Ferrando Félix, María Emilia(Universitat Politècnica de València, 2021-09-09)
[ES] La obesidad es una enfermedad crónica cuya prevalencia en la población mundial ha aumentado durante las últimas décadas. Para combatirla es esencial aumentar el consumo de frutas en la dieta, puesto que estas contienen ...
[EN] In a new probiotic food, besides adequate physicochemical properties, it is necessary to ensure a minimum probiotic content after processing, storage, and throughout gastrointestinal (GI) digestion. The aim of this ...
Calabuig Jiménez, Laura; Barrera Puigdollers, María Cristina; Seguí Gil, Lucía; Betoret Valls, Noelia(Editorial Universitat Politècnica de València, 2018-09-07)
[EN] Producing dried powders from blueberry pomace allows to reduce its environmental impact and gives value to this waste material. This work aims to evaluate the effect of particle size (fine or coarse) of blueberry ...
[EN] Promoting a circular economy through valorisation of food processing waste into functional ingredients is a challenge today. The combination of hot air drying with milling is a cheap and highly available option for ...
Castelló Gómez, María Luisa; Barrera Puigdollers, María Cristina; Pérez Esteve, Edgar; Betoret Valls, Noelia(Universitat Politècnica de València, 2018-05-22)
En este artículo docente se detallan los elementos básicos requeridos en una instalación de aire comprimido industrial. Concretamente, se abordan las siguientes partes de este tipo de infraestructuras: compresor, enfriador, ...
Pérez Esteve, Edgar; Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa(Universitat Politècnica de València, 2017-06-21)
En el proceso de diseñar, ampliar o reorganizar el almacén de una planta industrial lo primero que hay que hacer es decidir cuáles son las funciones que va a tener ese almacén, con cuánto espacio cuentas y cuál es su diseño. ...
Barrera Puigdollers, María Cristina; Betoret Valls, Noelia; Castelló Gómez, María Luisa; Pérez Esteve, Edgar(Universitat Politècnica de València, 2017-06-23)
En este artículo se describen las principales propiedades termodinámicas del aire húmedo y se explica el manejo del diagrama psicrométrico de Mollier como una alternativa sencilla a las ecuaciones de estado tradicionalmente ...
Puchades Murgadas, Almudena(Universitat Politècnica de València, 2022-09-09)
[ES] La presencia de componentes de interés nutricional convierten el bagazo fresco de almendra en un subproducto interesante para la obtención de ingredientes funcionales. La estabilización del mismo mediante un proceso ...
Pomar Martínez, Daniel(Universitat Politècnica de València, 2021-05-17)
[ES] La industrialización de frutas y hortalizas genera una cantidad considerable de residuos que tienen un impacto negativo sobre el medio ambiente. Debido a que solo una pequeña parte se utiliza como alimento animal, es ...
Barrera Puigdollers, Cristina(Universitat Politècnica de València, 2012-10-26)
El reciente interés de los consumidores por ingerir alimentos que sean más beneficiosos para su salud ha impulsado en los últimos años el mercado de los alimentos funcionales, entendiéndose por alimento funcional cualquier ...
Villamizar Silva, Diana Carolina(Universitat Politècnica de València, 2013-11-06)
[ES] Con la finalidad de desarrollar un producto con propiedades simbióticas a partir de manzana (var. Granny Smith) utilizando la combinación de las técnicas de impregnación a vacío, con zumo de mandarina enriquecido con ...
Dabrowska, Monika(Universitat Politècnica de València, 2014-02-28)
[ES] Los objetivos de la presente investigación fueron la evaluación del efecto de incubación con Lactobacillus salivarius spp. salivarius sobre las propiedades físico-químicas y funcionales de un líquido simbiótico y la ...
Morales Benavides, Laura(Universitat Politècnica de València, 2012-01-19)
En este estudio se han realizado diferentes experimentos para la obtención de un alimento probiótico a partir de manzana (var. Granny Smith) y zumo de mandarina comercial inoculado con Lactobacillus salivarius spp salivarius, ...
Morales Benavides, Laura(Universitat Politècnica de València, 2012-01-20)
En este trabajo se ha estudiado el efecto de las operaciones de liofilización y deshidratación osmótica sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades ópticas y mecánicas de un alimento probiótico desarrollado ...
Betalleluz Pallardel, Indira Milagros(Universitat Politècnica de València, 2016-05-02)
[EN] The present research is framed in the development of two proposals of appetizers as alternatives to existing commercial products, some with negative consequences for health. In a first stage, we studied the feasibility ...
Fernández Túñez, Carmen(Universitat Politècnica de València, 2016-10-14)
[ES] El consumo de arándanos (Vaccinium corymbosum) despierta en la
actualidad un gran interés debido a los efectos beneficiosos que recientes
estudios han demostrado que tienen para la salud. Entre otros, se les
atribuyen ...
Castagnini, Juan Manuel(Editorial Universitat Politècnica de València, 2014-07-24)
El consumo de arándanos (Vaccinium corymbosum) despierta, actualmente, un gran interés debido a los efectos beneficiosos que tienen para la salud, relacionado con su alto contenido en componentes antioxidantes, principalmente, ...
Ubeda Catalá, Rebeca(Universitat Politècnica de València, 2021-06-22)
[ES] Helicobacter pylori es una bacteria patógena que causa graves problemas gástricos a gran parte de la población mundial, especialmente en países menos desarrollados. Los tratamientos tradicionales a base de antibióticos ...
Guacho Cóndor, Mónica Belén(Universitat Politècnica de València, 2018-10-11)
[ES] Los probióticos son microorganismos que aportan grandes beneficios para
la salud. Aunque presentes principalmente en alimentos de origen lácteo,
existen otras matrices alimentarias que también pueden ser empleadas ...
[EN] Fermentation of fruit juices with lactic acid bacteria enhances their antioxidant properties to a different extent depending on the microbial strain and the growing media composition, which can be modified by adding ...