Calabuig Jiménez, Laura; Barrera Puigdollers, María Cristina; Seguí Gil, Lucía; Betoret Valls, Noelia(Editorial Universitat Politècnica de València, 2018-09-07)
[EN] Producing dried powders from blueberry pomace allows to reduce its environmental impact and gives value to this waste material. This work aims to evaluate the effect of particle size (fine or coarse) of blueberry ...
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2018-05-22)
En este artículo docente se detallan los elementos básicos requeridos en una instalación de aire comprimido industrial. Concretamente, se abordan las siguientes partes de este tipo de infraestructuras: compresor, enfriador, ...
Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
En el proceso de diseñar, ampliar o reorganizar el almacén de una planta industrial lo primero que hay que hacer es decidir cuáles son las funciones que va a tener ese almacén, con cuánto espacio cuentas y cuál es su diseño. ...
Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar(Universitat Politècnica de València, 2017-06-23)
En este artículo se describen las principales propiedades termodinámicas del aire húmedo y se explica el manejo del diagrama psicrométrico de Mollier como una alternativa sencilla a las ecuaciones de estado tradicionalmente ...
Bas Bellver, Claudia Isabel(Universitat Politècnica de València, 2019-09-03)
[ES] La industrialización de frutas genera toneladas de residuos, por lo que su
revalorización es de gran importancia para garantizar la sostenibilidad y
hacer posible su reutilización en la cadena alimentaria. Estos ...
Barrera Puigdollers, Cristina(Universitat Politècnica de València, 2012-10-26)
El reciente interés de los consumidores por ingerir alimentos que sean más beneficiosos para su salud ha impulsado en los últimos años el mercado de los alimentos funcionales, entendiéndose por alimento funcional cualquier ...
Villamizar Silva, Diana Carolina(Universitat Politècnica de València, 2013-11-06)
[ES] Con la finalidad de desarrollar un producto con propiedades simbióticas a partir de manzana (var. Granny Smith) utilizando la combinación de las técnicas de impregnación a vacío, con zumo de mandarina enriquecido con ...
Serna Barrera, María Alegría(Universitat Politècnica de València, 2021-09-03)
[ES] La pérdida y el desperdicio de alimentos en la industria alimentaria y hortofrutícola en particular, representan uno de los problemas de contaminación ambiental más comunes en el mundo. Los tallo el brócoli constituyen ...
Ortiz Bagán, Patricia(Universitat Politècnica de València, 2016-03-31)
[ES] El azúcar es un alimento muy utilizado en la formulación de alimentos debido a sus
propiedades organolépticas. No obstante, su consumo está asociado con la aparición de
enfermedades, como la caries dental. Debido a ...
Cabañero Reolí, Blanca(Universitat Politècnica de València, 2013-04-12)
[ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de la inulina en las propiedades
ópticas y mecánicas de un alimento prebiótico desarrollado a partir de
manzana (var. Granny Smith) e impregnada a vacío (IV) con ...
Morales Benavides, Laura(Universitat Politècnica de València, 2012-01-19)
En este estudio se han realizado diferentes experimentos para la obtención de un alimento probiótico a partir de manzana (var. Granny Smith) y zumo de mandarina comercial inoculado con Lactobacillus salivarius spp salivarius, ...
Morales Benavides, Laura(Universitat Politècnica de València, 2012-01-20)
En este trabajo se ha estudiado el efecto de las operaciones de liofilización y deshidratación osmótica sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades ópticas y mecánicas de un alimento probiótico desarrollado ...
Fernández Túñez, Carmen(Universitat Politècnica de València, 2016-10-14)
[ES] El consumo de arándanos (Vaccinium corymbosum) despierta en la
actualidad un gran interés debido a los efectos beneficiosos que recientes
estudios han demostrado que tienen para la salud. Entre otros, se les
atribuyen ...
Ubeda Catalá, Rebeca(Universitat Politècnica de València, 2021-06-22)
[ES] Helicobacter pylori es una bacteria patógena que causa graves problemas gástricos a gran parte de la población mundial, especialmente en países menos desarrollados. Los tratamientos tradicionales a base de antibióticos ...
Guacho Cóndor, Mónica Belén(Universitat Politècnica de València, 2018-10-11)
[ES] Los probióticos son microorganismos que aportan grandes beneficios para
la salud. Aunque presentes principalmente en alimentos de origen lácteo,
existen otras matrices alimentarias que también pueden ser empleadas ...
[EN] The aim of this study was to evaluate the use of lulo juice as substrate for producing a potentially probiotic beverage with Lactobacillus reuteri CECT 925. Lulo juices at two pH levels and two levels of HPH treatment ...
Vidal Brotons, Daniel José; Castelló Gómez, María Luisa; Gras Romero, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2017-06-23)
En este apartado vamos a ver las ecuaciones matemáticas que se han desarrollado, siguiendo la teoría de la filtración, para relacionar la velocidad de filtración con el tiempo y el volumen de filtrado según se trabaje a ...
Igual Izquierdo, Belén(Universitat Politècnica de València, 2020-06-30)
[EN] Food industry (Agro-food industry) is aware of the need to manage the produced wastes
in a correct way. Its aim is to reincorporate those residues to the food chain whenever
possible, to obtain products with added ...
[EN] Interest in high homogenization pressure technology has grown over the years. It is a green technology with low energy consumption that does not generate high CO2 emissions or polluting effluents. Its main food ...