A ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-17)
Las dioxinas y compuestos análogos son altamente tóxicas, pero no todas presentan el mismo nivel de toxicidad. Para poder evaluar los riesgos a la exposición a mezclas de dioxinas es necesario disponer de un parámetro que, ...
Las micropipetas son instrumentos de laboratorios diseñados para conseguir una alta precisión y exactitud en la medida y dosificación de líquidos. Para garantizar mediciones precisas y exactas es necesario evitar errores ...
Pérez-Esteve, Édgar; Lerma García, María Jesús; Fuentes López, Ana; Palomares Cano, C; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2016-03-03)
[EN] A simple protocol for the extraction of vanillin and ethyl vanillin in cocoa powders, followed by analyte
quantification using HPLC, has been proposed in this work. After optimizing both, extraction and separation
...