[EN] The effect of the direction of the meat fiber on the diffusion of sodium nitrate and water in Semimembranosus pork muscle during curing was studied at different temperatures. Nitrate and water diffusion were modelled ...
[EN] Higher education is continuously evolving to keep up with the challenges posed by the introduction of
information and communication technologies (ICT) to education. In this sense, distance learning is
booming, with ...
Drying is the lengthiest and the most energy consuming step during the production of dry-cured ham, affecting also the curing process and consequently product quality. In order to manage the drying process, it is quite ...
Clemente Polo, Gabriela(Universitat Politècnica de València, 2008-07-23)
El objetivo de la tesos fue determinar la influencia de la contracción y de la resistencia extema a la transferencia de materia en las cinéticas de deshidratación de músculos del jamón. Para ello, se eligieron dos músculos ...
Carmona López, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2011-12-13)
El jamón curado es un producto tradicional en cuyo proceso de elaboración se emplean sales de curado, entre las cuales destaca el nitrito sódico (NaNO2). El estudio de la difusividad de estas sales es muy importante a la ...
Escrivà Prats, Lucia(Universitat Politècnica de València, 2013-04-17)
[ES] En el proceso de elaboración del jamón curado se emplean sales de curado, por ejemplo el nitrato de sodio (NaNO3). El estudio de la difusividad de estas sales es muy importante a la hora de determinar el tiempo ...
[EN] Nitrites are important food additives. The nitrite movement in meat is assumed to occur by means of a diffusion process. The objective of this study was to investigate the effect of temperature on nitrite and water ...
Redondo García, Natalia(Universitat Politècnica de València, 2021-07-29)
[ES] La horchata, bebida característica y originaria de Valencia, es un producto elaborado a partir de
chufas, tubérculos procedentes de la planta Cyperus esculentus. Inicialmente se trataba de un
producto elaborado ...
Sánchez Sirvent, Bernardo(Universitat Politècnica de València, 2021-09-01)
[ES] El cambio climático está provocando alteraciones en las temperaturas y la pluviometría a nivel mundial. En las regiones mediterráneas, especialmente vulnerables, las consecuencias son palpables, con la sucesión de ...
Calderón Luna, Pablo Xavier(Universitat Politècnica de València, 2018-09-14)
[ES] La implementación de tecnología de concentración solar térmica en la industria agroalimentaria
viene marcada por la necesidad de disminuir el consumo de combustibles fósiles (gas natural,
gasoil, fuel oil, propano ...
Solís Málaga, Carmen Liz Sandra(Universitat Politècnica de València, 2018-09-19)
[ES] Las bacterias lácticas (BL), constituyen un grupo microbiano muy
importante debido a su uso en alimentos; algunas de sus cepas poseen la
capacidad de captar metales pesados, lo que permitiría usarlas como
herramienta ...
Garcia Llorens, Josep(Universitat Politècnica de València, 2020-03-11)
[ES] El esperado aumento en la población mundial supone un importante reto para los años venideros. La necesidad de alimentar a toda la población de manera sostenible hace necesaria la búsqueda de fuentes alternativas de ...
Brovia Cortel, Lucía(Universitat Politècnica de València, 2015-10-29)
[ES] El cambio climático se define como el aumento de la temperatura en la troposfera debido a la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) de origen antropogénico. El sector de la producción de alimentos genera alrededor ...
Navarro Manso, Javier(Universitat Politècnica de València, 2017-09-12)
[ES] En el siguiente TFG se ha realizado un estudio económico y social en la comarca Requena-Utiel
sobre sus dos principales variedades plantadas que son, Bobal y Tempranillo.
Para ello, se ha diseñado una encuesta ...
Martínez Vicente, Lorena(Universitat Politècnica de València, 2022-10-20)
[EN] Coconut (Cocos nucifera L.), given its high fat content, is one of the most used species to produce vegetable oils, and is also a primary source of food. Colombia has a very high production of coconut trees, so the ...
Sinisterra-Solis, Nelson Kevin; Sanjuán Pellicer, María Nieves; Ribal, Javier; Estruch-Guitart, Vicente; Clemente Polo, Gabriela(Elsevier, 2023-10-10)
[EN] Understanding the environmental impacts of current agricultural practices is a starting point for transitioning towards sustainable agriculture, which is a goal to be achieved by the European Union. This study aims ...
Ballester Sánchez, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2016-09-08)
[ES] Durante el proceso de elaboración del jamón curado tienen lugar una serie de
reacciones bioquímicas entre las que destaca la intensa hidrólisis de las proteínas
musculares. Esta proteólisis genera péptidos que pueden ...
Tarasyuk, Sofiya(Universitat Politècnica de València, 2019-10-21)
[ES] Las tecnologías térmicas son las más utilizadas para garantizar la seguridad alimentaria de los zumos de frutas. No obstante, el uso de temperaturas elevadas tiene efectos negativos, como la disminución del valor ...
Marí Fontestad, Paula(Universitat Politècnica de València, 2018-10-11)
[ES] El cambio climático puede poner en peligro la Tierra. En la actualidad se
utiliza la huella de carbono para averiguar qué actividades inciden en el
avance de este fenómeno. Este estudio, específica los pasos seguidos ...
Sánchez Lang, Bárbara(Universitat Politècnica de València, 2020-12-29)
[ES] El cambio climático es un problema que cada día preocupa más a los consumidores y a
la población en general. El cálculo de la Huella de Carbono en los procesos productivos
es uno de los métodos más importantes para ...